Перейти к публикации

Чем чревато искусственное родовозбуждение?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

В наши дни медицина дошла до такого уровня, что стало возможным определение точной даты рождения ребенка, и если вдруг наступает этот день, а роды не предвидятся, врачи начинают искусственно вызывать их, но нужно отметить, что их течение гораздо более сложное.

2116903313_.thumb.jpg.172ec80adfeeeae0a091ae4aa656de6e.jpg

Как гласит древняя европейская мудрость, плод в материнской утробе сходен с фруктом на дереве. Если собрать плоды раньше времени, то они не будут иметь всех положительных вкусовых и других качеств, в отличие от зрелых, а также они быстро испортятся. То же самое можно применить и к ребенку, некоторым из них нужно несколько больше времени для полного созревания, как и части плодов на дереве, которые не спеют одновременно.

Как уже было сказано, стимулированные роды имеют более тяжелое течение, чем те, которые возникают спонтанно. Обычно они требуют эпидуральной или даже общей анестезии, введения больших доз окситоцина, которые изматывают матку. Все это очень часто заканчивается травматичными для роженицы и плода операциями наложения акушерских щипцов, вакуум-экстракцией вплоть до срочного Кесарева сечения, количество которых возросло с началом эры родовозбуждения.

Чем вызвана такая акушерская тактика, наметившаяся в последние годы?

Начало этой «плохой» эры связано со статистикой. При тщательном разборе большого числа родов можно заметить тенденцию, что далеко не все они приходятся на срок в 38-41 неделю. Родовая деятельность, наступающая после сорок первой недели, имеет менее благоприятную статистику.

Вследствие этого врачи сформировали довольно-таки примитивное мнение о том, что, возбуждая каждые роды, не начавшиеся до 41-й недели, они предотвращают различные патологические состояния у новорожденных, а также уменьшают процент перинатальной смертности. Конечно, спорить с тем, что переношенный плод имеет больше факторов риска, не нужно, однако для каждого малыша срок переношенности наступает в разное время, к тому же эти риски зачастую очень переоценивают.

Индивидуальный подход или как определить, что ребенку ничто не угрожает?

По примеру вышеприведенной аналогии с фруктовым деревом нужно рассматривать и процесс беременности, длительность которого нельзя ставить в жесткие рамки, как и невозможно заранее определить точную дату созревания фрукта. Значит, подход должен быть весьма избирательным и индивидуальным для каждого.

При достижении срока беременности в сорок одну неделю нужно ежедневно отслеживать состояния будущего малыша. Если вы чувствуете, что его ничего не беспокоит, то тактика становится выжидательной, несмотря на срок нахождения представительницы прекрасного пола в интересном положении. Практически всегда это заканчивается должным финалом – возникновением схваток и рождением здорового ребенка.

Какие методы позволяют убедиться в нормальном состоянии плода и что используют для диагностики переношенной беременности?

Беременная не сочтет за труд каждый день подсчитывать приблизительное количество шевелений плода. Резкий перепад их числа служит нехорошим знаком тревоги. Необходимо сразу же обращаться в клинику, где врачи назначат дополнительные анализы крови и мочи, а также проведут ультразвуковое исследование. Если в полости матки будет обнаружено нормальное количество околоплодных вод, то переживать не стоит. Также прекрасным информативным методом является амниоскопия, который представляет собой визуальное исследование жидкости, окружающей плод, а также плодных оболочек.

В диагностике переношенной беременности также большое значение имеет определение некоторых гормонов в крови женщины (плацентарный лактоген, эстрадиол, прогестерон), уровень которых падает при истинном перенашивании. А это значит, что есть большая вероятность возникновения плацентарной недостаточности и дистресса плода. По той же причине определяются уровни ХГЧ и альфа-фетопротеина.

Если вдруг на УЗИ врач определил, что количество околоплодной жидкости начало уменьшаться, а роды даже и не думают начинаться, то в таком случае следует немедленно выполнять операцию Кесарево сечение, дабы предупредить появления неотложных показаний к этому хирургическому вмешательству. Если выполнять это условие, то число родовозбуждений искусственным путем уменьшится.

Отрицательной стороной всех вышеперечисленных методов является то, что из-за них беременная в последние дни своего интересного положения не получает должного количества тишины и спокойствия, которое, как гласит физиология, ей необходимо. Все это негативно сказывается на ее эмоциональном состоянии, с проявлениями которого нужно бороться, чтобы родить полностью здорового малыша. Выбирайте для себя индивидуальные методы, помогающие расслабиться.

  • 0
  • 1 118

0
1,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...