Поделюсь и я своим рецептом. Вялил в основном некрупную рыбу, весом до килограмма, с крупной мороки больше. Рыбу непотрошенную, только если решили вялить карася, его нужно потрошить, а то протухнет. Итак, берем соответствующую количеству рыбы эмалированную емкость, насыпаем на дно крупной соли, укладываем ряд рыбы и засыпаем его солью, следующий ряд укладываем перпендикулярно. И так до самого верха все пересыпая крупной солью. Сверху гнет потяжелее и в прохладное место на сутки. То что рыба просолилась, можно определить потянув двумя руками за голову и хвост. Раздается характерный щелчок, позвонки расходятся. После этого промываю в холодной воде минут 10-15 и вывешываю в коробе обтянутом марлей на сквознячке. На солнце не вешать, рыба истекает жиром и он прогоркает. Это наиболее оптимальный способ. Каждый день емкость для засолки освобождается для новой партии. Мы так и в море солили. Вечером наловил ведро рыбы посолил, следующим вечером эту вывешивем вялиться, аследующую партию в этом же ведре и солим. В море хорошо, мух нет, можно без всяких коробов, а развешивали ее под шлюпками, чтобы уберечь от палящего солнца.
Blackk
- кулинария
- 0
- 206