Продукты
1 кг ставриды,
1 л воды,
1 ст. ложка соли,
1 маленькая луковица,
1 маленькая морковь,
1 маленькая петрушка и ломтик сельдерея,
4—5 горошин перца,
1—2 лавровых листа,
1 чайная ложка 30%-го уксуса
У ставриды удалить внутренности и жабры, голову и чешую можно оставить. Рыбу промыгь и сбрызнуть. Положить целиком в посоленную кипящую воду. Снять накипь и добавить названные в рецепте специи.
При варке морских рыб рекомендуется добавить в воду немного уксуса. Это улучшает вкусовые качества морских рыб, мясо приобрегает светлую окраску и не так легко разваривается. Рыбу следует варить медленно. Ставрида становится мягкой по истечении 15— 20 мин. (плавники легко отделяются).
Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) положить в глубокое блюдо или миску. Ставриду (как и скумбрию) рекомендуется залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус этой рыбы.
Томатный маринад (на 1 кг рыбы): 1—2 моркови, 1/2 петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2 луковицы, 1.5—2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана томата-пюре (или 2 ст. ложки томатной пасты), 1—2 лавровых листа, 3—4 горошины перца,(3 гвоздики, кусочек корицы), соль, сахар, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1/4—3/4 стакана разведенного уксуса
Очищенные и промытые овощи нарезать или натереть мелкой соломкой. Разогреть в посуде растительное масло, добавить овощи и прогревать 10—15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15—20 мин. под крышкой, после чего полить ставриду разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром.
- кулинария
- 0
- 347