Профилактика остеохондроза



407212723_.thumb.jpg.ac3c8efda75c8664161f285470705813.jpg

Остеохондрозом принято считать возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях. Но в последнее время заболевание перестало носить возрастной характер и поражает все более молодое трудоспособное население. Позвоночные диски постепенно теряют влагу, утрачивают свою эластичность и амортизационные качества, а затем могут растрескиваться и выпускать наружу студенистое содержимое (образуется межпозвоночная грыжа). Возникает дискомфорт и боли в спине, ограниченность подвижности суставов, мышечные спазмы.

Полностью избавиться от прогрессирующего остеохондроза невозможно. Можно только приостановить его развитие, стабилизировать состояние здоровья, а лучше не дожидаться и заранее начать профилактику заболевания. Ведь ответственность за собственное здоровье, позвоночник в том числе, в первую очередь лежит на самом пациенте, и никакие лекарства не избавят от возникновения дегенеративных изменений в организме и не излечат от остеохондроза.

Факторы, способствующие развитию остеохондроза

  • Избыточная масса тела или наоборот худощавый тип фигуры с очень маленькой массой тела.
  • Возраст старше 55 лет для мужчин и 45 лет для женщин.
  • Травматические повреждения мягких структур спины или переломы позвонков.
  • Низкая физическая активность в сочетании с сидячей работой и сидячим образом жизни или наоборот физически тяжелый труд, связанный с постоянным поднятием тяжестей.
  • Нерациональное, неполноценное или неправильное питание.
  • Постоянные стрессы, эмоциональное и психологическое перенапряжение, хроническое недосыпание, несбалансированный режим отдыха и нагрузок.
  • Инфекционные заболевания, поражающие костные ткани и/или спинной мозг (миелиты, остеомиелиты и пр.).
  • Опухоли различной этиологии в позвоночнике, мягких структурах вокруг него, метастазы.
  • Ношение тесной или узкой одежды, неудобной обуви, особенно при плоскостопии.

Основные профилактические меры

Статические нагрузки. Постараться исключить или снизить статические нагрузки (длительное пребывание за рабочим столом или в положении стоя). В таком состоянии кровообращение замедляется, мышцы «застаиваются», ноги отекают, позвоночник испытывает колоссальную нагрузку. Поэтому каждый час нужно стараться делать небольшие перерывы, встать, походить, размять тело или хотя бы почаще менять его положение.

Ортопедическая мебель. Правильный подбор стула, стола, кровати, матраса, подушек так же важен для профилактики остеохондроза, как и для его лечения или коррекции осанки. Ортопедический стул – это тот, который имеет выпуклую спинку для области грудины, при этом поясница также поддерживается. Подлокотники расположены на уровне согнутых локтей. Высота стула такая, чтобы стопы находились на полу, колени на уровне или чуть ниже тазобедренных сочленений, бедренные кости – параллельно полу, голенные – под углом 90о к ним. Оптимальная высота стола для человека среднего роста примерно 75 см.

Ортопедический матрас и подушка обеспечат полное расслабление мышц спины, разгрузят позвоночник и предотвратят его деформацию. Подушка поможет правильному кровообращению головного мозга, что сделает сон намного глубже и приятней, обеспечит полноценный отдых. Таким образом, физиологические изгибы позвоночника будут находиться в естественном состоянии, препятствуя ущемлению нервных корешков и кровеносных сосудов.

Предотвращение травматизации. В любом возрасте необходимо беречь позвоночник от травм (ушибов, ударов, падений и пр.). Даже если повреждение зажило достаточно быстро или затронуло только мягкие ткани, оно все равно может напомнить о себе через долгие годы в виде неожиданных осложнений. Негативно сказываются на здоровье переохлаждение ног или всего организма, длительное пребывание на сквозняке.

Не рекомендуется поднимать тяжести более 10 кг. А если все же необходимо, то делать это нужно правильно: не наклоняться за тяжелым предметом, а присесть, обхватить его руками и встать, чтобы основная нагрузка легла не на позвоночник. Если приходится нести большие сумки (для хозяйственных женщин) нужно распределять покупки в два примерно равных по весу пакета.

Одежда, обувь, питание. Медики не рекомендуют длительно носить узкую или тесную одежду. Она сковывает движения, мешает нормальному кровообращению, и, следовательно, кровоснабжению и обменным процессам в межпозвоночных дисках.

Правильная обувь должна быть удобной, устойчивой, с небольшим каблуком. «Шпильки» значительно нарушают естественные изгибы женской стопы, нарушают кровообращение ног и нижней части спины, смещают центр тяжести, перераспределяют нагрузку на позвоночник, что вызывает его быстрое утомление.

Сбалансированное и полноценное питание, богатое фруктами и овощами, белковой пищей, витаминами и микроэлементами поможет не только сбросить лишний вес и уменьшить нагрузку на позвоночник, но и улучшить самочувствие. Желательно пить как можно больше чистой воды, свежих фруктовых и ягодных соков, травяных отваров.

Отказ от вредных привычек. Спиртные напитки и табакокурение существенно ухудшают циркуляцию крови в организме, трофику мягких тканей, способствуют образованию отеков, застойных явлений, мышечных спазмов, что негативно отражается на состоянии позвоночника.

Хондропротекторы – это вещества, способствующие восстановлению метаболических процессов и самой структуры межпозвоночного диска. Они препятствуют преждевременному разрушению клеток, улучшают кровообращение и обмен жидкостями между хрящом и мягкими тканями. В естественном виде содержаться в хрящах птицы, рыбы, а другом мясе, в синтетическом – в лекарственных препаратах.

Профилактический прием хондропротекторов, препаратов кальция, мультивитаминных комплексов должен назначаться только врачом по мере необходимости. Препараты кальция улучшают состояние костных тканей организма, но не усваиваются без витамина D. Витаминные комплексы показаны для общего укрепления здоровья.

Активный образ жизни

Релаксационные процедуры. Баня, сауна, теплые ванны с эфирными маслами или лекарственными травами, SPA-процедуры, закаливание, контрастный душ способствуют мышечному и эмоциональному расслаблению, улучшению настроения и самочувствия, активизации кровообращения и метаболических процессов.

Плавание не только укрепляет мышечный корсет спины и всего тела, но и считается отличной профилактикой любых патологий и заболеваний опорно-двигательной системы. В тех же целях полезно ежегодное посещение курортно-оздоровительных учреждений, принятие грязевых аппликаций, лечебных ванн, курсов массажа и прочих процедур.

Лечебная гимнастика и физическая активность. Основное средство как для лечения, так и для профилактики остеохондроза. Упражнения на укрепление мышц шеи и спины, брюшного пресса, ягодиц позволят поддерживать позвоночник в правильном положении, равномерно распределив по нему нагрузку.

Кроме того, рекомендуется быстрая ходьба, бег трусцой, занятия на гимнастической стенке, аэробика, фитнес, степ, танцы, йога. В выходные дни желательно выбираться на природу с велосипедом или совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

Психофизические тренинги. Необходимы для устранения мышечных блоков или так называемых «зажимов». Беспокойство, страхи, волнения, умственное и эмоциональное перенапряжение, стрессы нужно стараться устранить из жизни, наполниться положительными эмоциями (например, посетив концерт классической музыки), чаще улыбаться, не терять уверенности в себе.


Admin