Перейти к публикации

Зевота заразительна и очень удивительна!

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

539455401_.thumb.jpg.3d3f8cca65e013206829ce2ac33d7d2d.jpg

Зевоту давным-давно разгадали ученые и исследователи. Считается, что это рефлекс, вызванный определенными нуждами головного мозга. Для активной работы и здорового состояния нашему организму необходим кислород в достаточном количестве. Если человек оказался в маленьком, душном пространстве, в местах, где недостаточно воздуха, он начинает безудержно зевать. Наш головной мозг устроен так, что он способен распознавать нехватку кислорода для нашей системы жизнедеятельности. Он подает сигнал на дыхание и происходит непроизвольный быстрый вдох и такой же быстрый выдох. Это и есть зевота.

В момент, когда мы зеваем, наш организм обогащается таким важным для нас кислородом. Кроме того, все мышцы, задействованные в этом процессе, напрягаются, приходят в нужный тонус и способствуют увеличению и ускорению кровообращения, что весьма благоприятно для нашего общего состояния. В это время начинается активная работа и обмен между всеми клетками головного мозга и организмом человека в целом. Иногда, если позволяет ситуация, зевая, мы даем себе потянуться, тем самым приводя в действие мышцы поясницы, позвоночника, шеи, рук, плеч, а также ног. Так что зевота – это определенная встряска для нормальной работы жизненно важных для человека процессов, поддержание их нормальной работы и функциональности.

Принято считать, что зевота – абсолютный признак усталости. Если человек зевнул, мы всенепременно спешим узнать у него, почему же он не выспался, или что же ему так наскучило в данный момент. Человек, не принадлежащий к медицинской сфере или исследовательской деятельности, уверен, что это основной и непоколебимый признак сонливости или уныния. Однако, изучая летчиков, космонавтов и десантников, ученые заметили весьма интересную закономерность.

В моменты особой напряженности и ответственности они почему-то начинают активно зевать. Но ведь они отдохнувшие, настроенные на работу, готовые к любым испытаниям и сложностям. От чего же так происходит?

Все оказалось удивительным, но весьма простым для понимания. В периоды переживаний, эмоциональных встрясок, глубокого или нервного напряжения человек как бы замирает, задерживает дыхание. Конечно же, наш головной мозг получает звоночек о нехватке кислорода, активизирует все нужные процессы, все клеточки и механизмы начинают быструю деятельность. Организму срочно необходим резкий и быстрый дыхательный акт. Поэтому в такие, казалось бы, нетипичные периоды для скуки или сна, мы зеваем.

Вполне справедливо поинтересоваться, почему же мы не можем восполнить нехватку и необходимость в воздухе простым стандартным актом дыхания – привычным и обыденным рефлексом вдоха и выдоха. Для того чтобы удовлетворить всеобщее любопытство ученые решили провести такой вот интересный эксперимент. Собрав около ста человек, попросили их специально зевать и описывать свои ощущения и чувства. Практически все подопытные ответили, что стали при зевании на некоторое время хуже слышать, появилось ощущение какой-то темноты, погружения в сон. Подобные высказывания оказались очень типичными и неудивительными. При зевании мы очень часто прикрываем глаза, и как бы на мгновение у нас закладывает уши. Объяснить это явление можно работой и напряжением некоторых групп мышц, отвечающих за зевание и дыхание.

Однако среди предыдущих ответов почти всегда фигурировала фраза, что человек почувствовал некое облегчение при зевании, чувство умиротворенности, расслабленности. Этот факт и определенные статистические манипуляции дают право ученым считать, что процессы зевания оказывают релаксирующий и успокоительный эффект на человека. Так нам становится понятно, почему космонавты и летчики интенсивно зевали в напряженные моменты своей работы. Оказывается, организм рефлекторно заставлял их расслабляться и выводил из нервного напряжения посредствам зевоты.

Нужно отдать должное всем тем, кто считает, что все-таки зевота – это самый точный сигнал нашего организма ко сну. Понаблюдав несколько дней за собой и своими близкими, вы обязательно заметите, что после изнурительного рабочего дня, тренировок, домашних хлопот, дальних поездок, эмоциональных срывов, стрессов и переживаний, расслабляясь и успокаиваясь, вы и ваши домочадцы начинают зевать. Этого не происходит, если вы отдыхали, недавно проснулись, чувствуете прилив бодрости, если вы активны и готовы для новых свершений, если вы пребываете в отличном расположении духа, радостны или веселы.

В наши дни изучение такого процесса, как зевота, активно продолжается. Эксперименты и исследования со временем дадут нам ответ, действительно ли зевота настолько связана со сном. Однако уже сейчас мы можем смело утверждать, что зевание всенепременно связано с нашим психоэмоциональным состоянием и переживаниями. Оно является для нас таким необходимым и таким важным рефлексом, значительно облегчающим работу нашего организма и его жизнедеятельность.

Напоследок хотелось бы привести удивительные утверждения о зевоте. Все мы знаем, что зевнув, обязательно заставим кого-то из окружающих за нами повторить. И нет тут ничего постыдного, так как это проявление привычного для нашего организма подражательного рефлекса. Такое же случается, если мы смеемся или улыбаемся друг другу. Если же вы не можете уснуть, крутитесь в постели, вас очень часто мучает бессонница, то в таком случае вам стоит попробовать действенное и очень простое средство – специально зевнуть, возможно, даже несколько раз.

Процессы зевания полезны и поддерживают наш организм в тонусе, помогают нам расслабиться и прийти в себя. Однако не стоит полагаться только на рефлексы. Необходимо держать себя в форме, выполнять физические упражнения, контролировать процессы своей жизнедеятельности.

132271769_.thumb.jpg.8455724ca3ac332d410d2450e2d3b3b5.jpg

  • 0
  • 1 117

0
1,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...