Перейти к публикации

Что делать, если ноги не дают покоя? Синдром Экбома

Alex Safman
  • · 5 минут на чтение

Заболевание относится к категории труднодиагностируемых, но, тем не менее, стоит насторожиться, если вы страдаете ревматоидным артритом, диабетом или анемической болезнью. Однако это лишь наиболее яркие «спутники» синдрома беспокойных ног, достаточно часто он проявляется и у молодых людей (особенно женщин – основная категория риска), никогда не испытывавших болей в суставах.

ноги не дают покоя.jpg

Синдром Экбома, или по-простому, синдром беспокойных ног, прежде всего, проявляется в следующих признаках: мурашки, легкое или более интенсивное дрожание во всех частях ног, включая стопы и бедра, покалывание, зуд и жжение. И неприятные ощущения не проходят, если и дальше продолжать лежать спокойно. Чтобы хоть как-то умалить беспокойство, нужно непременно подвигать ногами или вовсе подняться да мерить комнату шагами, а такое напряжение ну никак не позволяет уснуть.

Названа болезнь была в честь Карла Алекса Экбома – врача, не открывшего расстройство, но снова проявившего к нему интерес спустя почти три столетия, в 1943 году (впервые случай был записан в XVII веке Томасом Виллисом). Экбом сформулировал основные симптомы и добавил к описанию непосредственно термин «синдром».

Доктора до сих пор не могут до конца выявить причины его возникновения. Возможно, своим происхождением оно обязано каким-то необъяснимым биохимическим процессам в головном мозге. Может быть, сказывается нехватка допамина – элемента, отвечающего за движения человека. Если верить статистическим данным, которые приведены учеными, у трети людей, страдающих этим расстройством, в причинах значится наследственность, даже если у предыдущих поколений заболевание не было выявлено и диагностировано.

Как ни парадоксально, но ученые утверждают, что четверть случаев заболеваний вызвано нарушениями сна

Наиболее подвержены синдрому беспокойных ног женщины. Средний возраст – около тридцати лет, болезнь может проявиться раньше, а может и не побеспокоить до самой старости. Зафиксированы случаи беспокойства ног у детей и подростков, и с течением лет болезнь развивается, обращается в более серьезные заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата.

Другие заболевания, провоцирующие появление синдрома беспокойных ног: недостаток в организме железа, а также повышение концентрации мочевины в крови или уремия. Последнее проявляется у людей с почечной недостаточностью. Кроме того, расстройство может сопровождать беременных на последних сроках, в большинстве таких случаев все симптомы прекратят донимать женщину после родов, и достаточно редко перерастают в пожизненное заболевание. Не менее подвержены синдрому Экбома люди любого возраста с избыточным весом. И последняя группа – те, у которых беспокойство в ногах проявляется как сопутствующее какой-то более глобальной болезни или побочный эффект от приема определенных лекарств.

Проявления и диагностика

Как было написано выше, «бодрствовать» синдром начинает ночью, наиболее активные часы – с полуночи до четырех утра, к рассвету, как правило, проходит. Это происходит не каждый день, но и не реже одного-двух раз в неделю. В такие ночи и думать о сне не приходится – тут нужно тереть ноги, сгибать-разгибать их или ходить, если терпеть неприятные ощущения совсем невмоготу. Еще один «коварный» нюанс – в движении симптомы проходят, но как только ноги вернутся в спокойное состояние, даже если это будет минутный перерыв в комнатном хождении, зуд и беспокойство могут вернуться.

Стоит вовремя заметить начало проявляющегося заболевания – это первые нетяжелые приступы, возникают они через несколько минут, максимум – через полчаса после того, как оказались в кровати. Кажется, стоит только-только начать засыпать, как проявляется это самое беспокойство.

На более тяжелых стадиях заболевания ноги могут «пуститься в пляс» и посреди бела дня, в таких случаях уже не имеет значения ни время суток, ни состояние, в котором человек находится. Тогда неописуемые мучения приносят даже самые обычные, будничные дела – вождение машины, посещение гостей, даже езда в общественном транспорте и пребывание на работе. Любая ситуация, в которой нужно хотя бы недолгое время находиться в спокойном положении, становится попросту невозможной. Все это может привести к нервным срывам или, что ещё хуже, депрессиям.

Хочется сделать маленькое отступление, описать реальную жизненную ситуацию: для того, чтобы немного успокоить синдром беспокойных ног, некоторым приходилось преодолевать в день огромный километраж. А ночь наименее везучих проходила примерно в таком темпе: полчаса сна и полчаса непрестанной ходьбы.

Ещё один нюанс данного заболевания – его недиагностируемость. Так как не существует никаких лабораторных исследований или врачебных тестов, направленных на выявление синдрома Экбома, врачам очень трудно диагностировать его с одних только слов пациента, поскольку такие симптомы могут быть характерны и для других болезней, в особенности, суставных и венозных. Поэтому очень важной является необходимость рассказать лечащему врачу в малейших подробностях все проявившиеся симптомы и то, насколько часто и сильно они возникают. Существует несколько основных критериев, разработанных международным медицинским сообществом для определения синдрома беспокойных ног:

  • Неприятные ощущения, из-за которых возникает острая необходимость двигать конечностями, в движении симптомы ослабевают;
  • Вышеуказанное наиболее интенсивно проявляется в темное время суток и в состоянии покоя, днем ничего подобного, как правило, не происходит.

Еще одним способом определения является анкетирование. Вопросы составлены теми же специалистами, и из ответов пациента определяется степень тяжести заболевания в его случае.

Для уточнения диагноза проводится дополнительное (но необязательное) исследование – человеку, обратившемуся к врачу за помощью, перед сном к телу цепляют специальные датчики, которые будут фиксировать нервные и физические процессы, происходящие вне зависимости от воли пациента. Таким образом также можно выявить, насколько тяжела форма расстройства.

К дополнительным анализам можно причислить сдачу крови – вдруг синдром беспокойства ног все-таки только сопровождает более серьезную болезнь?

Самопомощь

Нельзя просто смириться с отсутствием ночного сна, беспокойство в ногах следует усмирять. Если обнаружится серьезное заболевание, разумеется, в первую очередь, нужно бороться именно с ним. При недостатке в крови железа доктор также должен приписать соответствующую медикаментозную терапию – таблетки или инъекции.

Если стадия заболевания позволяет, приписывают снотворное вместе с успокоительными, правда, это решает только лишь проблему бессонницы. Но в любом случае прием всех препаратов необходимо первоначально согласовать со своим лечащим врачом.

Для того чтобы избежать походов к врачу, можно прибегнуть к советам по самолечению. Прежде всего, нужно изменить свой образ жизни, поставив в приоритеты собственное здоровье. Кроме того, при синдроме Экбома помогут следующие приемы:

  • Упражнения: обычная легкая зарядка перед сном поможет устранить беспокойство ног и уснуть, но с этим нужно быть осторожнее, чтобы чрезмерной нагрузкой не усугубить ситуацию;
  • Массаж, растирания и физиотерапия;
  • Контрастный душ, направленный на нижнюю часть ног, от коленей до стоп;
  • Смена позы сна;
  • Правильное питание: не переедать перед сном, отказаться от употребления спиртных напитков и табачных изделий, а также кофе и чая.

Никаких способов излечить синдром беспокойных ног пока не придумали. Но вышеперечисленное может помочь облегчить состояние и течение болезни.

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 669

0
1,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...