Перейти к публикации

Что в себе таит заболевание эндометриоз?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Эндометриоз является одним из наиболее коварных и до конца не изученных заболеваний женской половой сферы, которое может иметь множество различных форм, очень между собой отличающихся. Об этой патологии мы и поговорим в данной статье.

endoMEtrioses.thumb.jpg.1500d4c45fe9ba023a3a8615e6e25853.jpg

Слово, обозначающее патологию, которую мы с вами будем рассматривать, произошло от названия слизистой оболочки главного органа репродуктивной системы женщины – «эндометрия». Бывают ситуации, когда этот слой развивается избыточно, подвергается гиперплазии, вследствие чего прорастает в нижележащие слои маточной стенки. Этот тип эндометриоза называется внутренним.

Наружный же он тогда, когда ткани, имеющие гистологическое сходство с эндометрием, обнаруживаются в несвойственных ему органах – маточных трубах, влагалище, яичниках, брюшине.

Какие основные причины и симптомы данной патологии?

Врачи акушеры-гинекологи полагают, что развитие данного женского заболевания связано с рядом нарушений в иммунной и эндокринной системе, но точных причин пока никто не знает, этот вопрос находится на стадии доработки и изучения. Среди факторов риска, которые наиболее часто ассоциируются с гиперплазией слизистой оболочки маточной стенки, а также эндометриозом и аденомиозом, можно выделить «плохую» наследственность, ожирение, патологические роды, искусственное прерывание беременности, регулярное применение внутриматочных методов контрацепции, а также наступление климакса после пятидесяти лет.

К наиболее частым жалобам, которые наблюдаются у больных данной патологией, относятся боли внизу живота, а также менструальные нарушения, среди которых можно выделить длительные, болезненные, сопровождающиеся значительной кровопотерей месячные. Также частым симптомом, наталкивающим на мысль об этом заболевании, является кровотечение из влагалища или других органов, которое может возникать одновременно с менструацией или вообще в другое время.

Какие методы диагностики эндометриоза сейчас используются?

Качественная диагностика, а также определение точной локализации и стадии процесса такой патологии как эндометриоз или аденомиоз может быть проведена только в специализированном лечебном учреждении квалифицированными врачами акушерами-гинекологами.

Помимо клинических методов исследования гинекологической больной специалистами в области гинекологии, к которым относятся тщательный опрос и осмотр (в том числе и в зеркалах), пальпация нижних отделов живота, широко используются и параклинические методы. К ним относятся лабораторные (клинические и биохимические анализы крови и мочи) и инструментальные методы исследования, среди которых: гистероскопия, микроскопическое исследование влагалища и влагалищной части шейки матки, УЗИ внутренних половых органов, располагающихся в малом тазу, магнитно-резонансная и компьютерная томография (последние два метода являются наиболее современными и высокоинформативными, однако дорогими).

Наиболее доступным для каждой пациентки, но в то же время абсолютно безболезненным и информативным методом можно считать ультразвуковое исследование. Гистероскопия, проводимая при помощи определенного инструмента, который вводится во время исследования в просвет матки, позволяет врачу тщательно изучать эпителиальный покров слизистой оболочки этого органа, а также при наличии гиперплазии легко ее обнаружить.

Как излечиться от этого недуга?

Раньше гинекологи пытались бороться с данной патологией путем вызывания ложной беременности или ложной менопаузы путем назначения женщинам различных гормональных препаратов, создающих гормональный фон, сходный с таким при беременности и в менопаузальном периоде. Сейчас же эти методы используются крайне редко.

Среди современных методов выделяют как лекарственные, так и те, которые нуждаются в проведении оперативного вмешательства. Консервативное лечение заключается в том, что больная женщина употребляет лекарства, которые ослабляют, либо наоборот усиливают эффекты собственных половых гормонов больной. Эффективность данного метода доказана на примере золадекса, декапептила и некоторых других хороших препаратов. Данные лекарственные вещества должны назначаться только врачом и приниматься под его контролем, поскольку самолечение с их помощью может закончиться плачевно.

Если вышеописанный метод лечения не помогает избавиться от недуга, либо же он противопоказан, то в таком случае акцент ставится на хирургическом вмешательстве, во время которого удаляется полностью весь эндометрий или орган, либо только некоторый его участок. Избежать операции можно только в том случае, если как можно раньше прийти на прием к врачу при появлении первых симптомов.

  • 0
  • 727

0
727

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...