Перейти к публикации

Лечим зубные аномалии у детей - возрастные показания

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Вопрос о возрасте, наиболее подходящем для лечения аномалий развития зубочелюстного аппарата, до настоящего времени окончательно не решен. Существуют три основные точки зрения по этому вопросу

Многие исследования, проводимые в клиниках и стоматологических центрах дают богатую пищу для размышлений. Стоматологи Crest Whitestrips публикуют свои исследования постоянно.

Согласно первой точке зрения, к лечению аномалий следует приступать в 7 – 8 - летнем возрасте, когда уже имеются первые постоянные моляры - необходимая опора для ортодонтического аппарата, достаточно развиты корни резцов, передающие во время лечения стимулирующее к росту давление на альвеолярный отросток и тело челюсти. Ортодонтическое лечение в возрасте 7 - 8 лет осуществляется в наиболее короткие сроки, так как необходимая перестройка в кости происходит быстро вследствие слабого развития кортикальных пластинок челюсти. Кроме того, в этом возрасте у ребенка можно выработать сознательное отношение к необходимости лечения, несмотря на болевые и неприятные ощущения, вызываемые ортодонтическими аппаратами.

В соответствии со второй точкой зрения лечение следует проводить в 12 - 14-летнем возрасте, когда имеются все постоянные зубы и полностью выявляется характер аномалии. Наличие всех постоянных зубов обеспечивает оптимальные условия для построения целенаправленного ортодонтического аппарата с опорой на необходимое количество зубов. В этом возрасте кости челюстей достаточно податливы и под влиянием ортодонтических аппаратов хорошо перестраиваются. Наличие всех постоянных зубов и полное проявление аномалии исключают повторные вмешательства, часто необходимые после лечения аномалий в 7 – 8 -летнем возрасте, так как прорезывающиеся зубы (моляры и клыки) часто устанавливаются в аномалийном положении. Кроме того, ребенок 12 - 14 лет сознательно относится к лечению, что обеспечивает наиболее короткие сроки его и большую эффективность. Отбеливающая зубная паста, применяемая при этом, может заметно повысить устойчивость зубов к кислотно-щелочной среде.

Третья точка зрения которой придерживаемся и мы, состоит в том, что к лечению следует приступить вскоре после установления аномалии развития зубочелюстной системы вне зависимости от возраста: чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Это следует из того, что неправильное расположение зубов на челюсти, как и неправильные соотношения зубных рядов, являются только симптомом ненормальностей развития всего лицевого скелета, его моторного аппарата. Возникшая аномалия последовательно изменяет функции жевания, речи, мимики и дыхания, а это отражается на дальнейшем росте и развитии головы. Отмечаемые при этом коррелятивные особенности скелета и моторного аппарата приобретают определенную устойчивость. Она тем значительнее, чем больше времени прошло с момента возникновения аномалии, так как формирование ее происходит в период роста и развития организма ребенка, в частности челюстно-лицевой области и ее органов.

Степенью устойчивости коррелятивных приспособлений можно объяснить возникновение рецидивов после лечения. Поэтому целью ортодонтического лечения является не только исправление положения отдельных зубов или соотношения зубных рядов, но и предупреждение стойких морфологических и функциональных преобразований, имеющих в основном условнорефлекторный характер, что наиболее достижимо и эффективно при раннем вмешательстве. Поскольку окончательно установить наличие или отсутствие аномалии развития зубочелюстной системы можно только после прорезывания всех зубов, так как возникновение и продолжение развития аномалии возможны в разные периоды роста и развития челюстно-лицевой области, важно ортодонтическое лечение проводить поэтапно и последовательно, с учетом ряда факторов, а именно: этиологии, выраженности и стойкости ненормального развития зубочелюстно-лицевой системы, особенностей периода ее роста, общесоматического состояния ребенка и степени развития его психики. Так, например, при обозначившейся аномалии прикуса молочных зубов предупреждение отрицательных условнорефлекторных изменений возможно путем устранения вредных привычек, сошлифовывания бугров зубов, ведущих к вынужденному положению нижней челюсти, устранения патологических образований в носоглотке, исправления соотношений между зубными рядами и т. д.

При прикусе периода смены зубов, когда аномалии более или менее стойки, основная лечебная роль принадлежит различным ортодонтическим аппаратам, фиксированным на зубах, способным вызывать или имеющим значительные силы к давлению и тяге. При сформированном прикусе постоянных зубов, когда аномалия устойчива, лечение часто не ограничивается использованием ортодонтических аппаратов. Применение аппаратов сочетают с протезированием или хирургическим вмешательством - удалением отдельных зубов или с более сложными операциями.

  • Нравится 1
  • 0
  • 877

0
877
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...