Перейти к публикации

Лечение позвоночника ванными процедурами

Admin
  • · 3 минуты на чтение

743302522_.thumb.jpeg.ffdfff7427928600080c9919b4350cae.jpeg

Суть процедур

Эту процедуру рекомендуют многие ортопеды. Она представляет собой два вида ванн - холодную и теплую. В каждой ванне настой разный. Все отвары можно сделать самостоятельно или приобрести в аптечном киоске. В теплую воду добавляем отвар из смеси следующих трав: чабрец, тысячелистник, пижма, хвоя. В холодной настоять – мелиссу или мяту. Чтобы приготовить настой, нужно в течении одного часа выдержать 200 грамм мяты или мелисы в 5-6 литрах воды, после этого настой нужно профильтровать и влить в ванну с холодной водой. Купание можно заменить обычным обтиранием поясницы тканью.

Даже ванны без добавок с теплой водой не менее эффективны – они улучшают процесс кровообращения в организме. Если каждый день принимать такие ванны, можно добиться снятия напряженности в области мышц и суставах позвоночника. Видимое улучшение наступает после нескольких месяцев каждодневных процедур. Если процедуры делать не регулярно, то они способны заменять обычную профилактику болезней позвоночника.

Солевые и скипидарные ванны

Если болит спина можно принимать соляные ванны. Солевой раствор усиливает общее действие водных процедур. Для соляной ванны необходимо растворить в любой посуде по 2-3 кг морской и поваренной соли, в соотношении 1:1, затем вылить раствор в теплую ванну. Солевую ванну не стоит принимать дольше 15 минут. Такие ванны могут помочь при радикулите. Но, строго противопоказаны, если стадия болезни диагностируется как острая.

Также лечить крестцовый радикулит эффективно принимая ванны на основе скипидара. Для этого необходимо две эмульсии – белая и желтая. Чтобы изготовить эмульсию нужны салициловая кислота (0,75 грамма), очищенная вода (550 мл), натертое детское мыло (30 грамм). Необходимо довести воду до кипения и всыпать в нее мыло с кислотой. Помешивая, довести массу до однородности. Горячий раствор необходимо аккуратно влить в посуду со скипидаром, постоянно мешая смесь. Таким образов получается белая эмульсия.

Приготовление желтой эмульсии требует сложных ингредиентов и сам процесс не из легких. Но и ванна только из белой эмульсии будет достаточно действенна. Для подготовки такой ванны нужно растворить эмульсию (до 60 грамм) в одном литре горячей воды. Готовую смесь тщательно перемешать и добавить в ванну. Температура воды должна быть не более 38 градусов. Процедуру проводить 15 минут. Этого времени вполне достаточно чтобы убрать боли в спине.

Ванны из растительных настоев

Есть еще несколько рецептов настоев при недугах спины. Например, можно взять несколько растений, которые больше нравятся, настоять в течение часа в двух литрах воды, профильтровать и влить в теплую ванну. Принимать травяную ванну нужно, как и остальные, до 15 минут.

Хвоя – лучший помощник, чтобы лечить остеохондроз позвоночника. Экстракт делается из зеленых и молодых частей дерева. Их необходимо прокипятить в течение 30 минут, а затем оставить настаиваться 12 часов. Посуда с настоем должна быть хорошо закрыта. 1,5 кг получившегося коричневого цвета настой добавляют в полную теплую ванну. Соответственно, если ванна не полная, то и настоя необходимо пропорционально меньше.

Если под рукой нет хвои, то выручит при остеохондрозе настой из цветков ромашки, которые продаются в любой аптеке. Для приготовления настоя необходимо 300 грамм цветков и 5 литров воды. Заварить водой цветы и оставить на два часа, далее профильтровать и добавить в ванну с теплой водой. Такой настой пригодится для снижения болей и спазмов в спине.

Еще несколько многосоставных и не менее эффективных настоя для лечения остеохондроза или радикулита:

  • ванна на основе отвара с каштана или можжевельника с добавлением аира, коры дуба, осины, сосны, ели, ивы.
  • отвар из трав череды (5 частей), ромашки (3 части), мелиссы, черной смородины и крапивы - по две части каждой, и одна часть душицы.

Последний отвар готовится, как и предыдущие, а его воздействие имеет очень впечатляющий эффект.

  • Нравится 2
  • 0
  • 1 615

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
1,6k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...