Возможные факторы, вследствие которых возникает головная боль
Никотин оказывает пагубное влияние не только на психологическое состояние человека. Помимо привыкания, он воздействует на сосуды, располагающиеся в головном мозге. В результате этого процесса происходит развитие негативных реакций. Факторов, влияющих на проявление головных болей не так мало.
Стрессовое состояние в результате избавления от наработанной годами привычки держит в напряжении всю нервную систему человека. Как утверждают психологи, курение имеет тесную связь с внутренними «я» и комплексами. Выкуривание сигареты позволяет человеку успокоиться и одурманить головной мозг. Таким образом, и нервы целы и дурные мысли в голову не лезут. Однако это не лучший способ успокоения и избавления от проблем. При отказе от курения, взрослый человек становится подобным младенцу, у которого забрали его любимую игрушку. Он не может ничем себя занять и успокоить. Головной мозг за время курения отвык от такого наплыва мыслей и отсутствия успокоительного в виде сигареты. На адаптацию организма уйдет не одна неделя. Пока стресс не будет подавлен, головные боли будут сопровождать человека.
Изменение сосудистого тонуса
Никотин, проникая в кровь человека, приводит к сужению сосудов. Когда происходит отказ от этого занятия, процесс исчезает. Теперь расширению поддаются мелкие сосуды, они приводят к тому, что человека донимает головокружение, может фиксироваться повышенное давление и даже обморок. Спустя 12 часов после последней выкуренной сигареты организм полностью выводит все продукты горения. Это приводит к тому, что в крови повышается уровень кислорода. Для организма курильщика это неизвестный процесс. В результате перенасыщения кислородом возникает головная боль. Данный симптом может фиксироваться в течение первых дней после отказа от пагубной привычки.
Снижение реактивности сосудов
Отказ от курения со временем приводит к полному привыканию организма. Тяги к сигарете нет, и человек начинает чувствовать себя намного лучше. Однако это влечет за собой увеличение количества кислорода и замедление реакции организма. В результате этого процесса сосуды не успевают своевременно реагировать на внешние факторы. Они начинают сужаться и расширяться, однако, не с привычной скоростью. Как итог: появление болей, подобных мигрени.
Как бы страшно не звучало все вышеописанное, но это всего лишь маленькое побочное действие. Это не означает, что организм страдает без никотина и курить необходимо продолжать. Пагубные привычки должны быть исключены. Организм долгое время привыкал к курению, а теперь с такой же скоростью отвыкает от него. Ничего опасного в этом нет, со временем все наладится, и мозг привыкнет к большому количеству свободного кислорода.
Последствия, в результате которых развилась головная боль
Если настигла головная боль, не стоит переживать. Более того, нельзя пускать проблему на самотек. Исправить ситуацию поможет выкуренная сигарета. Но это избавит только от боли, а вот комплексы, неприятный запах изо рта и негодное здоровье не исправит.
Возврат к курению действительно облегчит состояние. Но разве это то, к чему стремится человек? Снова начать отравлять собственный организм никотином? В этом нет смысла. Да и повторная попытка избавиться от курения может не увенчаться успехом. Причем это будет сложно как на психологическом, так и на физическом уровнях.
Если головная боль так и не утихла, даже спустя трое суток после отказа от курения – нужно идти в больницу. Возможно, проблема скрывается вовсе не в зависимости от никотина. В любом случае причину недомогания необходимо определить.
Если не уделить должного внимания головной боли, со временем она перейдет в мигрень и приведет к снижению работоспособности человека. Не исключается вероятность развития микроинсульта. Это вовсе не шутки! Причину головной боли необходимо определить в обязательном порядке.
Что же делать в таком случае?
На природу возникновения головной боли влияет изменение сосудистого тонуса. Этот процесс не нуждается в лечении и пройдет самостоятельно. Облегчить состояние помогут некоторые рекомендации. Ничего пить и принимать не нужно, достаточно просто взять собственную жизнь под контроль.
Бывший курильщик должен полноценно высыпаться. Сосудистый тонус восстанавливается после 8 часов здорового сна. После тяжелой работы необходимо отдыхать. Отказ от курения в большинстве случаев влечет за собой невозможность нормального сна и полного расслабления. Однако, это временные процессы. Это приводит к ухудшению общего состояния. В такой ситуации необходимо правильно помогать самому себе. Желательно больше времени находится на свежем воздухе, не игнорировать прогулки перед сном. Полезно заниматься легкой физической активностью и слушать приятную музыку. Это поспособствует нормализации сна.
Если состояние тяжелое, поможет психолог или психотерапевт. Специалист поспособствует скорейшему выходу из депрессивного состояния и позволит безболезненно пережить отказ от пагубной привычки. В кабинете психолога можно рассказать о своей проблеме, выплеснуть эмоции и получить несколько хороших советов. Многие люди игнорируют специалистов в данной области – это неправильно. Психологическая поддержка в период изменения собственной жизни и перестройки организма является неотъемлемым фактором.
Положительные эмоции и любимое занятие – то, что необходимо человеку. Это позволит облегчить состояние и справится с чрезмерным раздражением. В период восстановления организма можно побаловать себя и своих близких. Поход в кинотеатр, посещение концерта любимой группы и просто шопинг – помогут восстановиться. Ускорят этот процесс сладости, входящий в их состав триптофан способствует выработке гормона счастья. Однако налегать на сладкое слишком не стоит, так можно и лишним весом обзавестись.
Если головная боль никак не проходит и ничего не способно ее устранить, пора идти в больницу. Ярко выраженный симптом, с нарастающей интенсивностью – это повод для беспокойства. В данном случае необходимо выявить истинную причину головной боли и прибегнуть к ее квалифицированному устранению.
К каким методам нельзя прибегать?
Какой бы интенсивности не была боль, есть несколько вещей, к помощи которых ни в коем случае нельзя прибегать. Первым делом не стоит снова возвращаться к курению. Постоянные попытки бросить пагубную привычку не увенчаются успехом. Это является сильным стрессом для организма.
Не стоит пытаться наладить ситуацию с помощью алкоголя или кофе. Энергетические напитки также не дадут должного результата. Резкое изменение тонуса сосудов может привести к развитию инсульта или инфаркта. Употребление всех вышеописанных напитков только усугубит ситуацию.
Многие зададутся вопросом, а почему нельзя выпить обезболивающий препарат? Делать этого без назначения врача нельзя. Опять же, причина кроется в резком изменении тонуса сосудов. Неправильно подобранный препарат создает риск для здоровья человека.
Терпеть боль нельзя. Можно попробовать не думать о ней, не придавать никакого значения, однако это не есть хорошо. В результате могут развиться серьезные последствия. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
Избавиться от пагубной привычки не так сложно. Необходимо уделять этой проблеме должное внимание, следить за собственным состоянием и вовремя устранять негативную симптоматику. В таком случае любые тяготы бытия без сигареты будут по плечу. Перетерпеть нужно всего лишь несколько дней. Ведь курение, ровным счетом, как и отказ от него – дело привычки.
-
1
- 0
- 3 502