Перейти к публикации

Кифоз шейного отдела позвоночника. Лечение кифоза

Alex Safman
  • · 1 минута на чтение

Кифоз – одно из распространенных заболеваний позвоночного столба, выраженное в заметном его искривлении и, как следствие, нарушении осанки и положения тела. В зависимости от места расположения деформации, различают кифоз шейного отдела, грудного или позвоночного отдела. Патологический процесс искривления позвоночника начинается с поражения одного или нескольких позвонков, вследствие травмы, врожденного или приобретенного заболевания, а также влияния генетических факторов развития костного аппарата.

Кифоз может проявиться при осмотре у пациентов любого возраста – начиная от младенцев, и заканчивая людьми пожилого возраста. В зависимости от этого, а также – от общего состояния организма и наличия противопоказаний, назначаются лечебные манипуляции и медикаменты, воздействующие на проблемную зону позвоночника и способствующие возвращению ему правильной анатомической формы.

Прежде чем назначать лечение, с помощью которого, можно вылечить шейный кифоз или кифоз грудного отдела позвоночника, врач назначает тщательное обследование организма. По его результатам, удается не только установить характер развития заболевания, но и с высокой точностью установить его причину – наследственный фактор, наличие сложных травм, заболевания костной системы или малоподвижный образ жизни. Основные методы диагностики, применяемые при подозрении на кифоз, - это визуальный осмотр, пальпация, ультразвуковое исследование, магниторезонансная или компьютерная томография, рентген. Как правило, рентгенограмма осуществляется при разных положениях тела человека – лежа, стоя или сидя, чтобы по снимкам можно было точно установить, какие из позвонков стали причиной искривления позвоночного столба.

Вылечить кифоз шейного отдела или прочих областей позвоночника можно как консервативными, так и оперативным путем. Среди основных назначений лечащего врача – медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, массаж и лечебная физкультура, ношение поддерживающего корсета, постепенно возвращающего позвоночнику его естественную физиологическую форму. В случае если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов, прибегают к оперативному вмешательству. Строго придерживаясь рекомендаций врача и исключив влияние негативных факторов, под воздействием которых, происходит искривление позвоночного столба, можно добиться стойких результатов проведенного лечения.

  • 0
  • 1 057

0
1,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...