Перейти к публикации

Симптоматика остеохондроза или как предотвратить проблемы с позвоночником

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Древние мудрецы утверждали: «Счастливый удел у того, у кого здоровый позвоночник». С этим утверждением очень трудно поспорить. Понимает это человек, скованный по ногам и рукам коварным заболеванием под названием остеохондроз. Дегенеративно-дистрофические процессы – беспощадная болезнь, которая входит в число пяти патологий, которые больше всего распространены во всем мире. Она «разъедает» организм изнутри. Позвоночник же заявляет о своей патологии в поздние сроки, вначале периодическими колющими болями, а затем «отказом» органов.

Медицинские работники «бьются» над лечением этого заболевания уже сотни лет, но эффективного лекарственного средства от него не найдено. Не установлена также и основная причина заболевания. Поскольку сторожевой пес здоровья – боль, как любили говорить в Древней Греции, проявляет себя поздно, то у врача не остается шансов на консервативное лечение и приходится прибегать к операции.

Тем не менее, остеохондроз имеет комплекс синдромов, которые позволяют заподозрить его появление. В дальнейшем благодаря уникальному открытию девятнадцатого века – рентгеновским лучам установить эту патологию не составляет особого труда.

Симптоматика поражения шейного отдела позвоночника возникает, когда нарушается приток крови к сосудам головного мозга вследствие давления позвонков на нервные сплетения и сосуды. Человек ощущает головные боли, головокружения, болезненность в области рук, онемение пальцев. Может ощущать болезненность между лопатками, что симулирует заболевания сердца. В тяжелых случаях дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе позвоночника приведут к блокаде поворота шеи и отказе верхних конечностей. Не исключены и неврологические проявления в виде инсульта.

От человека при появлении подобной картины требуется только настороженность и своевременное обращение к специалисту. Ведь коварство остеохондроза заключается в том, что он может симулировать заболевания других органов. Самостоятельно принимать какие-либо препараты от сердечных или головных болей не стоит. Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника могут напоминать инфаркт миокарда. Патология в пояснично-крестцовом отделе приведет к отказу нижних конечностей, а ведь пациент лечил живот... Причем интенсивность болезненных ощущений при этом заболевании может быть различной: от ноющих симптомов до «прострелов». В последнем случае человек не может разогнуть поясницу.

  • 0
  • 675

0
675

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...