Язвенная болезнь - заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки, при котором на внутренней поверхности стенки органа образуется язва. Причинами язвенной болезни могут быть те же, что вызывают хронические гастриты. В настоящее время одной из основных причин возникновения язвенной болезни считается микробное поражение слизистой оболочки желудка. Заболевание проявляется в виде болей в верхней половине живота.
При язвенной болезни желудка боли бывают после приема пищи, а при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли носят "голодный" или "ночной" характер. Заболевание имеет тенденцию к сезонному обострению - весной, осенью. Больных беспокоят изжоги, отрыжки. Больные с язвенной болезнью должны встать на диспансерный учет в поликлинике у терапевта или гастроэнтеролога; их осмотр и профилактическое лечение проводятся 2 раза в году - весной и осенью.
При обострении язвенной болезни госпитализация больных осуществляется в плановом порядке в терапевтическое, гастероэнторологическое отделения стационара (например, в Центральный институт гастероэнтералогии). В поликлинике обострение заболевания лечат в тех случаях, когда возможность госпитализации больного отсутствует. Для жизни опасны осложнения язвенной болезни - язвенное кровотечение и прободение язвы, при котором в брюшную полость попадает содержимое желудка, двенадцатиперстной кишки. В этих случаях осуществляется экстренная госпитализация в хирургическое отделение стационара скорой медицинской помощи.
Больным с язвенной болезнью рекомендуется диетическое питание, а также исключение вредных привычек, способствующих развитию и обострению заболевания (курение, злоупотребление алкоголем). Трудовая деятельность не должна быть связана с эмоциональными и чрезмерными физическими нагрузками, работой в ночное время и т. д.
Санаторно-курортное лечение больным язвенной болезнью показано в санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний органов пищеварения. Хронические язвы желудка опасны из-за возможности их ракового перерождения.
-
1
- 0
- 265