Перейти к публикации

Худеем с помощью черного шоколада

Admin
  • · 3 минуты на чтение

2032538394_.thumb.jpg.1491322d278cbbbb37644d4a0ec07d94.jpg

Большинство известных диет включает в себя этот продукт, к тому же, они представляют его практически, как единственную дозволенную сладость. Только здесь нужно отметить, что намного полезнее употреблять именно черный шоколад, а не белый или молочный, которые имеют в своем составе множество различных добавок и других не совсем полезных веществ.

Как данный продукт влияет на углеводный обмен?

С помощью инсулина, который вырабатывается специальными островками поджелудочной железы, осуществляется транспорт глюкозы (углевод, входящий в состав всех мучных, сладких продуктов) во все клеточки человеческих тканей. Таким образом, инсулин посредством глюкозы обеспечивает все наши клетки энергетическими запасами.

В том случае, если вы едите много сладостей, булочек и крахмалосодержащих продуктов, поступление глюкозы в организм намного возрастает, а клетки, в свою очередь, становятся более устойчивыми к данному гормону. Это значит, что глюкоза не может полностью «сжечься» и откладывается в жировых тканях нашего тела.

Как и любой живой организм, человек «запрограммирован» таким образом, чтобы не расходовать лишнюю энергию, а приберечь ее для более тяжелых времен. Таким образом, и накапливаются жировые запасы.

Поскольку клетки становятся менее чувствительными к инсулину, то в них поступает меньше глюкозы, которую они начинают требовать в больших количествах, вызывая все большее чувство голода при этом. Приводит это к тому, что человек все время хочет есть, и быстро набирает вес. А это чревато развитием многих метаболических заболеваний, среди которых далеко не последнее место занимает сахарный диабет.

В 2005-ом году американские ученые провели исследование на тридцати людях на протяжении полумесяца. Половине все это время давали белый шоколад, другие же употребляли только черный. Как потом оказалось, у второй половины восприимчивость к гормону поджелудочной железы стала значительно выше, чем у остальных. К тому же, у них нормализовалось артериальное давление.

Это испытание не было единственным. Подобных ему во всем мире было проведено большое множество, и все они подтвердили четкую связь между употреблением черных сортов шоколада и степенью снижения уровня инсулина в плазме крови. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что человеческие клетки тех людей, которые употребляли черный шоколад, отторгают намного меньше инсулина, в результате чего вызывают более стойкое чувство насыщения.

Возникает ли насыщение от черного шоколада?

Все, кто борется с лишним весом, стараются контролировать объем съеденной пищи. Здесь нужно учитывать тот факт, что одни продукты слабо утоляют чувство голода, другие же быстро подавляют его, вызывая сытость. Как раз к последним и можно отнести черный шоколад. В конце двухтысячных годов датские ученые установили, что черный шоколад намного сытнее других его видов (среди них и очень любимый всеми молочный), к тому же, он не вызывает желание употребить нездоровую пищу или сделать лишний перекус.

Данное рандомизированное испытание носило следующий характер: в нем участвовало шестнадцать человек, половина из которых употребляла черный шоколад, остальные – молочный. После этого в течение некоторого промежутка времени они говорили о степени своего чувства голода. Спустя три часа, им дали возможность съесть столько пиццы, сколько они захотят.

Результат оказался впечатляющим – та группа людей, которая ела только черный шоколад, скушала почти на двадцать процентов меньше пиццы, чем любители молочных сортов данного лакомства. Также было замечено, что они также относились с большим равнодушием к сладкой, соленой, жирной и копченой пище.

Как еще влияет черный шоколад на эндокринную систему?

Также многими учеными во всем мире было отмечено, что употребление черного натурального шоколада приводит к снижению уровня гормона, вырабатывающегося корковым веществом надпочечников, под названием кортизол. Это делает наш организм более устойчивым к стрессу.

Физиологически в нашем организме сложилось так, что стрессовые ситуации сопровождаются усиленной выработкой вышеназванного гормона, который, в свою очередь, способствует усиленной выработке инсулина. Он расщепляет больше углеводов, и, соответственно, повышает аппетит. Это является подтверждением того, что человек, который сильно нервничает в данный момент времени, склонен к перееданию.

Избежать всего этого вам поможет черный шоколад, так что кушайте его на здоровье!

  • 0
  • 743

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
743

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...