Перейти к публикации

Сколько воды можно и нужно пить в день?

Admin
  • · 3 минуты на чтение

495578943_.thumb.jpg.467b6bb7866d05da26af39e2a7f4ea74.jpg

Казалось бы, вопрос, сколько в день можно пить воды, довольно простой. Но если задуматься, то вряд ли кто-то сможет дать на него однозначный ответ. Ведь потребности в ней у каждого человека разные. Ряд факторов влияет на количество воды, которое необходимо человеку. К числу самых важных можно отнести образ жизни и состояние здоровья. Кроме этого значение имеет качество питания. Также такой фактор, как регион проживания человека отражается на потребности человека воде.

Зачем нужно пить воду?

В организме человека вода является самым важным элементом. От общей массы на неё приходится 60%. В нашем организме она выступает в качестве важного строительного материала. Именно с её помощью осуществляется такой важный процесс, как транспортировка к клеткам питательных веществ. Кроме этого благодаря ей обеспечивается вывод из организма токсинов, происходит увлажнение отдельных органов человека, которым приходится контактировать с окружающей средой. Если человек потребляет воду в недостаточном количестве, то вследствие этого возникает обезвоживание. А в этом случае ставится под угрозу нормальное функционирование человеческого организма.

В каком количестве пить воду?

Стоит сказать, что практически ежесекундно организм на различные нужды расходует воду. Она уходит, когда мы совершаем выдох. Кроме этого она уходит с потом. Посещая туалет, мы также избавляемся от некоторого количества воды.

Сколько же воды должен выпивать человек, проживающий в условиях умеренного климата и не имеющий проблем со здоровьем?

Некоторое время назад данный вопрос заинтересовал специалистов из Американского института медицины. Они говорят о следующих количествах. Мужчина ежедневно должен употреблять 3 л воды. Для женщин норма потребления воды установлена на уровне 2.2 л.

О правиле восьми стаканов

Многие люди, которые проявляют большой интерес к правильному питанию, наверняка слышали про правило восьми стаканов. Оно сводится к тому, что каждый день человек должен выпивать восемь стаканов воды.

Если начать разбираться в этой рекомендации, то выясняется, что у данной нормы суть заключается в другом. Все дело в том, что в английской версии это звучит следующим образом: в день необходимо выпивать восемь унцевых стаканов. Если перевести этот объем в литры, то получается 1920 мл воды. Данное правило легко запоминается. Именно этим и объясняется его появление в обиходе.

Что влияет на потребление воды?

Тренировки

Если вы на «ты» спортом, регулярно тренируетесь, то воды придется пить больше. Ведь выполняя физические упражнения, вы усиленно потеете. Поэтому возникает потребность восполнять потери жидкости. Если ваши тренировки не длительные, то достаточным будет объем воды в количестве 500 мл. Если же ваша тренировка длиться дольше одного часа, то в этом случае воды потребуется больше. Чтобы после тренировок не испытать неприятных ощущений лучше всего обычную воду заменить на специально предназначенные для спортсменов напитки.

Окружающая среда

Если человек проживает на территории с жарким климатом, то естественно ему приходится потреблять больше воды. В зимнее время при нахождении в помещении в течение длительного времени в теплой одежде пить воду приходится чаще, чем обычно.

Состояние здоровья

Когда человек болеет, страдает от диареи или же у него частая рвота, то воды приходится пить больше. Иначе может возникнуть состояние обезвоживания.

Беременность и кормление грудью

Женщины в положении и те, которые вскармливают ребеночка грудным молоком, должны употреблять больше воды. Установленная норма для беременных 2.3 литра. Для кормящих эта норма немного больше - 3.1 литра.

В качестве заключения

Про рекомендацию о количестве потребляемой в день воды не стоит забывать. Но не нужно воспринимать её буквально. Следует помнить, что 20% от потребляемой человеком воды он получает из различных продуктов и блюд. В частности из кисломолочных продуктов, фруктов. Вода также поступает в организм человека при употреблении различных жидкостей. Употребляя соки, сделанные из фруктов, в наш организм попадает вода. Оказывается, она присутствует и в том случае, когда человек пьет коктейли или, решив расслабиться, выпивает бокал пива. Главное, что объединяет эти напитки - в их составе, преобладающим элементом является вода. Поэтому все эти жидкости следует рассматривать в качестве источников воды. Но не нужно для ликвидации дефицита воды в организме налегать на них. Отдавать предпочтение, когда хочется пить, стоит в пользу воды.

  • Нравится 2
  • 1
  • 1 220

1 комментарий

Рекомендованные комментарии

Есть нормы, а есть потребность. Самое неприятное, когда она низкая. При ковиде мне пришлось бороться с отсутствием желания пить воду, постоянно заставляя себя. По глоточку, до момента, когда буквально «не лезет») Пить не хотелось вообще, помогало только осознание, что кровь будет густой и всякие нехорошие риски. Ковид позади, как только выздоровела, вода сразу же исчезла из рациона. Пью крайне мало и только когда реально хочу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
1,2k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...