Перейти к публикации

Типы и симптоматика женских болезней

Admin
  • · 2 минуты на чтение

Болезни женского организма в основном связаны с гинекологией. Причинами подобных заболеваний могут стать нарушения менструального цикла, гормональные изменения, воспалительные процессы половых путей, пониженный иммунитет или стрессы.

В некоторых случаях проблемы с гинекологическим здоровьем могут возникнуть как следствие родов и послеродового периода. Репродуктивная система женщины ставится под угрозу при затяжных женских заболеваниях и регулярных воспалительных процессах.

Что же влияет на развитие женских недугов?

1. Переутомление. Часто на женские плечи ложится очень много дел. Помимо основной работы, женщины занимаются домашними делами и воспитывают детей. Все это часто приводит к хронической усталости. А именно это и служит основным толчком к развитию болезней, в том числе и женских.

2. Стресс. Постоянные переживания или внезапное сильное нервное потрясение могут стать причиной сбоя репродуктивной системы женщины.

3. Неправильное питание, пониженный иммунитет или общие заболевания организма могут приводить к изменениям в функционировании половых органов.

Три группы гинекологических заболеваний:

  1. воспалительные болезни;
  2. гормональные болезни;
  3. гиперпластические или дистрофичные болезни.

Воспалительные болезни

Патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать воспалительные процессы, бывают специфические и неспецифические. К специфическим относятся микроорганизмы, которые приводят к развитию заболеваний, передающихся половым путём. Это сифилис, гонорея или туберкулёз половых органов. А к неспецифическим относят болезни, получаемые из окружающей среды или с кровью от воспалительных очагов внутри организма (параметрит, эндометрит и сальпингоофорит).

К сожалению, некоторые воспалительные процессы могут проходить без проявления признаков, и женщина ощущает себя полностью здоровой. Поэтому рекомендуется регулярно посещать гинеколога, который сможет вовремя выявить и вылечить заболевание.

Но в основном воспаления проявляются стандартными симптомами: обильные бели, болезненный живот, нерегулярные месячные, бурые выделения, кровотечения. При одном из вышеуказанных признаков нужно срочно обратиться к специалисту. При своевременном обращении практически любое женское заболевание полностью излечимо.

Гормональные болезни

Нарушение деятельности яичников и желёз внутренней секреции в целом могут послужить возникновению гормональных заболеваний. Также этому способствуют тяжелая беременность и послеродовой период. В итоге могут развиваться злокачественные или доброкачественные опухоли. Под риск попадают все органы половой системы женщины.

Дистрофические и гиперпластические болезни

К подобным заболеваниям относятся болезни половых органов. Это эндометриоз, миома или патология шейки матки.

Патология шейки матки включает в себя эрозию, кондиломы или полипы.

Заболеванию эндометриоз подвержены женщины репродуктивного возраста с ослабленным здоровьем и нарушениями в эндокринной системе.

Миома матки относится к доброкачественным онкологическим болезням. Может развиваться у женщин 20–40-летного возраста, но оперативное лечение возможно только с 30 до 50 лет.

Народная медицина в борьбе с женскими болезнями

Тысячелистник в гинекологии:

1. Смешать 20 грамм тысячелистника, розмарина и шалфея с корой дуба (40 г), залить водой (3 литра) и прокипятить в течение получаса на медленном огне. Спринцеваться при белях дважды в сутки.

2. Взять пять частей тысячелистника, пастушьей сумки и корня лапчатки и смешать с корой дуба (2 части). На 200 мл кипятка взять столовую ложку смеси и прокипятить в течение 5-ти минут, затем настоять 15 минут и процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Чистотел применяется в гинекологии при миоме матки, эрозии, зуде или белях.

При обильных и болевых менструациях помогает горец птичий (спорыш).

Девясил и крапиву можно применять при осложненных менструациях и кровотечениях, а вот калина, облепиха и календула благотворно влияют на здоровье матки.

  • 0
  • 772

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
772

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...