Перейти к публикации

Строение и работа молочной железы

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Молочная железа в течение жизни постоянно подвергается изменениям, проходя в своём развитии ряд этапов. Вместе с тем, данная структура подвержена определённым заболеваниям, поэтому необходимо внимательно относиться к состоянию молочных желёз.

428343120_.thumb.jpg.cf9b9afe1c721a12dc08d329229dca7d.jpg

Молочная железа имеет сложное строение, в её структуре можно выделить несколько типов тканей (железистая, жировая, соединительная). Соединительнотканные слои, отходящие от внутренней поверхности кожного покрова, делят желёзу на несколько долей. Обычно их около 20, все доли также состоят из небольших долек. Жировая прослойка покрывает доли, а также выстилает основание железы. Главным образом, от объёмов и особенностей расположения жировой прослойки зависит внешний вид молочных желёз. Непосредственно под молочной железой располагаются грудные мышцы.

Что касается железистой ткани, то она сформирована небольшими млечными желёзками, состоящими из разветвлённых протоков. Каждый проток заканчивается альвеолами. Они представляют собой маленькие пузырьки, в которых происходит образование молока во время грудного вскармливания. Дальнейшая секреция молока осуществляется через протоки. В свою очередь, млечные протоки сливаются в синусы, открывающиеся на соске.

Сосок и окружающая его ареола отличаются большой чувствительностью, в данной области много нервных окончаний, это способствует выделению молока при грудном вскармливании. Помимо этого, нервные окончания делают сосок сильной эрогенной зоной. Также здесь имеются особые мышечные клетки, приподнимающие сосок при сексуальном возбуждении.

Период созревания

До наступления пубертатного периода молочные железы неразвиты, протоки короткие и неразветвлённые, также нет альвеол.

Однако по мере полового созревания в молочной железе происходят существенные изменения, это обусловлено чутким реагированием на уровень гормонов. В этот период яичниками начинает вырабатываться всё больше эстрогенов, способствующих росту и ветвлению протоков, формированию альвеолярных пузырьков. Масса жировой ткани и соединительнотканных прослоек также возрастает. Молочная железы начинает обретать зрелые формы.

Влияние циклических колебаний гормонов на состояние молочных желёз

Для женского организма характерны циклические колебания гормонов, на которые чутко реагирует молочная железы. Каждый месяц во второй фазе менструального цикла усиливается выработка прогестерона. Этот гормон вызывает увеличение альвеол, а фаза длится 12-14 дней, к концу цикла альвеолы снова уменьшаются до исходного состояния.

В связи с усиленной выработкой прогестерона к концу цикла многие женщины отмечают, что грудь несколько увеличилась в объёме, появились болезненные ощущения при прикосновении. В некоторых случаях данная симптоматика становится наиболее выраженной, что доставляет женщине дискомфорт.

Следует отметить, что сильная припухлость и болезненность молочных желёз могут указывать на предменструальный синдром.

Период беременности и молочная железа

На протяжении периода вынашивания ребёнка молочная железа продолжает развиваться, именно на этом этапе происходит её полное формирование. Концентрация вырабатываемого прогестерона растёт с каждым днём, это способствует окончательному развитию альвеол.

К концу беременности начинает в достаточных количествах вырабатываться и другой гормон – пролактин. Под его воздействием происходит секреция молозива из сосков. Молозиво не является аналогичным по составу зрелому молоку, в нём значительно меньше жиров и больше белковых компонентов.

В послеродовой период устанавливается лактация, начинает вырабатываться грудное молоко. Его секреции способствует особый гормон - окситоцин.

На работу молочной железы оказывают влияние и другие гормоны, в частности, вырабатываемые щитовидной железой.

Наиболее распространённые заболевания молочной железы

Следует контролировать состояние молочных желез, поскольку они подвержены ряду заболеваний. Наиболее часто у женщин отмечается такая патология, как мастопатия. Это обобщённый термин, под ним подразумеваются различные образования доброкачественного характера в тканях молочной железы.

Кроме того, нередки случаи рака молочной железы, в связи с этим женщинам необходимо периодически обследоваться.

Иногда в послеродовом периоде у женщин развивается мастит. Это заболевание характеризуется выраженным гнойно-воспалительным процессом и требует лечения в условиях медицинского учреждения.

Значительно реже наблюдаются различные поражения кожи молочных желёз. Среди них можно выделить экзему в зоне соска, кандидоз складок под железой, высыпания инфекционного происхождения и пр.

  • 0
  • 1 398

0
1,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...