Пять микроэлементов, способных подарить стройность



Зачастую о витаминах и полезных микроэлементах люди вспоминают, когда начинают ощущать их недостаток в организме. Важно поддерживать этот баланс в течение всего года. Правильное соотношение микроэлементов способно ускорить процесс похудения.

1989256768_.thumb.jpg.63d10695303f1ebf47e1a97af995b83a.jpg

Новички в борьбе с лишним весом часто обращают внимание лишь на калорийность употребляемой пищи, в то время как бывалые «бойцы» пускают в ход тяжёлую артиллерию, отслеживая в ней дополнительно баланс белки-жиры-углеводы. О витаминах же и микроэлементах вообще мало кто задумывается, а зря. Дело в том, что недостаточное количество некоторых из них может стать серьёзной помехой для похудения. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют всем заботящимся о своей фигуре тщательно изучить свой рацион на предмет того, в достаточном ли количестве он содержит некоторые микроэлементы.

Какие же микроэлементы помогут похудеть?

Хром

Главный участник углеводного обмена. С его помощью глюкоза лучше усваивается. Таким образом, происходит предупреждение сахарного диабета и регуляция холестеринового метаболизма.

Хром поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Получили меньше, чем нужно? Резкие приступы голода и желание «чего-то сладенького» Вам обеспечены. Но, удовлетворяя эту жажду, Вы ещё больше истощаете организм на предмет этого элемента. Ровно то же происходит при стрессах, недостаточном поступлении белка в организм, различных инфекциях и больших физических нагрузках.

Главным поставщиком хрома выступает капуста брокколи. Чтобы понимать, в стручковой фасоли, картофеле и апельсиновом соке её в десять раз меньше. Достаточно съедать её 50г в день, чтобы восполнить потребность организма в этом микроэлементе. Также хромом богаты мясо, птица, печень, пивные дрожжи, сыр, цельнозерновые крупы.

Кальций

Диетологи единогласно считают кальций лучшим помощником следящих за стройностью, так как он налаживает метаболизм, что делает расставание с лишим весом более лёгким. К тому же кальций в какой-то мере мешает жирам откладываться и катализирует процесс их распада. К не менее полезным свойствам этого элемента можно отнести регулирование ферментной деятельности. А о том, что он укрепляет кости, пожалуй, и напоминать излишне.

Самые распространенные источники кальция – продукты молочного производства, творог, сыр, листовые овощи тёмно-зелёного цвета, яйца, дары моря. Настоящим кладезем многих полезных элементов являются сыры и сухофрукты. Важно лишь помнить, что существует ряд нюансов, которые нужно соблюдать, дабы кальций усваивался наиболее эффективно. Необходимо участие витамина D и жиров. Также нужно не допускать нехватки магния, иначе кальций будет откладываться не в костных тканях, как ему положено, а в мягких, что может привести к развитию артроза.

Помехой для усвоения кальция станет и фитиновая кислота, содержащаяся в ряде круп.

Магний

С помощью магния происходит глюкозный обмен, клетки повышают свою дыхательную способность, стимулируется моторика кишечника, выводится холестерин. Кроме того, магний позволяет наращивать мышечную массу, а именно от её количества зависит интенсивность сжигания калорий даже во время «ничегонеделанья». Выстраивает он и нервные клетки, даря хорошее настроение без дополнительных стимуляторов вроде шоколада.

Богаты магнием семена, зерновые культуры, отруби, бобовые, орехи, какао, зелень, морские продукты. Для усвоения магния необходимо присутствие витамина В6, который можно найти в цельнозерновых крупах. Важно помнить, что кофе, алкогольные напитки и препараты мочегонного действия буквально изгоняют магний из организма.

Железо

С помощью железа образовывается гемоглобин, обеспечивается деятельность многих тканей, образуются клетки-защитники иммунной системы. Нехватка железа обеспечит некорректную работу ЖКТ, слабость и апатию. Где уж тут взять силы для борьбы с лишними килограммами и собственной ленью?

Больше всего железа в печени, мясе, гречке, пшене, фасоли, горохе, сухофруктах, гранатах, персиках, абрикосах, яблоках. Но из источников растительного происхождения железо, к сожалению, не усваивается. Так что без куриной печени и красного мяса, как минимум дважды в неделю, не обойтись.

Калий

Нарушение баланса калия в организме неизбежно приведёт к отёчности и целлюлиту, поскольку именно от этого элемента зависит водно-солевой обмен и деятельность мускулатуры. Калий мы теряем, злоупотребляя солёным, копчёным и консервированным. Важно восполнять его запасы и испытывающим физические нагрузки, поскольку калий выделяется с потом.

Главные источники элемента – курага, абрикосы, бананы, фасоль, орехи, зелень - щавель, шпинат, петрушка, а также картофель и чёрная смородина.


Admin