Маленькие солдатики смерти или мифы о курении

Вы курите? Если ответ положительный, то эта статья для вас. И, честно говоря, плевать хотите ли или собираетесь ли бросать



Запомните, это просто необходимо сделать, если хотите подольше прожить, хорошо себя чувствовать или иметь здоровое потомство. Сегодня, вы узнаете какой вред вашему организму приносят эти назойливые никотиновые палочки, какие способы распрощаться с вредной привычкой самые действенные, и через какое время после последней сигареты вам станет действительно хорошо.

Немного истории

Итак, пожалуй, стоит начать наш путь в противоположную от сигарет сторону с изучением "врага". Так сказать, взглянуть в лицо традиции табакокурения. Несомненно, сигареты — не табак, но история их происхождения витиевато переплетается со вторым. Курение известно человечеству на протяжении не одного тысячелетия. Табак — это многолетнее растение семейства паслёновых в дикой природе произрастало на территории Австралии и Америки. Употребление листьев любым способом вызывает кратковременную эйфорию и отравление одновременно.

Табак является наркотическим средством, но почему-то этот момент никак не регулируется на законодательном уровне. Курят везде и много. Знаете, кто одним из первых додумался до потребления табачных листьев? Это были американские Индейцы. Правда, в использование табака они вкладывали немного иной смысл. Табак употреблялся в качестве стимулирующего средства, болеутоляющего и для подавления чувства голода. Принимаемая доза была настолько мала, что не было оснований для размышлений о вреде здоровью. Табачная эйфория не была не подмечена. Индейцы обратили внимание на некоторое влияние на сознание, что поспособствовало использованию табака в религиозных обрядах. Да и сейчас, к слову, эта традиция имеет место быть. К сожалению, подобное свойство этого растения воздвигло под ним монумент с табличкой "священная трава". Чаще курения, индейский народ потреблял табак в пищу и напитки. Представляю какое негативное влияние было оказано на органы желудочно-кишечного тракта.

Европа познакомилась с табаком после всем известной высадки Колумба на землях американских Индейцев. В числе угощений и подарков которых находились листья незнакомого растения. Они называли его "петум". Вот так и вышло, что чьё-то гостеприимство вышло боком не только ему самому, но и всему человечеству.

Желая большего, Колумб со своей командой направился дальше — побережье современной Кубы. Тогда, в качестве подарка, ему снова предложили засушенные на солнце листья с терпким запахом. На этот раз, местные называли растение "сигаро". Предложив "испить" дыма, они показали европейцам способ потребления табака через курение: каждый делал по две-три сильных затяжки, после выпускал дым через нос. Несмотря на строгий запрет Христофора Колумба, моряки всё-таки пронесли на борт семена и листья растения. Так табак начал своё величайшее завоевание умов. Первым курящим европейцем стал член той самой команды — один из матросов. Забавно, но он же стал и первым, кто пострадал от ядовитого растения. Инквизиция не особо поняла прикола с сушёными листьями и клубами дыма выходящими из человеческих отверстий. Проще говоря, матрос отправился в тюремную камеру на долгие годы. На русской земле табак обосновался при дядюшке Грозном (тот, что Иван). Он попал к нам благодаря купеческой делегации из Англии.

А теперь, поговорим о мифах связанных с табакокурением

Миф первый: Курение помогает расслабиться

А вот ничего подобного. Если бы сигареты успокаивали или помогали расслабить, то логично что их бы давно применяли в медицинских целях как средство от стресса. Курильщика успокаивает медитативность самого монотонного процесса: достать сигарету из пачки, прикурить, затянуться и так далее. Из огромного перечня ядовитых веществ содержащихся в сигаретном дыме, именно никотин считается более опасным. Он вызывает зависимость.

Миф второй: Бросить курить очень сложно

Такой же бред, как и вышеупомянутый пункт. Лишая себя табачной зависимости, вы не только продлеваете собственную жизнь, но и позволяете организму функционировать в нормальном рабочем режиме. Подумать только, ваше тело зависит от ваших решений. Надеюсь, дорогой читатель, ты понимаешь в сарказм.

