Хочешь быть стройной – умей считать!



Путь к идеальной фигуре начинается с изменения привычек. Можно сколько угодно заниматься спортом и не есть после шести – это не поможет, если питание останется прежним. Мы расскажем, как управлять своим весом, изменяя калорийность рациона.

1824867342_.thumb.jpg.8d26777395ff1516ebb4687fb1f0cdd1.jpg

Каких только диет сегодня нет: и молочная, и яблочная, и арбузная, и даже шоколадная. Попробуйте подсчитать суточное количество калорий, предлагаемое подобными системами, и вы поймете, что секрет тонкой талии заключается не в конкретном наборе продуктов, а в разнице между потребляемой и расходуемой вашим телом энергией. Все просто: ешь меньше, двигайся больше! И никакой магии.

Калории, калории, откуда вы взялись?

Мы так часто употребляем в своей речи слово «калории», но не всегда понимаем смысл этого понятия. Что же это такое? Калории – это та условная единица измерения тепловой энергии, которая поступает в наш организм через продукты питания. Человек не в силах выдержать многомесячный голод, пища людям жизненно необходима. Ешьте, но будьте разборчивы в еде, думайте о том, что вы кладете себе в рот.

Продукты питания содержат в себе не только витамины и микроэлементы, но и такие составляющие, как углеводы, жиры и белки. Эти питательные вещества являются основным источником энергии, и у каждой из этих категорий есть своя диетическая цена. На один грамм белка приходится 4 килокалории. Примерно столько же в себе содержит грамм углевода. С одним граммом жира человек получает 9 килокалорий.

Организму на самом деле все равно, что стало первоисточником поступившей энергии. Все калории, полученные за обедом (равно как за завтраком и ужином), послужат источником сил для человеческой активности. Вы делаете отжимания и приседания с особой выносливостью? Спасибо за это съеденной пару часов назад гречке. И даже сейчас вы читаете эту статью, расходуя накопленный запас килокалорий!

Куда уходят неизрасходованные калории? Увы и ах, но организм откладывает энергетический остаток на черный день в виде подкожного жира. Избавляться от него сложно, но можно. Есть два варианта: потреблять меньше калорий, а значит, получать силы из накопившихся запасов, или же тратить больше энергии, занимаясь тем или иным видом физической активности.

Тайная формула похудения

Причин набора лишних килограммов – великое множество. Кто-то обзаводится ненужным грузом из-за продолжительной болезни, для другого тучность стала следствием отсутствия культуры питания. Как бы то ни было, если вы решили взяться за себя и свое здоровье всерьез, вам нужно считать калории. Потребляете меньше калорий, чем сжигаете? Поздравляем, вы худеете! Такова математическая формула сброса лишнего веса. Придерживайтесь этого простого правила, и результат не заставит себя долго ждать.

Сколько времени понадобится, чтобы распрощаться с большим размером одежды и перейти на заветный Small? Один килограмм подкожного жира в энергетическом плане равен 7000 килокалорий. Для того, чтобы избавиться от этого килограмма, вам нужно обеспечить суммарный дефицит в те же 7000 килокалорий. Подобную разницу можно обеспечить в недельный или даже месячный срок – решайте сами, ориентируясь на общее количество лишнего веса и состояние вашего здоровья. На начальном этапе килограммы будут уходить быстрее, ведь из организма выйдет еще и лишняя жидкость, а при недостатке белка – и мышечная ткань.

Ешь меньше – худей быстрее

Конечно, подсчет килокалорий – проверенный вариант сброса веса, но начать свой путь к здоровью и красоте можно и с соблюдения нескольких простых правил. Исключите из своего рациона сладости, фаст-фуд, алкоголь и газированные напитки. Все это – высококалорийные продукты с низкой питательной ценностью. Уже через пару часов вам снова захочется перекусить. Лучше перебить голод свежим яблоком и орехами, а в обычный прием пищи насытиться растительным или животным белком с доброй порцией овощной клетчатки.

Обращайте внимание на размер порции. Доказано, что полнота – это следствие растянутого желудка. В ресторанах и кафе заказывайте немного еды, ведь всегда можно вернуться за добавкой, для дома купите посуду небольших размеров – она поможет избежать переедания.

Читайте этикетки – информация на них бывает очень полезной! Например, вы узнаете, сколько килокалорий в сладкой булочке, есть ли транс-жиры в пачке любимых чипсов, достаточно ли кальция в соевом молоке. 1200 килокалорий – запомните эту цифру – это тот минимум, ниже которого вы не должны опускаться во время похудения, иначе обмен веществ замедлится, и вы перестанете терять лишние килограммы.

Соблюдение этих простых правил сдвинет вес с мертвой точки, и вы начнете худеть. Прощай, вредная еда! Здравствуй, тонкая талия, красивая кожа и крепкое здоровье!


Admin




Похожие статьи