Перейти к публикации

Второй триместр беременности

Admin
  • · 5 минут на чтение

1283296863_.thumb.jpg.95491647fe012fb050e1c6f1973803b6.jpg

Как себя вести во втором триместре

Во втором триместре, когда тяготы первых месяцев уже отступают, а нервозность и неудобства последних месяцев еще не беспокоят вас, можно наслаждаться жизнью. На четвертом месяце животик уже становится заметным, но прежде всего, вам. Как и незначительные пока изменения веса. А потому ведите умеренно активный образ жизни, проводите как можно больше времени на свежем воздухе.

Окончание токсикоза обычно приходится именно на 4-й месяц беременности. Это значит, что теперь вы можете наслаждаться любимыми блюдами и кушать, что захотите. Однако не забывайте, что рацион должен быть полезным и сбалансированным. В основу меню нужно включить свежие овощи и фрукты, рыбу, мясо, зерновые культуры. Важно не впадать в крайности и не злоупотреблять копченостями, острой или соленой пищей. Следите, чтобы все продукты были качественными, а мясо и рыба проходили полную термическую обработку.

Кроме пищи, которая поставляет в организм витамины и минералы, беременной женщине следует принимать витаминные комплексы и специальные препараты. Обычно во втором триместре следует обратить внимание на такие вещества:

  • Витамины В6 и В12;
  • Витамин А, С, Е;
  • Фолиевая кислота.

Все они направлены на обеспечение нормального протекания беременности и правильного развития ребенка. Однако помните, что любые препараты следует начинать принимать только по согласованию с врачом.

Многих женщин, особенно в первую беременность, беспокоит вопрос сексуальных отношений во время вынашивания ребенка. Особенно остро он встает именно во втором триместре, так как ваше самочувствие и изменения, происходящие в организме, способствуют росту сексуального желания. И это абсолютно нормально, а секс в это время – безопасен и даже рекомендован многими врачами. Естественно, если нет медицинских противопоказаний в связи с условиями протекания беременности.

Неприятности 2-го триместра

Беременность – время в жизни женщины, когда она не только чувствует радость от материнства, но и различные изменения в собственном теле и самочувствии. Организм перестраивается внутренне и внешне и с этим связаны различные неприятности.

Во время беременности женщина по-прежнему хочет выглядеть привлекательно. Однако плод постепенно увеличивается в размерах, и процессы, которые с этим связаны, приводят к тому, что внешность женщины меняется. Основными неприятными переменами 2-го триместра станут:

  • Увеличение живота;
  • Появление растяжек;
  • Растущая грудь;
  • Частичная пигментация кожи.

Увеличение живота и прибавка в весе – естественные спутники беременности. С 4-го месяца вы можете прибавлять около полу килограмма в неделю и это нормально. Старайтесь быть аккуратнее в своих движениях, рассчитывайте силы. Примите повышенную утомляемость как неизбежное временное неудобства и не фиксируйтесь на этом.

Вместе с увеличением живота, объема ног, могут начать появляться тонкие розовые полоски на коже – растяжки. Причина их образования в том, что вы быстро увеличиваетесь в объеме, и клетки кожи не успевают обновляться. Сделать с этим ничего нельзя, но можно уменьшить появление растяжек с помощью специальных кремов.

Во втором триместре организм женщины активно начинает вырабатывать прогестерон и гормон эстрагон. Под их воздействием ваша грудь начнет увеличиваться в размере, набухнут соски и могут появиться болезненные ощущения. Чтобы сохранить форму груди и уменьшить дискомфорт вам следует носить бесшовный хлопковый бюстгальтер.

Частичная пигментация кожи – естественный процесс при беременности. Обычно цвет меняет кожа вокруг сосков и в лобковой зоне. Относитесь к этому спокойно и пользуйтесь кремом с фактором защиты от ультрафиолета.

Опасности и недомогания

Во втором триместре частыми спутниками женщины становятся отдышка и головокружения. Их вызывает рост матки, который приводит к изменению давления и мешает нормальному дыханию. Так что старайтесь двигаться размеренно, без лишних резких движений и повышенных нагрузок.

Все знают, что женщинам, во время беременности, противопоказаны переживания и стрессы. Тем не менее, иногда их вызывает ваш собственный организм. Например, испугать могут ложные схватки, которые часто наблюдаются именно во втором триместре. Почувствовав, что стенки матки сокращаются, не спешите паниковать. Скорее всего, это просто разминка, которая никак не может повредить плоду.

Еще один стрессовый момент – выделения из влагалища, которые часто происходят во 2-м триместре. Если вы наблюдаете у себя выделения белого цвета – будьте спокойны. Они – естественная защита организма от бактерий и вирусов. Правда, выделения могут свидетельствовать и о наличии болезни, но тогда они будут иметь зеленоватый или желтый цвет.

С 4-го месяца беременности вы можете страдать от таких недомоганий, как:

  • Изжога;
  • Боль и повышенная кровоточивость десен;
  • Кровотечения из носа;
  • Судороги.

Причина изжоги – высокая кислотность желудка. Привести ее в норму помогут молочные продукты, а также минеральная газированная вода.

Судороги беременных женщин чаще всего беспокоят в ночное время. Снять симптомы помогут холодные компрессы или теплая, расслабляющая ванна.

Кровотечения и боль в деснах – следствия увеличившегося кровотока. Сделать с этим ничего нельзя, так что старайтесь не раздражать слизистые участки и используйте щетку с мягкой щетиной для чистки зубов.

Что происходит во мне?

В начале четвертого месяца беременности плод обычно весит около 28 грамм и имеет рост, примерно, 12 мм. Сейчас его нервная система и мозг уже почти сформированы. А вот кости и мышцы еще только начинают появляться.

На тринадцатой-четырнадцатой неделе у ребенка начинают работать внутренние органы, и появляется способность к выработке мочи, закладываются способности к перевариванию пищи. Параллельно начинают работать легкие. Ногти и волосы появляются уже на 15-й неделе, но полностью они сформируются только к 18 неделе.

В четвертом месяце организм ребенка начинает активно вырабатывать инсулин, необходимый для роста плода и его обмена веществ.

Пятый месяц – время, когда у малыша формируется иммунная система и базовые рефлексы: сосательные, двигательные. Он начинает немножко шевелиться и, точно установлено, что с 17-й недели ребенок слышит звуки.

На 18-й неделе у ребенка начинают появляться будущие зубки. Органы в это время продолжают активно развиваться, но уже сейчас хорошо слышно биение его сердца.

В начале последнего месяца второго триместра ребенок может иметь рост более двадцати сантиметров и вес около трехсот грамм. Сейчас он может активно двигаться, как бы выбирая для себя удобное положение. Однако до родов он еще может перевернуться. Так что не следует придавать этому большого значения.

В этот период – с 21 по 24 недели – мозг и центральная нервная система ребенка становятся по-настоящему сложными системами. Начинает работать эндокринная система, которая представлена щитовидными и надпочечными железами, поджелудочной железой, эпифизом и гипофизом. К концу 24-й недели ребенок может прибавить в весе в 2 раза и подрасти до 30 сантиметров.

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 811

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
1,8k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...