Перейти к публикации

Пластические операции на животе

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Пластика передней брюшной стенки является оперативным вмешательством, с помощью которого можно добиться более эстетичного вида вашего живота, если он некрасивый внешне. После выполнения операции, пациенты избавляются от комплексов...

abdominoplastika1.thumb.jpg.3c526ba24f7a1910a2824d7e5ccdd413.jpg

Абдоминопластика представляет собой оперативное вмешательство, целью которого является уменьшение объема передней стенки живота. В ее ходе хирург подтягивает мышцы, удаляет лишний жир и кожу, которые скапливаются спереди от мышц.

Обычно данная проблема у лиц слабого пола возникает после прошедшей беременности и родов, однако также часто с подобными жалобами к врачу обращаются и те женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни и постоянно переедают. Еще те, кто соблюдал жесткую диету и резко похудел.

Какие же есть показания к выполнению абдоминопластики?

Людям рекомендовано выполнять пластику живота в том случае, если:

  • имеются большие участки «лишней» кожи на передней стенке живота, когда он, так сказать, обвисает;
  • у вас после родов или резкого похудения образовались непривлекательные растяжки на животе, кожа в данной области стала дряблой, и вам это очень не нравится;
  • встречающийся почти у всех представительниц прекрасного пола, которые имеют детей, диастаз или, другими словами, расхождение прямых мышц передней брюшной стенки;
  • деформирование живота вследствие неравномерного развития кожи или подкожно-жировой клетчатки в данной области.

Что делает хирург в ходе операции?

Накануне оперативного вмешательства у пациента или пациентки берутся все необходимые анализы, проводятся дополнительные инструментальные методы исследования, после чего он отправляется на операционный стол.

Бригада квалифицированных анестезиологов вводит вас в общий наркоз, чтобы вы вообще ничего не ощущали до окончания операции. Когда анестезиолог убедится, что вы точно спите, он дает команду хирургу – можно начинать.

Последний выполняет горизонтальный разрез в надлобковой зоне (он делается очень миниатюрным, так что в скором времени вы легко сможете спрятать его за полоской стрингов). Практически во всех случаях абдоминопластика и липосакция подкожного жира выполняется в ходе одной операции. Врач-хирург находит лоскут жировой ткани, удаляет его с помощью скальпеля, затем сшивает все рассеченные мышцы и апоневрозы, благодаря чему ваша талия станет значительно тоньше.

Последним этапом является промывание операционного поля антисептиками и ушивание кожных краев раны. Швы, которые накладываются последними, являются максимально косметическими.

Не пугайтесь, если пару дней из раны будет выглядывать тоненькая трубочка, с помощью которой будет осуществляться дренирование раны. Кожные швы будут первое время скрыты за стерильной повязкой, поверх которой затем одевается специальный бандаж, создающий компрессию.

Как обычно протекает послеоперационный период?

Первые два-три дня вы будете чувствовать боль умеренной степени выраженности. Не пугайтесь, если на протяжении первой недели у вас будет субфебрильная температура – это нормальное явление после любой операции. Вставать разрешается уже со следующего дня. Выписывают домой обычно на третьи сутки. Швы удаляются через 10 дней. Бандаж советуют носить в течение месяца.

Ближайшие 60-90 дней запрещаются тяжелые и средней тяжести физические нагрузки, а также посещение саун или бань.

По прошествии двух недель после хирургического вмешательства лечащие врачи обычно назначают своим пациентам физиотерапевтические процедуры, различные виды массажа (аппаратный, способствующий лимфооттоку, и ручной, улучшающий местное кровообращение и периферическую иннервацию).

Какие бывают побочные реакции и послеоперационные осложнения при данном методе лечения?

К побочным реакциям можно отнести общую слабость, сонливость и снижение аппетита на протяжении двух-трех недель после операции, снижение чувствительной иннервации в области передней брюшной стенки, сохранение в течение первого месяца незначительных болей в области раны, которые обычно возникают при движении и физических нагрузках.

Рубец на коже обычно остается минимальный, но все-таки заметный для окружающих, например, на пляже.

Осложнения после такого вида хирургического вмешательства возникают очень редко, в основном, они связаны с очень большим размером живота у пациентов, наличием третьей степени ожирения и других соматических сопутствующих патологий. Среди них чаще всего наблюдается возникновение сером, гемангиом, гнойников, некрозов лоскутов кожного покрова, что требует еще одного вмешательства.

О вышеперечисленных возможных осложнениях каждого пациента информируют заранее, он подписывает специальное согласие на проведение диагностики и лечения.

abdominoplastika1.thumb.jpg.e55108e7d623deb436c6cc10b75723f2.jpg

  • 0
  • 626

0
626

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...