Перейти к публикации

Пассивное курение. Вред от пассивного курения

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

От пассивного курения умирают люди

Всемирная организация здравоохранения предоставила данные, согласно которым каждый год в мире умирают от пассивного курения 600 000 человек. Пассивные курильщики страдают от болезней сердечнососудистой системы и онкологических заболеваний.

1.jpg

Наиболее неблагополучная обстановка в этом отношении сложилась в Африке и в Азии. В этих регионах пассивное курение усугубляется большой распространенностью инфекционных заболеваний и недостатком продовольствия. В результате в странах Африканского континента и в азиатских странах ежегодно от заболеваний, вызванных пассивным курением, погибают 165 000 детей. По мнению ВОЗ изменить ситуацию может только ужесточение законов, направленных на борьбу с курением.

Нужно повышать ответственность людей.. Тогда и штрафовать не надо будет.. У нас же как обычно «Моя хата с краю..».. «мне неудобно курить в отведенном месте, это ущимляет мои права». Милиция с курильщиками не борется – проще прижать пьяного за хулиганство, общественное мнение разбавляется армией молодых курильщиков, для которых курение – признак собственной активной жизненой позиции и самоутверждения.. Замкнутый круг в общем..

Да с курением все равно нужно бороться. В Украине почему-то за эксплуатацию транспортных средств с превышением норм содержания вредных веществ в выхлопных газах от 510 до 850 гривен, а за курение в общественном месте от 51 до 170. Как-то несправедливо. Автомобилисты уже побаиваются попасться, а курильщики нет Думаю нужно штрафы повышать

А есть ли такое медицинское понятие «пассивный курильщик»? Мы, наверное, все ими являемся в той или иной степени. И все страдаем от каких-либо заболеваний.

Такая страшная цифра смертности детей приведена, а формулировка расплывчатая – «от заболеваний, вызванных пассивным курением». А что это за заболевания? И может они вызваны не столько пассивным курением, сколько недоеданием?

Воздействие табачного дыма на организм человека уже достаточно изучено. К сожалению, несмотря на неутешительные результаты проведенных учеными исследований любители табачного дыма и не думают бросить курить

Уже давно известно, что дым сигарет снижает уровень чистоты воздуха, циркулирующего в закрытом помещении. Вдыхание такого загрязненного воздуха человеком может нарушить привычное функционирование психомоторики организма, а также в значительной степени снизить способность организма выдерживать физические нагрузки.

Так как сигаретная индустрия основана на потреблении, производители табачных продуктов заинтересованы в том, чтобы выработать и поддерживать у человека привычку регулярно вдыхать дым сигарет, и совершенно не заинтересованы в том, чтобы потребитель принял решение бросить курить. Естественно, лидеры табачной индустрии делают акцент на том, что решение поддаваться пагубной привычке или нет, принимает сам курящий человек. Однако зачастую курильщик не в состоянии понять, какой вред его пристрастие наносит окружающим.

Насыщая окружающую атмосферу табачным дымом, курильщик причиняет вред не только собственному организму, но также и организму окружающих, так как дым сигарет сжигает кислород и жизненно необходимый витамин С. По данным всемирной организации здравоохранения, из-за продуктов табачной индустрии каждый год гибнет примерно пять миллионов человек. Среди этих пяти миллионов есть и дети курящих родителей, вероятность заболевания которых пневмонией или бронхитом резко увеличивается.

Дым сигарет способен отравлять воздух в помещении в течение одиннадцати часов. Соответственно, люди, которые находятся в таком помещении в течение всего периода, вдыхают количество дыма, которые приравнивается к выкуриванию одной или двух сигарет. Известно, что даже потребление никотина в таких дозах способствует развитию легочных заболеваний. Кроме того, в воздухе содержатся также и примеси, которые при изготовлении сигарет добавляет в них производитель.

В материалах отчета Калифорнийского агентства защиты окружающей среды за 1997 год, из миллиона человек каждый год в результате такого процесса, как пассивное курение в США умирает от 147 до 251 человек. В Европе по той же причине умирает от 55 до 94 тысяч человек. В густонаселенном Китае, на один миллион человек приходится от 185 до 317 потерь жизней пассивных курильщиков.

Почему же пассивное курение так вредно? Как утверждают ученые, при сжигании сигареты образуется две струи дыма. Одну струю дыма вдыхает курильщик, а вторая образуется в результате тления сигареты и попадает в окружающую среду. В такой струе примерно от пятидесяти до ста раз больше вредных веществ, чем в струе сигаретного дыма, вдыхаемого курильщиком.

В результате нескольких часов пребывания в помещении, насыщенном табачным дымом, у человеческого организма возникает два типа реакции на производящее с ним отравление: немедленная и отложенная. Результатом немедленной реакции на отравление вредными веществами будет раздражение, вызванное поражением поверхности слизистых оболочек, горла носа и легких. Отложенная реакция организма на пассивное курение может проявляться как высокая предрасположенность к заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Отдельное внимание следует уделить рассказу о том, какое воздействие оказывает пассивное курение на больных заболеваниями дыхательной системы, а также детей. У первых процесс может вызвать приступы тошноты, головные боли и случаи обострения болезней. У вторых могут развиться легочные заболевания, снижается иммунитет.

А вот что думают наши участники о вреде пассивного курения:

  • Наверняка об этом слышали все. А существует ли проблема на самом деле? Да, воняет, рядом стоять противно, но влияет ли это так сильно на здоровье, как об этом везде кричат?
  • А как Вы думаете если вдыхать выхлопные газы авто, будет это влиять на здоровье? Экология влияет на здоровье? Нет конечно, Вы не будете сразу задыхаться и кашлять, и не посинеете от удушья. Это действует постепенно, незаметно, как обычное курение

  • Очень вредно. По сути ничем не отличается от курения. Проблема в том, что если курение человек выбирает сам, то пассивное курение многим навязывают. Особенно бесят люди, которые курят в лифте. Просто моральные уроды какие-то, других слов нет

  • Ненавижу курящих. Вообще не переношу дым, сразу начинаю задыхаться. Я астматик и для меня это целое испытание, когда рядом то-то курит

  • Нравится 1
  • 0
  • 554

0
554
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...