Перейти к публикации

Сухофрукты – кладезь витаминов

Admin
  • · 6 минут на чтение

2122760652_.thumb.jpg.baf66b4a043ae9e52cd94c68a5658bf5.jpg

Зачастую со словом «сухофрукты» у людей сразу ассоциируется компот. Ну, или изюм. Сами по себе сухофрукты мало распространены, при этом многие девушки сознательно отказываются от них из-за калорийности. И напрасно, поскольку килограммами их есть, конечно, не стоит, но небольшое количество обогатит организм. Вещества, входящие в состав, легко усваиваются. К тому же, в сухофруктах гораздо меньше консервантов, чем во фруктах, которые пичкают различными добавками для того, чтобы по пути из далеких заморских краев они не потеряли своего товарного вида. Поэтому для осенне-зимнего сезона, когда свежих фруктов на своем огороде уже нет, а покупать по вышеуказанным причинам нецелесообразно, это самое то.

Чернослив

1753163767_.thumb.jpg.e3f47dfb0d4020069071993bf7756871.jpg

Данный сухофрукт способен быстро восстанавливать биобаланс организма и приводить в норму обмен веществ, при этом поглощая радикалы, которые могут нанести вред здоровью. Чернослив оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, поэтому он является одним из наиболее эффективных средств борьбы с запорами, а также геморроем.

Рекомендуется съедать на завтрак несколько сушеных плодов, предварительно замочив их на ночь холодной водой. Для лечения запора сначала нужно выпить получившуюся на утро жидкость, а потом употребить сам чернослив. Или как вариант сварить свеклу, натереть её и размешать с черносливом – такая каша принесет еще больше пользы.

Польза для почечной системы обуславливается наличием в черносливе калия, который выводит из организма излишки воды, способствует снятию отеков и улучшению функций почек. Благодаря тому же калию сухофрукт нормализует работу сердца.

Людям со слабым зрением чернослив показан из-за содержания каротина, который становится витамином А и убивает вирусы, а похожее вещество пектин уменьшает холестерин.

Итак, чернослив – идеальный лекарь для страдающих атеросклерозом, ревматизмом, почечными, печеночными, сердечными и желудочными заболеваниями.

Сушеные абрикосы

595093554_.thumb.jpg.e03d2a517ba3508492e8265f752dabe9.jpg

Из абрикоса получается целых три вида сухофруктов: урюк (с косточками), курага (сушеные половинки) и кайса (целые плоды с вынутыми косточками).

Курага невероятно полезна для сердечников. В ней содержится огромное количество калия, который, как уже говорилось выше, способствует снятию отеков и улучшает кровообращение, помогает восстановиться после инфаркта. Тем людям, которые пьют мочегонные таблетки или специальные травы, необходимо есть курагу, чтобы восполнить дефицит калия в организме.

Блюдо из кураги, грецких орехов и изюма должно прийтись по вкусу каждому. Плоды нужно измельчить в мясорубке, смешать и употреблять по несколько ложек в день. Это полезно не только сердечникам, но и здоровым людям для поддержания организма и восстановления сил, особенно если много сил расходуется на физический труд.

Так же как и чернослив, курага активизирует работу желудка и кишечника. Для этого на ночь полезно съедать около 100 грамм размоченных плодов.

Благодаря наличию железа, курагу необходимо употреблять беременным женщинам и больным малокровием. Данный сухофрукт – это еще и кладезь фосфора, магния, титана и некоторых других микроэлементов.

100 грамм абрикосов равнозначны 250 граммам печени. Всего несколько абрикос в день способны улучшить здоровье и, согласно преданиям, обеспечить долголетие. Только диабетикам лучше не злоупотреблять этим фруктам – в них много сахара.

Изюм

768294646_.thumb.jpg.722334f16d977aecf599eb7e405572b9.jpg

Сушеный виноград обеспечивает укрепление сердца и сосудов. Более этого, это эффективное седативное средство, поэтому изюм показан людям, страдающим нервозами и легковозбудимостью, вследствие этого нервные клетки (которые, как известно, невозможно восстановить) защищены.

Изюм влияет на работу головного мозга, стимулирует его активность, за счет чего улучшается память. Кроме этого, пожилым людям сухофрукт поможет в борьбе с остеопорозом.

Как и абрикос, высушенный виноград имеет несколько сортов, каждый из которых «действует» в своей отрасли здравоохранения. Так, к примеру, кишмиш содержит калий, о котором упоминалось ранее, а плоды белого винограда – залог здоровой работы желудочно-кишечного тракта. В «Изабелле» в избытке рубидий, очищающий сосуды и предотвращающий возникновение тромбов и развитие атеросклероза.

