Роза такая вкусная!

Из чайной розы готовят не только ароматный чай и вкусное варенье. Оно ещё и лечит. Чайную розу лучше выращивать на восточной стороне. Здесь будет солнечно утром, а в остальное время дня – полутень, что очень нравится цветам



3-10717dcac.jpg.d9c9831344276634b50fa7cd0e1bcc96.jpg

После зацветания, кусты обычно цветут ещё месяца два. Уход за ними весной и летом несложен: иногда подкармливаем почву перегноем и подрезаем, если нужно. Конечно же, в знойную погоду не забываем поливать кусты почаще и лучше вечером. И вот когда розы начинают цвести, тогда и получите от них два «подарка»: душистый чай и целебное варенье.


Приготовить розовый чай просто. Стоит лишь аккуратно сорвать лепестки, высушить их, а затем залить горстку кипятком, подождать 10 минут – и душистый напиток готов. С вареньем придется повозиться больше. Как только цветы распустятся, осторожно отрываем лепестки. Они должны быть без цветочной пыльцы и сухих кончиков. Хорошо промыв лепестки, две минуты провариваем их в подкисленной воде, предварительно бросив в кастрюлю 2 грамма лимонной кислоты. Полученный отвар используем для приготовления сахарного сиропа.


Сахара для сиропа берем ровно столько, сколько завесят уже подготовленные лепестки. Варить следует до готовности на небольшом огне. В конце добавляем несколько граммов лимонной кислоты, а затем приготовленное варенье ставим в прохладное место, можно погреб, чтобы быстрее остыло. Чем быстрее варенье остынет, тем лучше сохранится красивый розовый цвет и благоухающий аромат.


Кулинарные свойства чайной розы имеют еще и лечебный эффект. Оно является прекрасным вспомогательным средством при лечении стоматитов, способствует лучшему кроветворению, укрепляет сердечные мышцы, расширяет сосуды и улучшает работу щитовидной железы.



ilya




Похожие статьи