Перейти к публикации

Сенсорные девайсы для диагностики заболеваний

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Немногие люди обращаются к врачам для профилактики. Как правило, мы приходим к эскулапам, когда у нас уже появляются какие-то симптомы и начинает что-то беспокоить. Но нередко оказывается, что заболевание прогрессировало и справиться с ним сложно или вовсе уже невозможно.

Бюстгальтер определяет рак

Сейчас для определения рака груди используют маммограмму. Однако известно, что этот метод недостаточно точный и оправдывает себя лишь в 70-ти процентах случаев. Американские ученые разработали альтернативный вариант диагностики, доступный в любое время каждой женщине – спортивный бюстгальтер The Breast Tissue Screening Bra.

Лифчик оснащен сенсорами, которые определяют ранние изменения в груди путем ежедневного отслеживания клеточной температуры. Данные поступают в специальные чарты, а затем анализируются специалистами.

По словам разработчиков, бюстгальтер более точен, чем маммограмма: его эффективность составляет 90%. Они утверждают, что это не совсем обычное нижнее белье поможет предотвратить развитие заболевания и позволит вовремя обратиться к онкологам.

118-121224907.png.9d0169ce06e59441b25f5bdd95962ab1.png

Микросенсор подскажет, когда пора идти к врачу

Еще одна недавняя разработка – миниатюрный сенсор Proteus измеряет сразу несколько показателей, позволяя сделать выводы о состоянии здоровья человека. По размеру – не более песчинки, он без труда может быть помещен в таблетку или другой препарат, который нужно проглотить. Поступив в желудок, сенсор попадает под воздействие желудочного сока, что запускает процесс обследования.

Информация соотносится с еще одним небольшим сенсором, который человек носит на себе. В результате пациент узнает результаты обследования, причем при этом учитывается состояние его сердца и даже психические характеристики, например, волнение. Данные с сенсора выводятся на экран мобильного устройства врача, который проводит обследование. В течение недели Proteus самостоятельно выводится из организма без какого-либо дискомфорта или вреда для здоровья человека.

Смартфоны-диагносты

Смартфоны сопровождают современного человека повсюду. Они позволяют общаться, получать информацию, приятно скоротать время. Теперь их сфера использования может быть расширена: появились девайсы для диагностики заболеваний. Смартфон под названием HemoGlobe был разработан учеными из университета Джона Хопкинса, расположенноо в Мэриленде. Небольшое пластиковое устройство, представляющее собой сенсор, одевается на палец человека. Как и следует из названия, девайс показывает уровень гемоглобина в крови пациента.

118-12122dcf4.jpg.c15a6712ad168c18e0859dd0473692d2.jpg

Если он – ниже нормы, это воспринимается устройством как сигнал об анемии и начале какого-либо заболевания. Данные о состоянии здоровья вместе с номером телефона и информацией о местонахождении пациента поступают из его смартфона в центральную базу данных, а затем – к врачу. Последний может отследить подопечного и вовремя связаться с ним. Преимущество нового девайса состоит в том, что он удобен в повседневной носке, а не только в больничной палате. Его могут использовать даже маленькие дети.

  • 0
  • 2 863
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
2,9k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...