Для лечения кашля, даже на тех стадиях, когда не помогают никакие таблетки или сиропы, обволакивающие горло, изюм размачивается в воде и съедается перед отходом ко сну, желательно с теплым молоком. Если «заложило» горло, то нужно сварить 2 ст. ложки сухофруктов в стакане воды, а через 10 минут в кипящую воду добавить немного сока луковицы. А для профилактики простуды и бронхита нужно просто употреблять по половине чашки изюма ежедневно.

Инжир

803502545_.thumb.jpg.757346d6fb731061e15dd843b0e8e0ed.jpg

Первое и самое главное свойство данного сухофрукта – очищение сосудов от засоряющих их бляшек, из которых впоследствии образуются тромбы. Кроме этого, инжир восстанавливает сердечный ритм, снимает воспаление, послабляет кишечник, а также обладает мочегонным действием.

Кроме лечения запоров, инжир уничтожает бактерии, которые несут вред кишечнику, а также снижает риск развития новообразований. Инжир и миндаль, измельченные и перемешанные, помогут привести организм в норму после перенесенных болезней.

Простуда лечится следующим средством: инжир залить кипяченым горячим молоком, настоять, протереть и принимать во время каждого приема пищи.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, стоит их хорошенько обдать кипятком и промыть, поскольку перед продажей их в большинстве случаев обрабатывают, соответственно, нужно устранить все химикаты.

Общие рекомендации

Идеальным вариантом для всестороннего укрепления организма является микс сухофруктов. Всего 40 грамм каждого из них, употребленные в качестве перекуса, утоляют голод, а также благоприятно воздействуют на внешний вид и внутреннее состояние. Улучшится состояние кожи, ногти и волосы будут крепче, да и внутренние клетки «оживут».

Как и у любого продукта, лекарства у сухофруктов имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Из-за обилия сахара диабетикам нужно быть очень осторожными во время употребления сушеных плодов, а страдающим излишним весом необходимо запивать сухофрукты большим количеством воды – тогда никакие калории не страшны. Более того, в этом случае организм заработает активнее, метаболизм улучшится, и лишние килограммы постепенно уйдут. Но неумеренное употребление сухофруктов может стать причиной болей в голове, потому за своим самочувствие нужно неотступно следить.

От традиционного компота лучше отказаться – проваренные таким образом сухофрукты напрочь теряют все свои свойства. По-настоящему полезный напиток готовится следующим образом: плоды залить кипятком в термосе или кастрюле (в этом случае обмотать ее полотенцами, чтобы сохранялось тепло) и оставить отстаиваться на 10 часов, можно на ночь. Сахар лучше заменить медом. В таком компоте сухофрукты сохранятся в своем первозданном, богатом витаминами, виде.

Рецепты

Сухофруктовый суп

Чернослив, курагу и сушеные яблоки в количестве 100 грамм тщательно вымыть, вытащить косточки и измельчить ножом. 10 минут варить, после чего добавить 2 ст. ложки сахара и столько же крахмала, предварительно замоченного холодной водой, вскипятить, положить цедру лимона и остудить. Перед употреблением добавить сметану или сливки.

Сухофруктовый суп с вермишелью

Чернослив, курагу (100 грамм) и изюм (50 грамм) вымыть, оставить на 2 часа в горячей воде (2 литра). Добавить 2 ст. ложки сахара, половину чайной ложки корицы и проварить. Добавить уже готовую вермишель, смешать. Перед употреблением заправить сметаной.

Сухофруктовый мусс

Курагу, сушеные яблоки и изюм (100 грамм) вымыть, сварить и измельчить в мясорубке. Добавить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку лимонного сока. 3 яичных белка взбить, влить в получившуюся смесь и смешать. Можно добавить варенье, употреблять с молоком или сливками.

Мусс из кураги

200 грамм плодов вымыть, добавить в кастрюлю с водой и варить четверть часа, после измельчить ситом или через блендер, варить еще несколько минут. 5 яичных белков взбить, засыпать абрикосовую смесь и вылить все это на противень. После запекания остудить.

Запеченный чернослив

Полкилограмма чернослива вымыть, вымочить в воде. 400 грамм творога перетереть, добавить 2 ст. ложки манки, 5 желтков и 3 ст. ложки сахара. Ореховые ядра поджарить, измельчить ножом, смешать с творогом. Данной смесью фаршируется чернослив, из которого извлекаются предварительно косточки, кладется на противень и запекается. При подаче можно добавить сметану.

Чернослив с молоком

Чернослив (100 грамм) вымыть, извлечь косточки и на час оставить в горячем кипяченом молоке. После этого всыпать 2 ст. ложки сахара и поместить кастрюльку в духовку, где оставить до образования на молоке пенки. Можно употреблять остуженным или горячим.

  • 0
  • 1 358

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
1,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...