Перейти к публикации

Цервикалгия как проявление серьезных заболеваний. Часть 2

Alex Safman
  • · 1 минута на чтение

Термин «цервикалгия» образован корнями двух латинских слов: cervical — «шея» и algos — «боль», то есть означает буквально «боль в шее». Это не отдельное заболевание, а именно симптом, свидетельствующий о наличии ряда проблем. Может вызываться как остеохондрозом, так и радикулитом, сужением позвоночного канала, разрастанием остеофитов, межпозвоночной грыжей и иными причинными.

Прежде чем говорить о лечении цервикалгии, надо провести диагностические процедуры.

Проявляется цервикалгия не только болевыми ощущениями, но и чувством онемения, покалывания, появлением «мурашек», «ватности» и прочих побочных эффектов. Затрудняется движение, мышцы напрягаются, при попытке повернуть шею возникают щелчки, хруст. Мышцы быстро утомляются, голова кружится, иногда возникает тошнота, рвота. Обострение происходит при перепадах температуры или долгом сохранении неудобного положения тела, травмах или при усилении физической нагрузки, резких движениях.

Шейный прострел — это острая форма цервикалгии, проявиться способна в виде «удара током» или резкой сверлящей боли, глубокой локализации. Тупые болевые ощущения свидетельствуют чаще всего о переходе болезни в хроническое состояние. Отдавать они могут в затылок или в руки, сопровождаться ощущением «отлеживания», особенно утром.

При таких симптомах как цервикалгия лечение будет зависеть от конкретного диагноза. Но при любом источнике болевого синдрома его следует купировать с помощью анальгетиков, новокаиновой блокады или седативных средств. Спать такому пациенту рекомендуют на плоском жестком матрасе, или под обычный подкладывать щит.

Ультразвук, гидротерапия и прочие физиотерапевтические процедуры, ортопедический корсет и другие средства, применяемые в сочетании с лекарственной терапией, способны и облегчить состояние человека, и вылечить болезнь.

У детей цервикалгия также встречается и часто свидетельствует о наличии сколиоза, который также необходимо пролечивать во избежание осложнений. Статические нагрузки, особенно у школьников при длительном сидении в напряженной позе, провоцируют патологии позвоночника. Надо обращать внимание на подобные проявления, которые грозят перерасти в хронические.

Лечебная гимнастика и массаж показаны лишь в периоде относительного покоя, а при обострениях рекомендуется медикаментозное и физиолечение.

  • 0
  • 932

0
932

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...