Перейти к публикации

Что для нас значит коллаген?

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Что с ним происходит с возрастом и как компенсировать потерю коллагена?

коллаген.jpg

Говорить о роли и важности коллагена для нашего организма означает говорить об одной из основных тканей - соединительной ткани, которая вместе с хрящом и костью образует поддерживающую ткань и распределяется по всему телу.

Соединительная ткань состоит из соединительных клеток и окружающего их межклеточного вещества, которое состоит из коллоидного раствора (основного вещества) и соединительных волокон, включая волокна коллагена.

Коллаген выполняет несколько различных ролей: он соединяет отдельные кости с суставами, создает оболочки вокруг органов и отделяет их друг от друга, соединяет кожу со структурами под ней, обволакивает мышцы и отдельные группы мышц, покрывает и защищает кровеносные сосуды и нервы, в которые они входят или выходят, так что, помимо поддержки, он также играет роль питания органов.

Специальная структура связующего обеспечивает его роль в сохранении естественной сопротивляемости организма, а также регенеративную роль, поскольку он участвует в регенерации всех типов поддерживающих тканей.


Из-за старения способность к обновлению коллагена снижается


Человеческий организм обладает способностью постоянно синтезировать коллаген, который необходим для роста и замены изношенных тканей, а также для заживления и регенерации поврежденных тканей. Однако со временем способность к его восстановлению постепенно снижается из-за процесса старения, постоянной перегрузки (профессиональные виды спорта, физическая активность) или аутоиммунных заболеваний. В молодости потеря коллагена быстро компенсируется, но с возрастом она становится более выраженной, поэтому подсчитано, что после 25 лет организм теряет в среднем 1,5 процента коллагена в год.

Потеря коллагена отрицательно влияет на внешний вид и функции всего тела, и приводит к различным дегенеративным изменениям. Дефицит коллагена вызывает, среди прочего, нарушения опорно-двигательного аппарата (артрит, скованность, мышечные травмы), дисфункцию иммунной системы и появление связанных с возрастом физических изменений, таких как морщины, целлюлит, сухость кожи, волосы и тусклая кожа, что приводит к нарушению формы тела.


Можно ли компенсировать потерю коллагена?


Образ жизни, правильное питание и постоянная физическая активность могут несколько облегчить и замедлить потерю коллагена и возможные последствия. Однако в наше время этого недостаточно. Здоровье, сила и красота больше не являются атрибутами, которые ожидаются и ассоциируются только с молодыми женщинами и мужчинами.

Они часто являются условием успеха, но все чаще являются нашим (оправданным) желанием и потребностью в качественной жизни даже в старости. Продолжительность жизни увеличивается, но пожилые люди могут пользоваться благами жизни только при сохранении здоровья и основных функций организма. Согласно все большему количеству научных статей, коллаген является одним из веществ, которые обещают нам именно это, и он предлагается и применяется в различных формах.


Прием добавок коллагена может замедлить физиологическую потерю коллагена. Они предлагаются в форме порошков, таблеток, капсул или жидких препаратов, которые, по заверениям производителей, облегчают проблемы с артритом, помогают при похудании, наращивании мышц и омоложении кожи. Коллагеновая косметика используется для предотвращения морщин и общего омоложения кожи, а инъекции коллагена убирают морщины на лице, делают кожу подтянутой, а губы полнее.


Коллагеновые порошковые добавки - это пищевые добавки с уникальной инновационной формулой для поддержания здоровья хрящей и костей, который содержат обычно две формы коллагена: нативный коллаген типа II и гидролизат коллагена. Состав дополнительно обогащен витаминами C и B6, а также пятью минералами: кальцием, фосфором, магнием, марганцем и медью.


Витамин С способствует нормальному производству коллагена для нормальной функции хрящей и костей.


Магний способствует поддержанию здоровья костей, нормальному синтезу белка и функции мышц.


Марганец способствует нормальному образованию соединительной ткани и поддержанию здоровья костей.


Фосфор способствует поддержанию здоровья костей.


Кальций необходим для поддержания нормального состояния костей и способствует нормальной работе мышц.


Медь способствует нормальному поддержанию соединительной ткани.


Витамин B6 способствует нормальному метаболизму белков.


Такие порошки в суточной дозе содержат примерно до 10 граммов гидролизата коллагена и 5 миллиграммов нативного коллагена типа II, естественным образом присутствующего в хрящах тела. В назначенных дозах он также подходит для диабетиков.

Пищевая добавка не заменяет сбалансированного рациона. Важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания и здорового образа жизни

  • Супер 1
  • 0
  • 44

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
44
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...