Миф третий: Безопасные способы курения

Не ощущаете никакого противоречия? Курение, априори, не может быть безопасным. Потребляя табак или табачные смеси с помощью кальяна, курильщик получит в разы больше вреда, чем скурив одну сигарету. Электронные палочки смерти также не вызывают доверия, так как уподобляясь своим "собратьям" не щадят организм.

Миф четвёртый: Отказ от курения способствует быстрому набору веса

На самом деле, всё гораздо прозаичнее — набор веса возможен только при "заедании" стресса. Ранее, вы могли покурить сигаретку, пережёвывая при этом какие-то переживания. После отказа от яда, вам начинает казаться, что вам чего-то постоянно не хватает. То ли руки не чем занять, то ли рот (пардон). При этом, употребляя никотин в любом из известных способов (курение, рассасывание, запихивание в ноздри, употребление в пищу и напитках) возрастает шанс возникновения заболевания эндокринной системы. Что в свою очередь ведёт к потере веса. Парочка сброшенных килограммов стоят нарушений на гормональном уровне?

Миф пятый: Беременной женщине нельзя резко бросать

Правда в том, что необходимо не резко бросать курить, а совсем перестать ещё в момент планирования ребёнка. Так и стресса не будет, и малыш в безопасности. Табакокурение в период вынашивания ребёнка ведёт к отрицательным последствиям не только для будущей матери, но и для её чада. Курение повышает риск преждевременных родов, выкидышей, гипоксии, и развития хронических заболеваний. Курящей маме следует задуматься, что для неё важнее: жизнь и здоровье потомства или собственные хотелки. Даже если удастся избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем ребёнка находящегося ещё в утробе, то после рождения его могут преследовать другие не менее серьёзные последствия: нарушение развития, сниженный иммунитет и СВДС (синдром внезапной детской смерти).

Миф шестой: Осознанный выбор взрослого человека

Ой, да и я так тоже считала до какого-то момента. Ну а кто из нас не ошибался? Осознанный выбор здорового человека — здоровье. Тут и добавить не чего. Остальное — маркетинг. Не более.

Миф седьмой: Я никому кроме себя не могу навредить

И, снова, мимо. Курящий человек вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих его людей. А всё от того, что вторичный дым не менее вреден первичного. А потом мы удивляемся, от куда рак лёгких у некурящего человека. Безусловно, нельзя всё валить на то, что он стал случайной жертвой проходящего мимо самоубийцы. Но шанс всё-таки повышается. Особенно, если пассивное курение имеет определённую периодичность.

Миф восьмой: Курить приятно

Да, встречаются и такие персонажи, кому якобы доставляет удовольствие каждая затяжка. Правда в том, что если его попросить вспомнить какой на вкус была первая выкуренная сигарета, он поведает об отвращении. Вывод — курение не более чем привычка. Кстати, она может сравниться даже с героиновой зависимостью.

Что скрывает в себе одна сигарета

Более чем из десяти тысяч видов ядовитых растений, человека привлекает именно табак. Всё потому, что в его составе есть никотин. Вдумайтесь! Сигаретный дым содержит более четырёх тысяч отравляющих соединений, сорок из которых могут вызвать рак. А вот и яды, которые вы курите: никотин, формальдегид, синильная кислота, углекислый газ, цианид, мышьяк. И поверьте, это далеко не полный список. Хотите увидеть концентрат ядов в одной сигарете? Разрежьте фильтр затушенной сигареты.

То, что предстанет перед вашим взором - дёготь. Всё ещё хочется закурить? Листья табака богаты на радиоактивные вещества. Готовы впустить в своё тело радиоактивный изотоп полоний-210? То есть, как нет? Являясь курильщиком стоит также учитывать то, что не все сигареты содержат табак как таковой. Может быть, сейчас, кто-то обрадовался, но поспешу спустить его с небес на землю. Если вы курите сигареты без табака, то вы просто курите измельчённую бумагу пропитанную вкусовыми добавками и всевозможной ядовитой палитрой.

