Перейти к публикации

Соль – вредна или полезна?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

В этой статье мы расскажем о том, сколько соли нужно вашему организму. Какие продукты пересолены, а какие содержат оптимальное количество соли и будут полезны. Вы узнаете про суточную норму, которую не желательно превышать ни больным, ни здоровым людям.

Человек часто не догадывается о том, какое количество натрия существует в продукте, который он сейчас употребляет, ведь натрий имеется не обязательно исключительно в кухонной соли, он содержится и в других продуктах.

Для сведения - в 1 чайную ложку соли (поваренной) входит 2350 мг натрия.

Присутствие натрия обязательно, но нельзя перебарщивать

Организму надо всего немного натрия, чтобы он хорош функционировал. При этом, данный элемент принимает участие в важных химических процессах в организме:

• Влияет на тонус мышц

• Принимает участие в передаче нервных импульсов

• Помогает телу поддержать жидкостный баланс

Если соли много, то почки выводят его из организма посредством мочи. А если натрия недостаёт, то они пополняют этот недостаток из естественного запаса.

Но бывает, что почки не могут нормально функционировать остаётся избыток натрия, что приводит к увеличению нагрузок на сердечно-сосудистую систему и соответственно скачкам давления.

У натрия есть свойство сохранять воду. Это приводит к увлечению объёма крови в кровеносной системе и появлению вышеизложенных проблем. Почки обычно отказываются в балансировании соли в организме из-за сердечной недостаточности, цирроза и хронической болезни почек.

Также эффект от переизбытка соли зависит от чувствительности человека к нему. Если ваш организм больше чувствителен к натрию, то ваша склонность к гипертонии и отёчности будет больше.

Какая существует норма?

Диетологи США рассчитали норму: 2350 мг в день - это максимум того, что можете себе позволить здоровый человек. А если вы старше 51 года, то вам следует опустить планку до 1500 мг день. Такой же предел существует для больных гипертонии, диабетом и хроническим заболеваниям почек.

Откуда появляется избыточная соль в организме?

Обычный человек потребляет 3500 мг натрия в день, что серьёзно превышает суточную норму. Основной источник натрия это наша повседневная пища:

- Фастфуд и полуфабрикаты. Готовую пищу можно отнести к самым главным источникам натрия. Кроме фастфуда сюда можно отнести консервы и мясные изделия

- Натуральные продукты. Они содержат всего немного натрия, но он есть. Выпив стакан молока, вы так же выпиваете 100 мг натрия.

- Приготавливаемые вами блюда. Часто еда требует использования соли и приправ которые содержат немало натрия! Например, в столовой ложке соевого соуса содержится ~ 1000 мг натрия.

Возможно ли минимизировать потребляемую соль?

Решение этой проблемы находится в сокращении количества принимаемой соли до минимума.

• Готовьте блюда с малым количеством соли: Во многих рецептах не указано конкретное количество соли. Вам надо экспериментальным путём выявить свой минимум солёности в пище и придерживаться этого порога.

• Не используйте приправы содержащие натрий: Соусы (соевые, кетчуп), заправки для салатов.

• Натуральные приправы: Готовьте, используя соки из натуральных продуктов. Избегайте морской соли.

• Ешьте "зелёные продукты": Подавляющее количество овощей содержат естественно низкое количество натрия. Чистое мясо также содержит намного меньше соли нежели изделия, приготовленные из него.

• Отдавайте предпочтения продуктам с низким содержанием соли: Если вы покупайте в магазине, то смотрите на состав. А если питаетесь в фатсфудах и ресторанах то выбирайте еду, которая содержит меньшее количество соли и попросите, чтобы вашу еду не солили.

Скрытый натрий в продуктах

В сладкую выпечку добавляют немало соли, но из-за преобладания сахара в выпечке, соль во рту не чувствуется. Кроме соли в выпечках преобладает сода, которая является бикарбонатом натрия. Вам надо также избежать:

• Цитата натрия: Его используют при изготовлении газировок.

• Динатрийфосфата: Содержится в молочных продуктах, сырах и кондитерских изделиях.

• Бикарбоната натрия: Предпочитают использовать при выпечках.

• Глутамата натрия: Распространённый усилитель вкуса, который содержится почти во всех пищевых продуктах - от мяса до приправ.

• Нитрита натрия: используется при изготовлении мясных изделий (он содержится, например, в составе колбасы) и разукрашивает мясо ярко-розовым оттенком.

Восстановление организма

Соль - это усилитель вкуса, который, раздражая вкусовые рецепторы, позволяет вам почувствовать вкус еды ещё больше.

Перестаньте класть в пищу соль в течение 30 дней, и привычка солить еду уйдёт, а вкусовые рецепторы восстановятся, и вы сможете наслаждаться едой без дополнительной дозы натрия. Берегите себя!

  • 0
  • 804
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
804

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...