Новый туристический проект, призванный собрать информацию обо всех персонажах русских народных сказок и былин – «Сказочное кольцо России» – начнет работать в конце августа и объединит все памятники, достопримечательности и музеи, посвященные этим героям, в один туристический маршрут.
Как утверждает автор проекта Алексей Козловский, новый турпродукт позволит всем желающим ознакомиться с историей русской сказки и летописью старинных городов, научиться старинным играм и уже забытым ремеслам, которыми владели наши предки.
Организаторы планируют создать своеобразный аналог и, вполне возможно, конкурента другому популярному маршруту – «Золотому кольцу России». В экскурсионные туры будут включены самые необычные музеи Приволжского и Центрального федеральных округов страны.
По словам одного из руководителей проекта Ольги Лобановой, проект создавался с учетом детской любознательности и непоседливости, а потому маршрут максимально активен и насыщен. Школьники смогут посетить «сказочные» места за два-три дня без отрыва от учебы. За выходные детки с родителями побывают на родине богатырей – Алеши Поповича и Ильи Муромца, повидаются со Снегурочкой, увидят воочию Жар-Птицу и Царя Берендея.
В «Сказочное кольцо России» будут включены такие знаменитые туристические центры как: Муром, Ростов, Переславль, Ярославль, Углич, Мышкин, Палех и другие. Туристы смогут посетить официальную резиденцию Кикиморы – Киров, посетить «Заповедник сказок», где, по почте, можно отправить письмо сказочной проказнице и даже купить ее сольный альбом с детскими песнями, который планируют выпустить к 1 сентября.
В Великом Устюге ребята смогут погостить у Деда Мороза, отдыхающего в своем Дворце от новогодних забот. Здесь теперь, 18 ноября, будут начинать новогодние празднества. Повидаться с его внучкой можно будет в Костроме. В Тверской области туристам расскажут об известных волшебных злодеях – Змее Горыныче и Кощее Бессмертном, «следы» которых обнаружены в этой местности.
Здесь открылся и уже работает Музей Гада, где выставлены самые различные змеи: от сказочного чудовища до библейского змея-искусителя. Кощея «поселят» в деревне Старица, а Змея Горыныча – недалеко от него – в Приволжском, которое в старину носило название Гадово.
Авторы «Сказочной карты России» нашли и «место обитания» Золотой рыбки – им стало село Большое Болдино, расположенное в Нижегородской области: там Александр Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке» и еще несколько известных произведений, в том числе – «Сказку о Золотом петушке». Здесь, с целью привлечь туристов, власти планируют построить «Город сказок Пушкина», где откроют комплекс аттракционов по мотивам произведений классика, детский театр и аквапарк «Золотая рыбка».
Родиной Колобка стала Ульяновская область, в Ярославской прописались Емеля, Баба Яга, Курочка Ряба, Водяной и Мышка-Норушка. Тула стала местом «рождения» Левши, Новгородская область – Садко, Владимирская – Ильи Муромца, а Рязанская – Добрыни Никитича.
Соловья-разбойника «прописали» в Курской губернии, в Архангельской области «живут» Снеговик и Иванушка-дурачок. В Свердловской области можно будет повидаться с Данилой-Мастером, а в Тюменской оседлать волшебного Конька-Горбунка. Не останется в стороне и уже известный туристам город Мышкин, в котором каждое лето проводится международный фестиваль Мыши.
Авторы проекта «Сказочное кольцо России» надеются, что путешествия к любимым сказочным героям выведут российскую индустрию внутреннего туризма на более высокий уровень. Это уже подтвердилось примерами Костромы, которую, после регистрации в качестве родины Снегурочки, посетили около полумиллиона гостей, и «родины» Деда Мороза, где в прошлом году побывало больше 100 тысяч человек
- россия
- 1
- 0
- 5 577