Перейти к публикации

Чудодейственная ромашка

Admin
  • · 3 минуты на чтение

754280346_.thumb.jpg.4ed7ca43a9be79b31bc8dda14dc0745e.jpg

Для того чтобы самостоятельно приготовить ромашковый настой или крем, высушенные цветки лучше приобрести в аптеке. А вот для выращивания сырья в фармацевтических целях существуют специальные плантации. При этом существует две разновидности ромашки: аптечная и пахучая. Первую можно применять в настойках и употреблять внутрь, вторая же подходит только для наружного применения.

Лучше всего собирать цветки в летний сезон, поскольку именно в это время концентрация эфирных масел в их составе достигает своего максимального предела.

Ромашка для здоровья

Ромашку так часто выбирают именно благодаря её полезным свойствам и качествам. К ним приписывают снятие воспаления, заживление ран, а также омоложение и подтягивание кожи лица и тела. Кроме того, данное растение положительно влияет на:

  • пищеварительную систему: успокаивает спазмы, стимулирует работу кишечника;
  • зубы и десна: с помощью ромашкового отвара можно снять кровоточивость, а также уменьшить боль, в том числе и при появлении первых зубиков у младенцев;
  • мигрени и ушибы;
  • желудок и желчный пузырь: сок ромашки активизирует образование желчи;
  • почки и печень: тот же самый сок помогает в лечении почечных и печеночных болезней;
  • легкие: эфирные масла, содержащиеся в составе растения, полезны при простуде, бронхитах и трахеитах – для этого готовится ромашковый настой, являющийся сильным потогонным и противотемпературным средством;
  • глаза и слизистую в целом: если промывать отваром глаза, можно вылечить конъюнктивит и снять воспаление слизистой;
  • нервную систему: чай из ромашки, выпитый незадолго до отхода ко сну, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • мочевой пузырь и половые органы: чай и отвары обладают мочегонным действием и нормализуют менструальный цикл.

Всеми вышеописанными свойствами растения умело пользуются фармацевты. На аптечных прилавках можно встретить множество лекарств, изготовленных на основе ромашки, разнонаправленного действия. Среди них имеются таблетки и настои, цель которых устранить проблемы пищеварения и желудочно-кишечного тракта в целом, снять судороги или излечить воспаление дыхательных органов.

Ромашковый отвар вполне можно употреблять и вместо обыкновенного чая, к тому же, он очень полезен для страдающих диабетом. Но следует учесть один нюанс: ромашка, особенно заваренная вкрутую, слабит кишечник. Если переборщить с количеством употребленного растения, можно спровоцировать появление головных болей, тахикардии, а также слабости и упадка сил. Поэтому рекомендуется принимать ромашку строго по инструкции (если купили траву в аптеке) или по рецепту врача. В любом случае, для достижения результата необходимо время и неукоснительное соблюдение инструкций.

Ромашка для красоты

Для косметологии данное растение имеет не меньшее значение, поскольку подавляющее большинство косметических средств имеет в своей основе ромашку, главным образом благодаря её противовоспалительному действию. Поэтому для того, чтобы подсушить прыщики и воспаленные участки, рекомендуется протирать лицо ромашковым настоем.

Для улучшения цвета лица хорошо поможет лед из ромашки. Приготовить его легко: цветки нужно круто заварить, настоять и процедить, а после разлить по формам и поставить в морозилку. Лед готов. Но при этом после процеживания осталась ещё ромашковая кашица. Её можно перемешать с перемолотыми кофейными зернами и использовать в качестве скраба. А ледяными кубиками следует круговыми движениями массажировать лицо – ромашка повышает тонус кожи и сужает поры.

Для тела можно приготовить ромашковое масло. Для этого оливковым маслом залить измельченные до порошкообразного состояния цветки и оставить в темноте настаиваться в течение трех недель. Это придаст коже упругости и здорового блеска. Близок к этому и эффект от ромашковых ванн.

Для собственноручного приготовления крема необходимо запастись цветками ромашки, глицерином, маслами (касторовым, сливочным и эфирными – апельсиновым, герани или пачули). Отмерить столовую ложку цветков, дать им настояться в кипятке и часом позже процедить, добавить несколько капель глицерина. Сливочное масло, тоже столовую ложку, растопить, смешать с чайной ложкой касторки и парой капель любого эфирного масла. Все это добавить в приготовленный ранее настой, размешать и поставить в холодильник остужаться. Как только крем остынет, его можно использовать. Курс – пять дней.

Помимо свежих или высушенных цветков, ромашка ещё продается в пакетиках. Их можно заваривать по четыре в 50 мл кипящей воды. Хорошо приготовить настой утром, а вечером смешать его с одним взбитым яичным белком и втереть в волосы. Данная маска придает шевелюре мягкости и блеска.

Кроме этого, теплые фильтр-пакетики помогут снять круги под глазами, а отвар – отеки.

Но не стоит забывать, что ромашка, как и все лекарственные растения, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. И перед тем, как принимать её внутрь или втирать в кожу, обязательно следует проверить на предмет аллергической реакции.

  • 0
  • 858

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
858

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...