Пыль в квартире: откуда она берется? И как избавиться от неё

Пыль проникает в жилище через окна и вентиляционную систему. Также ее образованию способствуют продукты распада находящихся в квартире вещей и опадение отмерших частичек человеческой кожи



Органическая пыль является причиной аллергических реакций, а неорганическая может причинить серьезный вред здоровью за счет содержащихся в ней токсичных веществ. Впрочем, при соблюдении некоторых мер предосторожности негативных последствий удастся избежать.

1.jpg

Пыль представляет собой микроскопические частицы. Их диаметр обычно не превышает даже 0,1 мм. Бывают и еще более мелкие частицы (0,0025 мм), летающие по всему помещению со скоростью до 1,25 м/ч. Более крупные частицы преодолевают за то же время до 25 м, пока не осядут на какую-нибудь поверхность.

Различают 2 вида пыли: неорганическую и органическую.

Она может образовываться внутри или снаружи жилища. Согласно исследованию нидерландской ученой Аннелизы фон Брунсвик, основной источник внутренней органической пыли — отмершие частички кожи человека: их доля составляет 53%. По статистике, с тела каждого человека ежегодно опадает до 0,5 кг чешуек эпидермиса. Также источниками пыли являются домашние растения и животные. Комки волос, пыльца, жир и прочие подобные частицы слипаются друг с другом и оседает в виде налета на окружающих поверхностях.

Неорганическая пыль возникает из-за постепенного распада хранящихся в квартире вещей. Ее состав варьируется в зависимости от материалов, преобладающих в жилище. К примеру, пыль от мебели, ковров и предметов одежды содержит частицы текстиля, а от журналов, газет и книг — целлюлозы и типографской краски.

Около 80% от объема всей пыли попадает в жилище с улицы. Главными путями ее проникновения являются:

- дверные и оконные проемы;

- вентиляционная система;

- уличные вещи и обувь.

Подхваченная ветром пыль может пересечь огромные расстояния. Не будет ничего удивительного, если под вашей кроватью обнаружатся частицы, которые образовались за тысячи километров от вашего дома, например, в Италии или Японии. Однако образование наибольшего объема пыли происходит недалеко от жилища. К примеру, в московских квартирах около 70% пыли имеет локальное происхождение. Она образуется из продуктов горения, высохшего грунта, грибных спор, цветочной пыльцы, экскрементов и прочей органики.

А неорганические частицы образуются из разнообразных химикатов (выхлопных газов, мусора, строительных материалов, автомобильных покрышек, промышленных выбросов и тому подобного).

Пыль способна оказывать негативное влияние на здоровье, но степень такого воздействия напрямую зависит от ее диаметра и состава. Нос обычно задерживает большие частицы (5-10 мкм). А более мелкая пыль может проникнуть в бронхи и постепенно скапливаться в них. Это может оказать заметное воздействие на здоровье: даже инертные в химическом плане частицы вызывают микроскопические повреждения тканей, что ведет к их воспалению. При этом в пыли присутствуют и активные химические соединения, например:

- антипирины (канцерогены, входящие в состав антипригарных покрытий для посуды);

- фталаты (содержатся в электронике, изделиях из пластмассы, игрушках);

- фенолы (в бытовой химии);

- свинец (в краске) и так далее.

Все эти частицы могут попасть в организм, если прикасаться к лицу грязными руками.

Органическая пыль не представляет особой опасности для здоровья (исключение — если у человека имеется аллергическая реакция на пыльцу). Однако она привлекает пылевых клещей. В отходах жизнедеятельности этих паукообразных содержатся вредные вещества, способные вызвать воспаление органов дыхания и кожи. Кроме того, в органической пыли учеными были обнаружены тысячи разновидностей бактерий и грибков. В этот список входят микроорганизмы, которые выделяют разнообразные токсины (к примеру, фузарицидин).

Для обеспечения чистоты в доме нужно придерживаться следующих правил:

Не провоцируйте образование пыли

Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте жилище. Из-за слишком сухого воздуха возникает шелушение кожи и ломкость волос. Поэтому рекомендуется регулярно принимать душ и пользоваться увлажняющими кремами.

Выбросьте ненужные вещи, на которых копится пыль — старое постельное белье, паласы, мягкие игрушки и тому подобное.

Одежду нужно хранить в специальных чехлах: тогда пыль останется внутри них, а не распространится по всей квартире.

Одеяла и подушки рекомендуется поместить в специальные чехлы с застежкой-молнией.

Не позволяйте пыли проникнуть в жилище

Кондиционеры и вентиляцию необходимо оснастить HEPA-фильтрами. Вернувшись домой, обязательно вытирайте уличную обувь от загрязнений.

Своевременно удаляйте пыль

Откажитесь от использования швабр: они только поднимают грязь в воздух и перераспределяют ее по всей квартире. Лучше применять для уборки пылесос с HEPA-фильтрами. Чтобы очистить мягкие вещи, можно воспользоваться специальным устройством — ручным парогенератором.

Периодически стелите новые простыни, меняйте наволочки и пододеяльники.


ilya