Применяете диету?   И вам нужны овощи и фрукты?

Каждый день человеку необходимо употреблять минимум 5 порций овощей и фруктов. Но есть в народе много отговорок и мифов, что это сделать сложно



Давайте попробуем опровергнуть эти заблуждения.

Заблуждение № 1 . Овощи и фрукты недешевы, и они быстро портятся

Поэтому лучше покупать свежие и сезонные продукты. Цена их приемлема. И витаминов в них больше, чем в витаминизированных добавках или мюсли в батончиках.

fruits2-1.jpg

Можно купить как спелые, так и недозревшие плоды. А вот купить фрукты нужно у проверенных продавцов. В последнее время удобно использовать доставку фруктов. А Мы Вам рекомендуем фрукты краснодара. У них есть доставка фруктов краснодар

Зрелые лучше употреблять в пищу сразу, а недоспелые овощи и фрукты за это время дозреют. Хранить фрукты и овощи необходимо на верхней полке холодильника или на столе. Так, чтобы взгляд все время попадал на них, и тогда, видя плоды постоянно, вы будете употреблять их в пищу чаще.

Заблуждение № 2. Фрукты и овощи долго готовить

В супермаркетах продаются нарезанные овощи и фрукты. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Удобно готовить блюда из замороженных овощей и фруктов. В них также содержатся витамины. При заморозке плоды не теряют свою ценность.

Покупая консервированные овощи и фрукты, стоит обратить внимание на торговые марки, которые имеют пониженное содержание соли.

А еще лучше плоды нарезать заблаговременно, сложить в прозрачную посуду и оставить на видном месте, так вы будете обращать на них внимание и использовать для приготовления пищи.

Заблуждение № 3. Овощи и фрукты содержат пестициды

Специалисты до сих пор спорят по поводу того, вредны ли те пестициды, которые в наш организм попадают из пищевых продуктов. И большинство из них пришло к выводу, что польза от фруктов и овощей гораздо больше, чем возможный вред для нашего организма от пестицидов. И если вы сомневаетесь, то эти советы помогут вам снизить риск:

  • Мыть овощи и фрукты нужно теплой водой, без употребления моющих средств, с применением щетки.
  • Грязные верхние листочки салата и капусты лучше выбросить.
  • Можно при необходимости, применить тепловую обработку, но при этом теряется часть клетчатки и питательных веществ.

Заблуждение № 4. При приготовлении овощей и фруктов витамины исчезают

Да, под воздействием тепла и воздуха витамины действительно разрушаются. И чем дольше процесс приготовления пищи, да еще и при высокой температуре, тем больше витаминов вы потеряете. Конечно, самое лучшее — употреблять овощи и фрукты сырыми.

Запекать, жарить или варить фрукты и овощи нужно до готовности. При этом они не потеряют свою структуру, и витаминов в них будет больше, чем в тех овощах и фруктах, которые при варке превратились в пюре. Чтобы замедлить распад витаминов при приготовлении блюд, готовьте их с минимальным количеством воды.

Нарезать овощи и фрукты лучше большими кусками, витамины в таком случае будут разрушаться медленнее. Кастрюлю при приготовлении пищи накрывайте крышкой, чтобы дольше сохранялось тепло. Это позволит сократить время приготовления и сохранить больше витаминов.


Paul