Перейти к публикации

Варикоз - болезнь современности

Admin
  • · 4 минуты на чтение

1042713828_.thumb.jpg.d4a962f0e6f7fd9984c9375be23c60fc.jpg

Варикоз можно отнести и к наследственным заболеваниям. Высокий риск заболевания выявляется у людей с ослабленной венозной стенкой. Если появилась тяжесть в нижних конечностях, дискомфорт, усталость и начинают проявляться расширенные вены, нужно немедленно обратиться к врачу.

Консервативные способы лечения

Если болезнь только начала развиваться – не обязательно бежать к хирургу, можно решить проблему менее радикально. Изначально все равно нужна консультация специалиста, который и подскажет, как именно можно приостановить развитие болезни. Это могут быть мази, таблетки или кремы, относящиеся к группе флеботропных препаратов. Может помочь и использование компрессионного трикотажа. Для каждого больного подбирается индивидуальное лечение, то, что поможет одним, может быть бесполезно для других.

Однако все нехирургические способы направлены только на максимальное отдаление хирургического вмешательства. Само варикозное заболевание неизлечимо.

Склеротерапия тоже является лояльным способом лечения варикоза. Если клапанный аппарат, который находится в магистральных венах, нормально функционирует и течение крови в норме, проблемы есть только в расширение ретикулярных и мышечных вен, тогда назначают склерозирование. Полностью противопоказано лечение варикоза у беременных. Во многих случаях после родов варикоз проходит самостоятельно. В исключительных случаях могут назначить безвредные для беременности препараты и бинтование эластичной лентой.

Склерозирование никаких негативных последствий за собой не несёт. Сегодня почти все клиники предлагают эту услугу. Самым главным пунктом в процессе лечения является беспрекословное выполнение врачебных назначений. Даже, казалось бы, безобидное снятие повязки ранее положенного срока, после склеротерапии может дать свои последствия.

Капиллярная сетка при склеротерапии осложнения не вызывает. В подобных случаях наблюдается появление пигментных пятнышек, которые сохранятся в течение длительного времени

Полезные советы

Если болезнь уже проявилась или же с целью её предупреждения, рекомендуется делать небольшие и полезные упражнения, чтобы ваши ножки немного отдохнули. Дома нужно лечь на пол и опереться поднятыми вверх ногами на стену. Душ шарко всегда относился к отличной профилактике заболеваний, он чудесно нормализует работоспособность микрососудов. В любом случае, при варикозном заболевании необходимо как можно больше двигаться или просто лежать, но не стоять или сидеть.

Нерадикальные методы помогают, но не всегда и не всем. Если все-таки оперативное вмешательство необходимо, не откладывайте его надолго. Чем быстрее при определенных показаниях человек обратится к врачу, тем наименее травматичным и максимально эффективным будет лечение.

Профилактика варикоза

Бесспорно, к самой действенной профилактике варикозного расширения вен относится спорт. На протяжении всего рабочего дня нужно стараться больше двигаться, не давая кровотоку застаиваться в венах. Бегайте, танцуйте, катайтесь на роликах или велосипеде.

Что же делать тем, кому уже сделали операцию? Как и что делать дальше?

Хирурги – флебологи, косметологи, спортврачи и диетологи советуют придерживаться нижеприведенных правил, которые помогут предупредить заболевание, и существенно облегчат постоперационный период:

  • Не находитесь долго в стоячем состоянии.
  • Максимальное поднятие тяжестей 3-5 кг.
  • Комфортная обувь (высокие каблуки и плоские подошвы не обувать). Рекомендуются босые прогулки.
  • Избегайте тесной одежды, корсетов, поясов и чулок на резинках.
  • Нормализуйте вес, чтобы избежать ненужного «давления» на ноги.
  • Ходите по лестнице вверх.
  • Сидите правильно. Рекомендовано твердое покрытие на стульях.
  • Когда ложитесь отдыхать, кладите ноги на возвышенность (15 см) относительно уровня сердца.
  • При долгом стоянии старайтесь переносить нагрузку на наружный край стоп.
  • Ежедневно принимайте контрастный душ, подержите ноги в прохладной воде.
  • Бег на месте хорошо снимает венозное напряжение.
  • Занимайтесь спортом.

Варикозная диета

Люди, относящиеся к желтой расе, а также папуасы никогда не страдают варикозом. Главной причиной этого является полное отсутствие в их рационе мяса. Поэтому диета при варикозном заболевании очевидна – максимально количество растительной пищи, которая богата витаминами. Во избежание отечности ног, меньше употребляйте соль, а вот жидкости пейте больше. Чтобы укрепить стенки сосудов, употребляйте черную смородину, шиповник, лимоны и цитрусовые, черноплодную рябину и просто пейте зелёный чай. В вышеперечисленных продуктах содержится очень важный витамин Р. Для здоровых людей дефицит его не страшен, а вот варикозникам – лучше иметь его в избытке. Для профилактики заболевания пейте сок из моркови и шпината. Можно использовать и яблочный уксус. Каждое утро и вечер растирайте поврежденные участки и принимайте по 2 ч. ложки на 1 ст. воды. Употребляйте в пищу чеснок, он хорошо очистит и укрепит стенки сосудов.

Сидячая работа? Тогда делаем гимнастику!

  1. Согните 16 раз пальцы ног;
  2. Встаньте 16 раз на носочки;
  3. Обопритесь 16 раз на пятки;
  4. Немного подняв ноги от пола, отводите то вправо, то влево по 12 раз;
  5. Двигайте ноги: 12 раз пятка-носочек, вставайте на носочки. Подойдёт упражнение «ласточка». Делать 20 раз.

«Велосипед», круговые движения выпрямленными ногами, стоя у стены, отводить ногу в сторону, подтягивание согнутых ног (поочередно) к груди – эти движения считаются наиболее полезными.

Придерживайтесь этих простых советов и будьте здоровы!

  • 0
  • 795

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
795

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...