Перейти к публикации

На роды без страха: несколько простых правил

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Даже опытные мамочки иногда испытывают перед родами определенные страхи. Что уж говорить о тех, кто в первый раз собирается в роддом. Есть несложные способы, помогающие легко снять беспокойство перед таким важным событием в жизни женщины.

У любого страха есть свои причины. Осознав их, вам будет намного проще справиться с беспокойством и волнением перед родами. Найдите для себя подходящий способ побороть собственные страхи, и больше ничего не будет омрачать ожидание малыша.

Неизвестность пугает

Человек инстинктивно боится того, о чем не имеет четкого представления. Если вы в первый раз готовитесь стать мамой, лучше всего почитать специальную литературу, поговорить с подругами (кто уже родил малыша), посмотреть документальные тематические фильмы или сходить на курсы подготовки к родам.

Есть масса полезной литературы зарубежных и отечественных авторов. Чем больше подробностей вы узнаете о процессе, тем меньше будете бояться.

Болевые ощущения

Большинство женщин испытывает страх перед болью. Это самый распространенный женский ужас, связанный с родами. Многие уже заранее просят врачей об обезболивании. Но не стоит забывать о том, что боль в родах – естественный процесс, в который зачастую не стоит вмешиваться.

Именно по интенсивности болевых ощущений можно судить об очередном этапе схваток. Чем короче перерывы между схватками, чем более сильными они становятся, тем скорее ваш малыш появится на свет. Это настоящее чудо, и поэтому к боли не нужно относиться как к чему-то враждебному. Наоборот, приняв ее как союзника и пережив, вы сможете легко пройти этап потуг. Стоит научиться во время родов не бояться того, чтобы естественно и разумно распределить свои силы.

Специализированные курсы очень помогают. Там учат правильно дышать, голосовой работе, покажут приемы релаксации. Кстати, правильный звук – хорошее обезболивающее и часть нормально протекающей процедуры родов.

Что точно не помогает, так это нечеловеческие вопли, покусанные в молчании до крови губы и т. д. Все это отнимает силы и мешает шейке матки раскрыться.

Страх перед преждевременными родами

Еще один распространенный страх будущих мам – начало родов раньше положенного срока. Здесь первое правило – никакой паники. Заранее приготовьте все, что нужно взять в роддом (как правило, список вещей можно узнать у своего врача или опытной подруги). Плюс документы (договор с роддомом (если есть), медкарта, сертификат, паспорт).

Маршрут распланируйте заранее с учетом пробок, заодно точно решив, кто вас повезет – «скорая» или кто-то из близких. В последнем случае ваши родные должны быть готовы в любое время суток. Обязательно заранее пополните баланс своего телефона.

Самое важное: даже если воды отошли, у вас в запасе еще есть несколько часов как минимум, особенно у тех, кто рожает впервые. Так что не нужно пугаться, если воды отойдут, скажем, в общественном месте. Позвоните родным или в «скорую», за вами приедут.

Откуда берется уверенность

Чтобы было меньше поводов для беспокойства, заранее договоритесь со специалистом, выберите роддом. Обязательно поезжайте туда и посмотрите на условия, предлагаемые роженицам. Не бойтесь задавать все интересующие вопросы своему врачу.

Очень важную роль играет отношение близких. Их поддержка, особенно со стороны супруга, очень важна для будущей мамы. Только чтобы ваши желания понимали лучше, сразу обсудите с мужем, чего вы от него ждете на этом этапе. Присутствие на родах, доставка в роддом, посещение курсов вместе и т. д. Даже очень любящий супруг вряд ли окажется телепатом, умеющим читать мысли. Поэтому во избежание недопонимания просто скажите ему, что вы хотите.

Кстати, совместная подготовка к родам на курсах очень полезна для будущих отцов. Вооруженные необходимыми знаниями, они гораздо легче ориентируются в любых ситуациях, связанных с родами.

Настройтесь на лучшее

Правильно говорят, что роды – не болезнь. Это удивительное состояние, когда женщина дает жизнь маленькому человечку. Поэтому настрой должен быть только светлым и позитивным. Общайтесь в это время только с теми из знакомых, которые приносят вам положительные эмоции. Пресекайте рассказы об ужасах родов и не позволяйте никому портить вам настроение!

Очень помогает настроиться на нужный лад арт-терапия. К тому же многие женщины в период беременности испытывают желание заниматься творчеством. Запишитесь на курсы вышивания, лепки, рисования и пр. Можно все это делать дома, если есть возможность.

Ищите гармонию в себе и окружающем мире. Помогают молитва, медитация, представления о том, каким будет малыш, как вы будете о нем заботиться, любить его. Если самостоятельно справиться с тревогой не получается – не стесняйтесь получить консультацию у психолога.

  • 0
  • 650
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
650

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...