Перейти к публикации

Сколиоз спины. Виды сколиоза

Alex Safman
  • · 1 минута на чтение

Заболевание «сколиоз спины» получило свое название от греческого слова skoliosis, что означает искривление. Для него характерно выраженное искривление позвоночного столба, приводящее к появлению реберного горба и, как следствие, к негативному воздействию на внутренние органы, расположенные в районе грудной клетки.

В зависимости от расположения искривленного участка, сколиоз может быть шейным, грудным или поясничным. Наиболее распространенным считается грудной сколиоз. Болезнь оказывает негативное влияние на организм: так, при шейном сколиозе, деформируются лицевые кости черепа, нарушая дыхательную функцию и функцию приема пищи. Грудной сколиоз означает искривление центрального отдела позвоночника вправо или влево, с одновременным приподниманием плеча и лопатки соответствующей стороны тела. При грудном сколиозе, человек приобретает нетипичную осанку – его живот выступает вперед, а таз отклоняется в сторону, противоположную стороне смещения позвоночника. Для поясничного сколиоза характерно относительно небольшое искривление позвоночника, однако пациент, которому диагностировано это заболевание, часто жалуется на сильную боль в спине. В отдельных случаях, наблюдается так называемый комбинированный сколиоз спины, когда позвоночник деформирован в двух отделах – грудном и шейном, или грудном и поясничном.

Специалисты различают два вида сколиоза, в зависимости от степени выраженности заболевания: искривление позвоночника только в одну сторону называется частичным сколиозом, тогда как наличие нескольких деформаций, отклоняющих позвоночный столб в разные стороны на разных его участках, называют сложный сколиоз спины. Есть и еще один вид сколиоза – тотальный, когда искривления наблюдаются по всей поверхности позвоночника.

Сколиозу подвержены все возрастные группы пациентов – он с одинаковой частотой встречается и у маленьких детей, только учащихся ходить, и у взрослых, и у представителей старшей возрастной группы, у которых развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата нередко сопровождается другими проблемами со здоровьем. Особое значение своевременное лечение сколиоза приобретает для пациентов младшей возрастной группы – его своевременное устранение позволит организму успешно расти и развиваться. В противном случае, рост ребенка и формирование скелета существенно тормозится.

  • 0
  • 602

0
602

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...