Методы отказа от табакокурения

Ну, что, вы готовы?

Метод первый: Спорт и только спорт

При очередной "ломке" встаньте, потянитесь, сделайте приседания или просто попрыгайте. Цель — сбить дыхание. Как только удастся это сделать, курить не захочется уже физически.

Метод второй: Поставьте себе цель

Если вы являетесь целеустремлённым человеком, которого не сможет остановить ни какая преграда — дерзайте. Нет? Тогда, пришло время научиться новому взаимодействию с собой и миром. Зато, сколько бонусов: вы одновременно бросаете курить, останавливаете организм, учитесь определять цели и расставлять приоритеты.

Метод третий: Ты то, что ты ешь

Смена рациона может благоприятно поспособствовать избавлению от зависимости. Человек может ошибочно принимать недостаток клетчатки за желание выйти покурить. Постарайтесь включить в свой рацион побольше фруктов и овощей. Подумайте о своём организме и обеспечьте почву на которой вырастет крепкое и здоровое деревце — ваше здоровье.

Метод четвёртый: Смена деятельности

Большинство курильщиков закуривает очередную сигарету от нечего делать. Неужели так приятно коротать время глотая дым? А ведь можно вспомнить детское хобби, если сейчас оно отсутствует, или просто почитать. Замечено, в процессе чтения время летит быстрее. Так у вас получится отодвинуть мысли о затяжке.

Метод пятый: Тут нужна внимательность

Возьмите ручку и блокнот. Сегодня, эти предметы понадобятся вам как ни когда. Суть метода заключается в конспектировании ситуаций при которых у вас возникает желание "сорваться" и покурить. Даже если вы ещё не бросили — записывайте. После того, как вы соберёте всю информацию, проанализируйте её. Необходимо чётко определить моменты, которые по сути своей являются триггерами. Закуриваете после выпитого алкоголя — бросайте пить (двойная польза). Курите с кофе по утрам — переходите на чай или соки. Надеюсь, суть ясна.

Метод шестой: Жуйте дым

На самом деле, данный метод является крайней мерой, так как его единоразовое воспроизведение может вызвать тошноту и сильный кашель. Будьте осторожны! Необходимо сделать сильную затяжку, задержав дым во рту нужно пытаться пережевать его. После этого, необходимо напрячь мышцы живота и резко позволить дыму полностью заполнить лёгкие. Кашель, слёзы и рвота — вот что ждёт тех, кто решит опробовать данный метод. Зато, курить на долго не захочется. "Клин клином вышибают".

Метод седьмой: Поход

Применяя этот метод, следует уехать туда, где нет возможности купить новую пачку. Пусть это будет поход в лес, дача или подъём в гору. И приятно и полезно.

Как изменится состояние организма после отказа от курения

1. Спустя час — нормализация артериального давления и пульса;

2. Спустя восемь часов — нормализуется уровень кислорода в крови;

3. Спустя сутки — снижается риск сердечно-сосудистых патологий;

4. Спустя два дня — ваши бронхи начинают избавляться от слизи и сажи. Возможен кашель с тёмными вкраплениями (естественный процесс восстановления);

5. Спустя три дня — увеличение уровня кислорода в крови;

6. Спустя семь дней — печень начинает вырабатывать эндогенный никотин. Тяга к курению почти не беспокоят;

7. Спустя один месяц — улучшение кровоснабжения;

8. Спустя один год — окончательная регенерация тканей лёгких;

9. Спустя два года — пропадают одышка и кашель. Снижается уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы до уровня никогда не курившего человека.

К чему же мы пришли?

Надеюсь, теперь, вы в полной мере осознаёте какой вред несёт в себе маленькая и манящая сигаретка? Нет, она вам не нужна. Вы человек с сильной волей! Не хотите заботиться о себе, позаботьтесь о близких. Пока вы курите, они остаются заложниками ваших вредных привычек, медленно и неосознанно потребляя яды.


ilya