Перейти к публикации

Процедура липофилинга

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

В наше время операции по пересадке жира очень популярны, так как имеют колоссальный эффект. В данной статье мы расскажем вам, на каких органах можно делать эту процедуру, благодаря чему приживается жировой трансплантат и многом другом.

LipPlastic_002.thumb.jpg.86648ac3fffb17deaae49e4a343df8fa.jpg

Сейчас одной из самых дискуссионных тем на медицинских конференциях является липофилинг. И здесь нечему удивляться, ведь для подсчета количества областей медицины, в которых применяется данная процедура, не хватит пальцев рук и ног.

С помощью липофилинга можно омолаживать лицо, придавать больший объем груди и ягодицам, корректировать видимые деформации и «запавшие» участки кожи и мышц, восстанавливать прежний размер молочных желез после их частичного или полного удаления. Как бы странно это не звучало, но эта процедура начинает постепенно вытеснять силиконовые имплантаты из рынка медицинских товаров и услуг.

Благодаря чему выживает жировая ткань в данном случае?

Согласно теории, разработанной Линдоном Пиром, чужеродный трансплантат из жира сохраняет свою жизнеспособность после пересадки, выполняет свои изначальные функции, однако на протяжении года после проведенной процедуры ее количество и масса уменьшаются больше, чем в 2 раза.

Выжить удается только тем адипоцитам, которые в первые минуты или часы получают доступ к капиллярам определенной области тела человека, налаживая с ними новые анастомозы, то есть получают кислород и необходимые питательные вещества.

Долгие годы специалисты, работающие в этой области, придумывали все новые и новые методы забора донорского жира, для того, чтобы максимальное его количество сохраняло свою жизнеспособность.

И не так давно была изобретена атравматическая техника для осуществления данной цели, суть которой заключается в следующем: жировая ткань забирается посредством множества канюль маленького диаметра, к которым подсоединены трубки, сообщающие их с аппаратом, создающим постоянное отрицательное давление. Также во избежание окисления, все продумано так, чтобы минимизировать период контакта жировых клеток с окружающим воздухом.

Исследователями было доказано, что жизнеспособными остаются только те пересаженные жировые массы, которые располагаются не дальше, чем 2 миллиметра от питающих сосудов. Поэтому для максимальной васкуляризации жир необходимо вводить тоненькими иглами и маленькими дозами, а вытаскивая канюли обратно, стараться создать как можно больше извитых туннелей во многих плоскостях.

Ученый Хури предложил прекрасную идею пересадки жира в ткань молочной железы: предварительно нужно выполнить наружную экспансию грудной ткани, другими словами, расширить ее, создать вакуум под кожей, тем самым улучшив васкуляризацию (новообразованные сосуды) и создав отрицательное давление для лучшего всасывания и приживления жира.

Что таит в себе теория замещения жировых клеток?

Японские ученые провели эксперимент на мышах, который показал, что жировые клетки, находящиеся на различных стадиях зрелости, по-разному выдерживают ишемию (недостаточное кровоснабжение).

Так, было доказано, что раньше всех, в первый же день пересадки, погибают зрелые адипоциты, клетки жирового эндотелия – чуть позже (на вторые сутки), и последними «умирают» клетки стромы – их продолжительность жизни без адекватного кровообращения составляет 3-4 дня.

Таким образом, при микроскопическом изучении трансплантатов было получено 3 зоны «выживания»:

  • зона жизнеспособных адипоцитов;
  • регенерирующая зона, где зрелые клетки погибли, а стромальные выжили (погибшие же заместились другими);
  • некротический слой, в котором не осталось никаких живых жировых клеток.

Какие процессы происходят в пересаженных жировых тканях?

Первой фазой приживления трансплантата является регенераторная, которая продолжается около трех месяцев. В нее входят процесс воспаления и регенерации донорского жира, а также всасывание жира в данном участке тела реципиента.

Второй этап, или фаза стабилизации, наступает сразу же после первой, и длиться примерно до девятого-десятого месяца после операции. На данном этапе конгломераты жировых клеток капсулируются, формируется большое количество маленьких кист, которые через некоторое время рассасываются или кальцинируются в этом участке.

Как мы уже сказали, две теории (замещения и выживания) хорошо дополняют одна другую, поскольку организм одних пациентов лучше приживляет жировые клетки, благодаря чему их больше выживает, организм же других людей более качественно ремоделирует жировую ткань путем повышения активности пересаженных стволовых клеток.

Нужно сказать, что липофилинг не является просто способом пересадки жира, это своего рода регенеративная терапия на уровне клеток.

  • 0
  • 716

0
716

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...