Перейти к публикации

Межпозвоночная грыжа. Часть 2

Alex Safman
  • · 1 минута на чтение

Межпозвоночная грыжа остается одним из самых распространенных и самых сложных заболеваний позвоночника. При нем наблюдается смещение деформированного позвоночного диска и выход части поврежденного диска за его естественные границы.

Главная опасность, которую несет межпозвоночная грыжа, заключается в вероятности сужения позвоночного канала. При этом происходит сильное и длительное сдавливание нервных корешков, а также оболочки спинного мозга. Подобные явления имеют свои последствия. Они связаны с образованием воспаления и отека окружающих тканей. На первых стадиях наблюдается сильное утомление, пациент жалуется на чувство дискомфорта. Позже появляется сильная боль в области развития межпозвоночной грыжи и в месте, где через данный участок позвоночника проходят нервные окончания.

Такой недуг как межпозвоночная грыжа требует немедленного и грамотного лечения. Современная медицина предлагает консервативные и оперативные методы восстановления организма. Оперативный метод подразумевает хирургическое вмешательство, а консервативные – лечение без операции. Среди признанных консервативных методов лечения можно выделить двигательные, мануальные и физиотерапевтические приемы.

Применяемые сегодня двигательные методы лечения межпозвоночной грыжи имеют своей целью укрепление иммунитета и развитие мышечного торса. Они включают физические нагрузки, поэтому применяют методики с особой осторожностью. Неправильно подобранные упражнения могут вызвать ухудшение состояния больного. Мануальные методы лечения межпозвоночной грыжи включают в себя мануальную терапию и применение иглоукалывания. Данный метод имеет главный недостаток, поскольку не может устранить патологический процесс, вызвавший образование грыжи. К физиотерапевтическим приемам относят массаж, рефлексотерапию, воздействие на пораженный участок ультразвуком, физкультуру, вытяжение позвоночника.

Чтобы избавиться от недуга, современные специалисты рекомендуют использовать комплекс оздоровительных методик. Они сочетают растяжение позвоночника со специальным массажем и лечебной гимнастикой. При этом лечение назначается в индивидуальном порядке с учетом характера заболевания и личных особенностей организма больного. Это очень важно, чтобы не ошибиться с методикой лечения и не усугубить ситуацию.

  • 0
  • 659

0
659

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...