Новый подход к хранению овощей и фруктов в холодильнике



1337545926_.thumb.jpg.769058cac1df5ad24ae2b2b7e9bb5e67.jpg

Люди привыкли поглощать еду автоматически: открыл холодильник и без всяких трапез, скоропалительно, а то и, совмещая с параллельными делами, проглотил еду. Стоит ли удивляться увеличению веса, заболеваниям ЖКТ и нарушениям пищевого поведения. Но если пересмотреть свое отношение к хранению продуктов в холодильнике, возникнет привычка к сбалансированному питанию, что отразится и на фигуре.

Осознанное питание

Диетология в наше время зиждется на общем подходе обдуманного питания. Нужно сознательно не торопиться во время еды, не набрасываться, как будто у вас её сейчас заберут, мозг осознает насыщение через тридцать минут после употребления пищи.

Диетология рекомендует во время еды активизировать чувства:

  • получать эстетическое удовольствие от цвета и геометрии блюд (зрение);
  • вдыхать аппетитные ароматы (обоняние);
  • чувствовать вкус еды (осязание);
  • прислушиваться к звукам, относящимся к еде (слух);
  • наслаждаться собственно самой едой (вкус).

Так возникает привычка иметь полноценное удовольствие от всего блюда, что приводит к снижению объема еды, и как следствие — к похудению.

Сделайте переоценку отношений с холодильником

А причем же здесь холодильник? А при том, что если необдуманно складировать в него дары природы, теряется насыщенность вкуса, аромат, они становятся непригодны к употреблению.

К тому же он скрывает разноцветие красок, аромат, в отличие от того когда овощи и фрукты находились бы в комнате. Научно доказано, предвкушение добавляет человеку больше удовлетворения во время еды, благодаря выделяющемуся дофамину.

Поэтому идея сделать сад на вашей кухне и не прятать дары природы как нельзя кстати, благодаря этому они еще и храниться будут дольше.

Овощи и фрукты

Лук-порей и морковь

Когда они находятся вертикально – их свежесть длится дольше. Можно хранить их в песке, исключив, соприкосновение друг с другом. Можно поместить морковь или лук в специальную тару или контейнер, либо за неимением такового приспособить для этих целей наполненный песком горшок для цветов большого диаметра.

Зелень и цветная капуста

Чтобы зелень, салат или капуста долго сохраняли свежесть, поместите их корни в воду. Базилик быстро вянет, ему нужно комнатное тепло и вода.

Сладкий перец, огурец, цуккини, баклажан

Эти овощи боятся холода - они быстро теряют витамины. Для этого имеются полки из дерева с подносом, куда добавляется вода для поддержания требуемой влажности. Аналогично можно положить овощи на сетку, а под которую поставить тарелку с водой. Есть нестандартный способ дольше сохранить баклажаны, нанести на их плодоножку воск.

Яблоки и картофель

Известно, что яблоки образуют этилен, катализирующий созревание фруктов и овощей, исключением является картофель, который в этом случае не прорастает. С учетом этого нюанса хранение лучше организовать в два яруса: нижний, закрытый, без света, для картошки и моркови, а верхний, вентилируемый для яблок.

Картофель в холодильнике претерпевает метаморфозы, из крахмала получается в сахар, что отражается на вкусе. То же касается и помидор. Чесноку тоже нужна сухость и тепло. Подавляющее большинство овощей следует держать в темноте, сухости, при температуре помещения.

Тропические фрукты

Среда холодильника не только улучшает вкус фруктов, некоторые при такой температуре начинают стремительно портиться. Это касается дынь, бананов, манго, папайи, черимолы, которая имеет то же свойство, что и яблоки, что может испортить уже зрелые фрукты.

Авокадо

В холоде этот фрукт быстро начнет портиться. Созревшие авокадо от низких температур обретают сухость и жесткость, ему требуется комнатная температура, недозревшие же следует положить в темноту, в сухое место, где они дозреют за несколько дней.

Шоколад

Шоколад, находящийся в холодильнике, покроется светлым конденсатом. Употреблять его неопасно, а вот эстетические и вкусовые качества страдают значительно.

Специи

В холодильнике специи лишаются своего аромата и насыщенности. Выходом может стать хранение в баночки из стекла с дышащими крышками из пробки.

Мед

Мед является прекрасным консервантом, это знали еще в древнейшие времена. Среда комнаты пригодна для его хранения, а вот в холодильнике начнется процесс кристаллизации.

Соусы, особенно с уксусом

В холодильнике у них изменяется консистенция и вкусовые качества. Но это относится к еще не открытым упаковкам, открытые же нужно держать только в холодильнике, иначе содержимое может испортится.


Admin