Среди многообразия дефектов позвоночника, связанных с его искривлением, врачи особо выделяют кифоз – образование дуги в заднем направлении, в результате которого, спина приобретает выраженную круглую форму. Обнаружить нарушение можно при визуальном осмотре – грудь сужена, плечи сильно опущены вниз, живот выступает вперед, лопатки сильно выступают на поверхности спины, а центр тяжести смещен назад, компенсируя неверное положение тела. Кифоз причиняет организму серьезный вред – уменьшение объема грудной клетки приводит к нарушению работы легких и уменьшению их объема. В результате, в организм попадает меньшее количество кислорода, что, в свою очередь, приводит к ухудшению питания тканей.
В зависимости от места дислокации, различают кифоз шейного отдела позвоночника, грудного отдела или комбинированного типа, когда искривления наблюдаются в грудном и в поясничном отделе. В отдельных случаях, состояние кифоза компенсировано искривлением одного из отделов позвоночника в обратную сторону, или лордозом. Это приобретенное состояние может закрепиться, и лечение заболеваний позвоночного столба существенно усложняется. Признаками компенсированной формы кифоза может стать нахождение плеч на уровне таза, несмотря на отклонение грудного отдела позвоночника. Если же тело пациента находится в неестественно изогнутом состоянии, когда таз выступает вперед, а плечи отклоняются назад, врачи говорят о некомпенсированной форме заболевания.
Особые опасения врачей вызывает кифоз шейного отдела позвоночника. Любые нарушения в шейном отделе позвоночного столба могут иметь самые серьезные последствия – нарушения кровоснабжения и лимфотока от мозга и обратно приводят к ухудшению мозговой деятельности и застою жидкости, что может стать причиной развития гидроцефалии. К сожалению, кифоз нередко наблюдается у новорожденных, образовавшись вследствие родовых травм. Для них своевременное лечение приобретает особое значение, чтобы не нарушить последовательность умственного развития и проявление процессов высшей нервной деятельности.
Для кифоза шейного отдела характерны свои проявления у пациентов разного возраста. Поэтому это заболевание делят по возрастным группам – младенческий и кифоз новорожденных, детский, подростковый, юношеский, кифоз взрослых. Для каждого вида подбираются свои методики лечения и профилактики.
- 0
- 681