Перейти к публикации

Маринованная сабля-рыба

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Рыба-сабля, или эсколар, известна своим нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для маринования. Этот процесс не только улучшает вкус рыбы, но и делает её ещё более мягкой и ароматной.

1.jpg

В этой статье мы расскажем, как правильно замариновать рыбу-саблю, чтобы удивить своих гостей или побаловать себя.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы-сабли - 500 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. Л.
  • Соевый соус - 2 ст. Л.
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Имбирь свежий - 30 г
  • Мед - 1 ст. Л.
  • Свежий укроп - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовка рыбы:

Филе рыбы-сабли тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе порционными кусочками, толщиной примерно 2-3 см.

Приготовление маринада:

  • В небольшой миске смешайте сок одного лимона и одного лайма. Цитрусовые добавят рыбе свежий и яркий вкус.
  • Добавьте оливковое масло, соевый соус и белое вино. Эти ингредиенты обеспечат насыщенность и глубину вкуса.
  • Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите через пресс. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
  • Добавьте чеснок и имбирь в маринад. Перемешайте.
  • Введите в смесь мед, нарезанный укроп, соль и перец. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Маринование рыбы:

Выложите кусочки рыбы в глубокую миску или контейнер. Залейте рыбу приготовленным маринадом, чтобы он полностью покрывал все кусочки. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 2-4 часа. Для более интенсивного вкуса можно оставить рыбу мариноваться на ночь.

Приготовление маринованной рыбы:

Маринованную рыбу-саблю можно приготовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле или обжарить на сковороде. В любом случае рыба получится вкусной и сочной.

  • Запекание в духовке: Разогрейте духовку до 180°C. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 15-20 минут, до золотистой корочки.
  • Гриль: Разогрейте гриль и готовьте рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны до появления аппетитных полосок.
  • Жарка на сковороде: Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.

Советы:

  • Для маринования можно использовать различные травы и специи по вашему вкусу: розмарин, тимьян, кориандр и др.
  • Подавайте готовую рыбу с гарниром из свежих овощей или картофеля.
  • Дополните блюдо соусом из йогурта с зеленью или чесночным соусом.

Теперь вы знаете, как замариновать рыбу-саблю, чтобы она была вкусной и ароматной. Этот простой, но изысканный рецепт поможет вам создать настоящее кулинарное произведение искусства. Приятного аппетита!

Еще один рецепт

Продукты:

  • 1 кг сабли-рыбы
  • Уксусный маринад:
  • 0.5 л воды,
  • 1—2 моркови,
  • 1—2 луковицы,
  • 8—10 горошин перца,
  • 1—2 лавровых листа,
  • Соль,
  • Сахар,
  • 2 ст. Ложки 30%-го уксуса

В кипящую воду положить нарезанные красивыми кружочками морковь и лук, варить до полумягкости, добавить приправы, под конец уксус и, по вкусу, сахар.

Очищенную и промытую в проточной воде саблю-рыбу нарезать на куски длиной 5—6 см (с кожей), сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом, посыпать солью и дать постоять 12—20 мин. Дальнейший способ приготовления зависит от того, сразу ли маринованная рыба будет употреблена в пищу или же ее хотят оставить на более долгое время.

Если маринованная рыба будет употреблена в течение 1—2 дней, то целесообразно положить куски рыбы в посуду с горячим уксусным маринадом так, чтобы рыба была покрыта полностью. Варить медленно в течение 15— 20 мин. Более крупные куски можно переворачивать. Затем переложить куски из посуды в глубокое блюдо или в миску и залить горячим маринадом (его можно не процеживать). Поставить остывать.

При подаче на стол куски маринованной рыбы уложить на блюдо, для украшения использовать взятые из маринада кружочки моркови, колечки лука и листики петрушки или салата. Постоявший в прохладном месте маринад часто застывает.

К маринованной рыбе можно подать в отдельной посуде тертый хрен, заправленный разведенным уксусом и сахаром. Если. Же рыбу хотят оставить на несколько дней или еще дольше, то ее надо замариновать в банках. Для этого подходят полулитровые стеклянные банки, которые можно плотно закрыть металлическими крышками при помощи специального аппарата. Подготовленные куски рыбы положить в чистые банки, залить остывшим процеженным маринадом. Банки прогреть в воде в течение 1—1.5 часов при температуре 80—90° (не кипятить!) в неглубокой посуде или на противне. Затем герметически закупорить банки и оставить их для остывания (15—20 мин.) на столе, крышками вниз. После этого поставить банки с маринованной рыбой в прохладное место для охлаждения и застывания.

Помните! Маринад обязательно надо процедить, если рыба остается в банках на продолжительное время.

  • 0
  • 314

0
314

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...