Кто и когда придумал салат "селёдка под шубой"

В СССР, когда был вечный дефицит продуктов, женщины умудрялись из самого обычного картофеля, не менее банальной свеклы и всегда имеющейся в продаже селёдки готовить праздничный салат под названием «селёдка под шубой»



Как и кем был придуман салат «селёдка под шубой»

И сейчас, когда в продаже постоянно есть десятки видов рыбы, экзотические овощи и фрукты, всевозможные соусы, на новогоднем столе неизменно появляется простейшая «шуба».

2-21583a79.jpg.dbef5abdb6d79da8e0d8e0c23a369e80.jpg

Кто же придумал это блюдо, любовь к которому можно даже назвать зависимостью?

Его автор – Анастас Богомилов, которому принадлежало несколько популярных в Москве трактиров. Время было смутное: 1917-1918 года, аресты, на улицах частые перестрелки и драки. Посиделки в трактирах, где часто спорили о судьбе России, также частенько заканчивались драками. Драки были настоящие, с битьём мебели и посуды.

И тогда Анастас Богомилов решил сделать новое блюдо, которое должно было примирить посетителей и, соответственно, спасти трактир от разрухи. Блюдо должно было получиться недорогое – из продуктов, которые всегда под рукой, жирное – чтобы алкоголь не настолько сильно ударял по мозгам, вкусное – чтобы спросом пользовалось, и к тому же чтобы ещё и с политическим смыслом было. Сплошной расчёт!

Селёдка тогда была очень дешёвой – она и стала основой новой закуски, символизируя при этом пролетариат. Обычные отварные овощи – это символы крестьянства. А майонез – выходец из Франции – должен был понравиться скрытым контрреволюционерам.

Название также было символическим: «Ш. У. Б. А.» – именно так писали в меню. Да, сейчас это блюдо все знают как простую «шубу», а раньше название состояло не из одного слова – это была чрезвычайно популярная тогда аббревиатура. А расшифровывалось название так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Впервые закуска «Ш. У. Б. А.» «вышла в свет» в канун 1919-го года.

История умалчивает о том, стало ли после появления новой закуски в заведениях Анастаса Богомилова спокойнее и обходилось ли там без пьяных драк. Но точно известно одно: рецепт нового кушанья очень быстро разошёлся не только в Москве, но и по всей России.

Вот такая история. Оказывается, любимая многими «селёдка в шубе» была придумана на этапе формирования молодого государства – СССР. И хотя самого Советского Союза уже давно нет, и про изобретателя «шубы» люди забыли, но рецепт сохранился практически без изменений. И что удивительно, пользуется неимоверной популярностью.


ilya