Перейти к публикации

От чего зависит скорость старения организма?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Учеными давно доказано, что старение у людей наступает по разному: не у всех биологический возраст равен возрасту календарному.

Существует некий ряд биологических показателей, ориентируясь на которые, можно выяснить, как быстро стареет человек и насколько отличается скорость его старения от скорости старения ровесников.

Чаще всего можно услышать, что старение зависит от генов, но ученые уверены, что таких случаев лишь двадцать из ста; во многом это зависит от экологии и многих других факторов.

старения организма.jpg

Часто встречается такое явление: человек, встречаясь с бывшими одноклассниками, коллегами или однокурсниками, замечает, что кто-то выглядит много моложе, чем остальные. Обычно это наводит на мысли о пластических операциях и прочих методах продления молодости, но на деле все куда проще: это зависит от экологического состояния среды, в которой живет человек, умения следить за собой и еще от очень многого.

Исследование, посвященное изучению скорости старения

18 биологических факторов, комплекс которых определяет, с какой скоростью наступает старение у человека, выявило Международное общество ученых из Соединенных Штатов Америки, Израиля, Новой Зеландии и Англии. Отчет о результатах исследования был опубликован во многих научных журналах США и даже дошел до национальной академии наук. Это было особое исследование, где ученые в течение двенадцати лет наблюдали за довольно-таки молодыми людьми (годы рождения – начало 1970-х), а не за пожилыми, как это осуществлялось ранее другими учеными.

На что обычно обращают внимание, когда говорят о старении и о возрасте? Обычно это насыщенность и натуральность цвета волос, возможности тела и отдельных его органов. Ученые при исследованиях в рамках проекта сосредотачивались на состоянии почек, здоровье печени, легких, силе иммунной системы и скорости обмена веществ. У испытуемых регулярно проверяли, как функционируют эти органы, насколько высок уровень холестерина в крови, целостность и здоровье зубов и ротовой полости в целом и остроту зрения. Также нередко проводились тесты, с помощью которых проверялась работа легких, сердца и всей кровеносной системы.

Результаты исследования

После окончания изучения процессов старения, исследователи пришли к выводу, что у пациентов возрастом 37-39 лет биологический возраст варьировался от тридцати до шестидесяти лет. Немалый промежуток, не так ли? Ученые делали замеры по всем 18 признакам в 25-26 лет, в 31-32 года и в 37-38(39) лет. Биологическое старение у большей части объектов эксперимента находилось наравне с календарным старением. У определенного числа участников эксперимента наблюдалось ускоренное старение: с каждым календарным годом они старели в среднем на три года. Были и такие участники, старение которых было малозаметным: их биологические часы «отставали».

Изначально в проекте участвовало 1037 добровольцев возрастом 25-26 лет. К концу исследования их осталось 954 человека. Дюжина погибла вследствие болезней, десять человек умерли вследствие несчастных случаев или погубили себя наркотиками. 53 человека самостоятельно отказались от участия в изучении процессов старения.

В преклонном возрасте наступает старость – так считают очень многие. Но специалист в области изучения болезней у пожилых людей Ден Бельски – доцент Дюкского университета в США, наблюдавший за ходом исследования и изучивший его результаты, уверяет, что у довольно-таки большого количества молодых людей заметны признаки старения.

Возвращаясь к эксперименту и его результатам, важно упомянуть, что у тех участников, чей биологический возраст был больше календарного, были наихудшие показатели по всем пунктам, включая умственные способности, тесты работы легких и сердца и координации движений.

Заключение

Ученые уже долгое время задаются вопросом, почему некоторые люди стареют очень быстро, а некоторые остаются молодыми очень долго? Ден Бельски попытался ответить на этот вопрос и пришел к выводу, что лишь в двадцати случаях из ста скорость старения зависит от генов. Чаще это обусловлено состоянием окружающей среды, психологическим состоянием и работой внутренних органов.

Так, продолжая исследования в этой области и работая над факторами, влияющими на скорость старения человека, в будущем появится возможность остановить или замедлить увядание организма и даже увеличить продолжительность жизни, что сейчас кажется нам удивительным. Именно так и считает профессор Дюкского университета в области психологии и неврологии Терри Моффитт.

  • Нравится 2
  • 1
  • 1 158

1
1,2k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...