Перейти к публикации

Что входит в понятие безопасных родов?

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

Словосочетание «безопасные роды», прежде всего, должно касаться будущей матери и ее ребенка, а не медицинского персонала или каких-нибудь других особей, даже не участвующих в данном процессе. Но в наше время все складывается несколько иным образом. Об этом мы и поговорим.

639312928_.thumb.jpg.5d284eed77c6da29058c4010ed12daeb.jpg

Врачи акушеры-гинекологи несут ответственность за жизнь и здоровье малыша и матери только на протяжении первой недели послеродового периода. Поэтому они тщательно заботятся обо всем, что происходит с ребенком и родильницей в эти дни, но как только проходит семь суток, вся ответственность с них снимается, и они перестают переживать о малыше, которого, скорее всего, уже никогда и не увидят.

Во время родов врачи делают все для безопасности родов с медицинской точки зрения, не учитывая необходимое спокойствие для самой роженицы. А ведь неблагоприятный эмоциональный фон женщины может привести к полной блокировке родовой деятельности, физиологический процесс может резко превратиться в патологию.

Что значит понятие безопасных родов для родных и близких роженицы?

Для бабушек и дедушек это понятие значится в несколько ином формате, они еще со времен своей молодости почему-то очень запуганы процессом родов. Они все время переживают, что что-то пойдет не так, поэтому стараются найти для своего чада самую лучшую врачебную бригаду, высокоспециализированное лечебное учреждение, где вокруг будущей мамы будут все бегать и суетиться, в то время, когда ей нужно спокойствие и даже уединение.

Любимый муж, который будет таким же родителем для ребенка, также имеет полное право выбирать и диктовать свое понятие такой безопасности. И хотя активное участие в родах принимает только будущая мама, которая лучше знает, что ей нужно для спокойствия и безопасности, отец все же может стоять на своем и требовать свои условия, способствующие лучшему протеканию родов.

Даже государство, которое еще менее года назад считало плод ничем и разрешало его оперативно удалять с утробы женщины, во время и сразу после родов резко начинает заботиться о безопасности малыша, утверждая законы об охране младенчества и здоровья своих граждан.

Где и в каких условиях предпочтительно рожать?

На вопросы о том, где рожать более безопасно (дома или в лечебном учреждении, в своей или заграничной клинике, в собственном доме или уединившись с природой), ответ всегда сомнительный и абсолютно индивидуальный. Этот ответ не должен зависеть от мнения и опыта других людей, он должен исходит из вашего сердца и вашего организма, который как никто другой знает, что ему нужно больше всего. Вы должны научиться прислушиваться к себе, чтобы понять от чего вам становится комфортнее и теплее на душе, от чего вы расслабляетесь.

Вы должны определиться, что для вас лучше – постоянно слышать с уст медиков точные показатели давления, частоты пульса, дыхания и диаметр раскрытия шейки матки, или же рожать в тишине и спокойствии, не завися от цифр и различных показателей; чтобы вокруг вас суетились несколько самых опытных врачей и акушерок с самым новым оборудованием и всем набором медикаментов, либо чтобы вы рожали в домашних условиях, вызвав к себе акушерку и реаниматолога. Вам нужно выяснить для себя, чему вы доверяете больше – лекарственным травам и гомеопатическим веществам, либо же сильным таблеткам, растворам, вводимым с помощью капельниц и уколов. А может вам вовсе не нужно нарушать естественные процессы в организме, а любые вмешательства вызывают у вас только негативные эмоции или стресс.

Кто должен участвовать в родах, и какая атмосфера должна быть при этом?

Медицинские работники в любом случае должны присутствовать при данном процессе, даже если он вполне физиологический, они внушают хорошее чувство надежности, однако не все так думают, некоторым женщинам их присутствие приносит только негативные эмоции.

Часть будущих мам желают видеть возле себя во время родов своего горячо любимого мужа, который поддержит их морально, однако многие из них впоследствии признаются, что присутствие близкого человека только стесняло их, препятствовало расслаблению, мешало принять удобную позу или крикнуть что-то нецензурное. Некоторые хотят в этот период видеть возле себя своих старших деток, которые будут приносить только радость, но при этом вызывают чувство тревоги о том, что они могут что-то не то увидеть или услышать.

Как говорил известный физиолог Оден, в родильном зале должно быть тихо, тепло и тускло. Но это с точки зрения науки, которая в жизни не всегда применима. Некоторым роженицам комфортнее, когда вокруг шумно, много людей и ярко светят лампы.

Нужно сказать, что роды должны быть безопасными не в плане опасности для жизни и здоровья матери и ребенка. Это означает, что они не являются битвой за выживание. Их нужно просто принять, сдаться им.

  • Нравится 1
  • 0
  • 933

0
933
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...