Подтяжка лица с помощью эндоскопических методик в наши дни считается одним из самых прогрессирующих методов пластической хирургической коррекции данной области тела. В этой статье мы расскажем о ее преимуществах, недостатках и многом другом.
Суть данной операции заключается в том, что посредством специального инструментария и видеокамеры, соединенной с экраном компьютера, выполняются миниатюрные разрезы на голове, во рту, а также иногда за ушами, через которые осуществляется натяжение и прикрепление мышц и связок лица в обновленном положении.
Что относится к преимуществам данной операции?
Главным преимуществом этого метода пластического лечения - это формирование необходимого для визуального омоложения лица объема в области скул, которые находятся в средней части лица.
Другим не менее важным является тот факт, что не производятся длинные разрезы в тех зонах лица и лба женщины, которые бросаются в глаза и видны каждому невооруженному глазу.
Маленькие рассечения кожи за ушами и во рту позади верхней губы быстро подживают, и уже через несколько дней после операции их не заметит даже опытный специалист.
Практически отсутствует риск повреждения даже самых мелких чувствительных и двигательных нервных волокон и кровеносных сосудов, которые с помощью эндоскопа многократно увеличиваются.
После такого метода коррекции отеки кожи практически не образуются, поскольку благодаря маленьким рассечениям, крово- и лимфообращение в ней сохраняется на должном уровне.
Какие же недостатки все-таки следует здесь отметить?
При данном оперативном корректировании избыточная кожа не удаляется, хирург только подтягивает жировую клетчатку и мышцы данной зоны и равномерно старается распределить их по всему лицу (это больше относится к молодым пациентам до 40 лет).
Также следует отметить дороговизну как оборудования, которое необходимо для проведения данной операции, так и большую цену работы хирургической и анестезиологической бригад в лучших частных клиниках пластической хирургии.
Какие выделяют показания к проведению данной подтяжке лица, и как производится сама операция?
Данный метод коррекции показан тем пациентам, у которых имеются возрастные изменения на лице (особенно в его средней и верхней области), которым необходимо провести вторичную подтяжку в вышеперечисленных областях, которые имеют недостаточное количество подкожных тканей в средней зоне лица, которые желают одним махом подтянуть и отшлифовать лицо с помощью лазера.
Во время операции пациент находится под воздействие общего наркоза. Продолжительность операции может занимать до четырех часов. Первым делом в лобной и височной областях надсекается кожа в трех – пяти местах (длина разреза не превышает двух сантиметров). Через образовавшиеся отверстия в области висков между фасциями височной кости проводится эндоскопический инструментарий и камера, подсоединенная к монитору компьютера.
Посредине лобной кости все ткани, лежащие выше нее, отделяются до глазничного края, не задевая при этом глазничные и блоковые сосуды и нервы. Затем под кожей инструменты, введенные в разных местах, соединяются после предварительного пересечения височной связки. Этот прием дает возможность без проблем смещать брови и другие ткани лобной зоны кверху.
Следующим этапом является пересечение мышечных волокон, которые отвечают за сморщивание кожи лба и переносицы (данные мышцы как раз и способствуют образованию морщин поперечного и продольного направления, которые часто наблюдаются над корнем носа).
Через отверстие, выполненное в ротовой полости, вводят остальные инструменты и с их помощью делают подвижной среднюю часть лица. При необходимости удаляется избыточная жировая клетчатка механическим иссечением или путем одного из видов липосакции.
После проведения всех необходимых манипуляций с кожей, мышцами и связками лицевой зоны, маленькие разрезы зашивают саморассасывающейся нитью и накладывают на эти места стерильные повязки.
Какие могут возникнуть осложнения после такой хирургической коррекции?
Осложнения при данном методе омоложения лица сведены к минимуму, однако иногда все-таки встречаются. К самым частым из них относятся: образование гематом (вследствие случайного пересечения или повреждения кровеносного сосуда), серомы (носят как ограниченный, так и распространенный характер).
Несмотря на то, что рубцы остаются минимальные, все же облысение их иногда наблюдается. Еще возможно нарушение чувствительности и двигательной активности разных участков лица, когда хирург по неосторожности пересекает или повреждает небольшие нервные ветви или повреждает чувствительные нервные окончания.
- 0
- 746