Перейти к публикации

Чем страшен вирус папилломы человека, и какую патологию он вызывает?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Папиллома-вирус является очень распространенным в наши дни, поражает он как лиц женского, так и мужского пола. Он имеет более ста разных видов и типов, которые вызывают разные заболевания. В данной статье мы расскажем вам все об этой инфекции.

papillomy.thumb.jpg.18689c6547cede0ef970217974b2f767.jpg

Около трети всех известных сейчас типов вируса вызывают патологию женской половой сферы. Наиболее опасными из них являются те, которые обладают онкологической активностью, то есть, которые способны приводить к раку шейки матки и других половых органов.

Проявляет себя вирус папилломы человека в виде плоских или остроконечных кондилом, дисплазии, являющейся предраком, и рака шеечного отдела матки.

Какая встречаемость данного вируса и каким путем он передается?

Папиллома-вирусная инфекция занимает второе место по частоте поражения женских половых органов, уступая только вирусу простого герпеса второго типа. Она обнаруживается более, чем у двух третьих всех представительниц прекрасного пола нашей планеты.

Существует 2 основных пути передачи вируса – половой, при незащищенных сексуальных контактах (однако нужно заметить, что барьерные методы контрацепции не всегда спасают) и бытовой, когда больной человек контактирует своей кожей или слизистыми со здоровым.

Как проявляют себя самые частые типы этой инфекции и как можно диагностировать вызываемые ими патологии?

Остроконечные кондиломы макроскопически выглядят как сосочки, окрашенные в розовый или бежевый цвет, расположенные на слизистых и коже гениталий. Они могут располагаться по отдельности либо сливаться в один конгломерат, напоминая головку цветной капусты. Обычно окружают область ануса или наружное отверстие мочеиспускательного канала. Их по показаниям можно удалять лазером, жидким азотом или электрическим током незначительной силы.

Плоские кондиломы имеют очень высокий онкогенный риск и отличаются от остроконечных своей формой (они не возвышаются над уровнем слизистой оболочки). При обнаружении таких выростов необходимо в любом случае выполнять кольпоскопию (микроскопическое исследование влагалища) с взятием биопсии участка пораженной слизистой оболочки.

Дисплазия представляет собой гистологически неправильное строение тканей разных органов, вследствие которого зачастую могут возникать онкологические заболевания. Она делится на три последовательных стадии, из которых консервативному лечению подлежит только первая, две последующие лечатся только при помощи операции.

Рак шейки матки является наиболее неблагоприятной патологией среди всех вышеперечисленных, к тому же лечится она очень и очень трудно. Это самое часто встречающееся женское опухолевое заболевание. Обычно его обнаруживают у женщин после 45-ти, однако в последнее время участились случаи поражения этим заболеванием и более молодых персон.

В наше время разработаны специальные тесты, с помощью которых можно быстро определить инфицированность ВПЧ. Одним из таких быстрых и очень точных тестов, уточняющих даже тип вируса, является полимеразная цепная реакция.

Но чтобы точно определить вирусную нагрузку, определяющую степень озлокачествления, нужно применять еще и количественные тесты. С помощью данного анализа можно узнать насколько эффективно проводимое лечение, которое должно по крайней мере уменьшить активность вируса.

Если лабораторные методы исследования подтвердили наличие папиллома-вируса, то врач обязательно должен провести кольпоскопию – микроскопию влагалищной части шейки матки. Если нужно, то еще берется биопсия – вырезание маленького участка шейки для морфологического исследования.

Как лечить данную инфекцию?

На сегодняшний день ученые во всем мире не изобрели еще тот противовирусный препарат, который бы полностью устранил все вирусные частицы из человеческого организма. Препараты интерферона, а также его производные уменьшают количество существующих кондилом, однако никак не влияют на интенсивность образования новых. Вследствие этого главным методом лечения данной патологии до сегодняшнего дня остается хирургическое или химически опосредованное их удаление.

Сейчас часто используется комбинация методов деструктивного воздействия с употреблением внутрь или парентерально пртивовирусных лекарственных средств, что дает хороший терапевтический эффект, к тому же значительно улучшает состояние иммунной системы женщины. Нужно отметить, что лечение каждой пациентки и каждого отдельного случая должно быть сугубо индивидуальным, к тому же нужно стараться не допускать распространение вирусных частиц и появление диспластических процессов в тканях.

Также не стоит забывать о профилактике, которая заключается в вакцинации против данного вируса.

  • 0
  • 811
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
811

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...