Перейти к публикации

Наиболее злокачественная опухоль женской репродуктивной системы

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Рак молочной железы официально признан самой злокачественной и одновременно распространенной опухолью репродуктивной системы женщины. Заболевание ежегодно диагностируется более чем 5000 жительниц каждого крупного города. Москва в данном случае не исключение.

56560442_.thumb.jpg.7c6930bff34ea44b3c35d7bcfd4bba69.jpg

Вероятность развития рака молочной железы многократно повышается с возрастом. Если среди женщин детородного возраста болезнь диагностируется менее, чем у 1%, то уже для женщин 40-60 лет этот показатель равен 4%. В жизни столь небольшая цифра означает страшный диагноз для одной из каждых 25 женщин. Более зрелый возраст переводит женщину в группу риска, где каждая седьмая может стать жертвой злокачественного образования. Существуют и другие факторы риска, значительно повышающие шансы развития болезни.

Группы риска

Если у кровных родственников был диагностирован рак молочной железы, то риск его развития достаточно высок. Необходимость регулярно проходить обследования многократно увеличивается в случаях раннего заболевания раком сестры, матери, дочери. Опасно и наличие семейной ассоциации. Её вызывает мутация гена или двух, что передаётся по наследству. В результате почти в каждом поколении регистрируется рак яичников или молочной железы.

Перенесенный рак молочной железы неизбежно переводит пациентку в группу риска. Нужно быть готовой не только к развитию новой опухоли, но и крецидиву уже излеченной.

Доброкачественные изменения в молочной железе требуют внимательного отношения со стороны пациентки. Специалисты рекомендуют провести биопсию молочной железы. Лечащий врач подобную процедуру назначает достаточно редко, а ведь только с её помощью удаётся выявить ускоренное деление клеток и приобретение ими новых качеств. Сочетание этих двух факторов способно привести к развитию рака. Диагноз мастопатия требует от женщины, беспокоящейся о своём здоровье, обязательного обследования у онколога.

Раннее начало менструаций наряду с их поздним прекращением также переводит женщину в группу риска. По наблюдениям специалистов рак молочной железы чаще развивается у женщин, не испытавших счастья материнства. Поздние роды также не помогают выйти из группы риска.

Период постменопаузы таит в себе угрозу развития рака молочной железы при использовании эстрогенов в качестве заместительной гормонотерапии. Риск значительно повышается при продолжительном использовании, а также, если приём препаратов начинается после длительного времени с момента окончания последней менструации. Однако, специалисты до сих пор не уверены насколько решающим является данный фактор в процессе развития рака молочной железы.

Пристрастие к алкоголю и курение увеличивает шансы болезни вдвое. При этом возрастная категория не имеет значения.

На развитие рака благотворно влияет изменение гормонального фона. Причиной подобного состояния может стать недостаток гормонов щитовидной железы. Такой же результат обеспечивают заболевания печени и ожирение. Ещё одним заболеванием способным спровоцировать рак является сахарный диабет второго типа.

Раннее выявление рака молочной железы возможно

Внимательное отношение к собственному здоровью с регулярным самообследованием молочных желез, позволяет обратиться за квалифицированной помощью при выявлении малейших изменений. Специалист назначает маммографию и УЗИ. На основании полученных данных удаётся диагностировать рак на ранних стадиях, что повышает шансы на успешное излечение. Помимо постоянного контроля за изменениями в своём организме, для сохранения здоровья необходимо предпринять профилактические меры.

Методы профилактики

Для предотвращения развития рака молочной железы необходимо изменить в первую очередь свой образ жизни. Для здоровой женщины в нем нет места сигаретам, увлечению алкогольными напитками. Борьбу с ожирением следует вести путём тщательного подбора диеты и физических нагрузок, исключая биологические добавки, особенно изменяющие гормональный фон.

Женщинам, входящим в группу риска, не рекомендуется использовать гормональные контрацептивы. При возможности им следует отказываться от заместительной гормонотерапии. В противном случае следует регулярно проверяться у специалиста.

Прекрасной профилактикой рака является регулярная половая жизнь, а также ранние роды. Ранними считаются роды в возрасте до 28 лет. Благотворное влияние на здоровье женщины оказывает и грудное вскармливание.

Выявленный сахарный диабет, заболевания печени требуют тщательного и своевременного лечения. Для профилактики следует обязательно проверять состояние щитовидной железы, чтобы не допустить опасных изменений в организме.

  • 0
  • 608
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
608

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...