Ветряная оспа, называемая в народе «ветрянкой», – острое инфекционное заболевание, которое мы подхватываем от другого человека через органы дыхания. Наиболее яркий признак ветрянки – сыпь по всему телу – знаком каждому, однако это лишь первичное проявление инфекции, вызванной ДНК-содержащим вирусом Varicella Zoster. Вследствие повторного заражения ветряной оспой, как правило, в зрелом возрасте, может появляться другое заболевание – опоясывающий герпес
Ветряная оспа быстро распространяется по клеточной структуре. Вирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам, но сохраняет свою жизнеспособность при низкой температуре, устойчив к повторному замораживанию.
Из-за того, ветрянка передается только воздушно-капельным путем, она очень заразна. Обычно ею болеют дети до семи лет. Взрослые меньше подвержены болезни, так как в большинстве случаев переболевший человек сохраняет иммунитет в течение всей жизни. Повторное заражение возможно у людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированных, перенесших операции по трансплантации, страдающих лейкозом и т. д.).
Симптомы и последствия
Помимо высыпаний, которые обычно проходят спустя одну-две недели, не оставляя рубцов, заболевание может сопровождаться такими симптомами как повышение температуры тела до 38 °C, умеренная головная боль, недомогание. В особых случаях температура повышается до 40 °C, возникает тошнота, рвота, сильная головная боль. Также могут быть поражены почки, печень, надпочечники, легкие.
ЦитатаИнкубационный период заболевания длится от 10 до 23 дней.
Спустя пару суток после появления первых высыпаний человек становится источником инфекции. Больного держат в изоляции до пятого дня с момента последних высыпаний.
Тяжелее ветрянку переносят взрослые. Несмотря на то, что вероятность заболевания ею беременных женщин невысока, следует проявлять осторожность: известны случаи заражения плода, которые приводили к развитию врожденной ветряной оспы или уродствам.
Профилактика и лечение
Карантин и дезинфекция помещений – основные меры профилактики ветрянки. Во многих странах детям от полуторогодовалого возраста и поступающим в школу, а также взрослым, которые не болели ветряной оспой раньше, делают прививки.
Основное условия лечения больного – постельный режим. Высыпания обрабатывают 1% раствором зеленки или 1-2% раствором марганцовки. В тяжелых случаях назначают противовирусные лекарства. Препараты с содержанием салицилатов (аспирин) противопоказаны – есть высокий риск развития синдрома Рея.
Народные средства против ветрянки
- Протирать высыпания раствором из 0,1 г мумие и 40 мл теплой воды;
- Принимать состав из 0,1 г мумие и 100 мл воды один раз в день по полстакана натощак в течение всего заболевания и еще 10 день после прекращения высыпаний;
- Употреблять продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, брусничный, клюквенный и другие ягодные соки;
- Сокращает период болезни черника в любом виде, сок сельдерея (принимают трижды в день по 1-2 чайной ложке за полчаса до еды);
- От зуда помогут такие средства: протирать больного отваром из ячменя (1 кг на 5 л воды), 10-тиминутные ванны со слабым раствором марганцовки (пол чайной ложки на ванну), с пищевой содой (1 ст. Л.) и поваренной солью (3 ст. Л) на 3 л воды, с отварами лечебных трав (чистотелом, ромашкой, календулой);
- Пить отвар из измельченной петрушки (1-2 ст. Л.) по 1 чайной ложке три раза в день;
- Корочки от волдырей смазывать растительным маслом;
- Ребенку давать трижды в день 1 ч. Л. Лимонного сока, смешанного с таким же количеством меда.
- ветрянка
- 0
- 5 175