Перейти к публикации

Новый вариант коронавируса AY.4.2 уже в России? COVID19

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

AY.4.2 На территории Российской Федерации был отмечен ряд случаев заболевания ранее неизвестной разновидностью коронавирусной инфекции. Новый подвид получил название AY.4.2

коронавирус AY.4.2.png


По словам руководителя, осуществляющего свою деятельность вместе с сотрудниками научной группы, которая занимается разработкой новых методов, направленных на диагностическое исследование человеческих заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Камиля Хафизова, обнаружение «дочернего» вида вируса может выступить в качестве причины роста заболеваемости в РФ.

Цитата

Этот вариант – одна из мутаций индийского штамма, и она скорее всего на 10% более заразна

Несколько случаев заболеваний до этого неизвестным вариантом ковида, который известен под названием AY.4.2 и представляет собой подвид штамма «дельта», выявлены в России. Эту информацию своем сообщении передал Камиль Хафизов, который руководит группой исследователей, чья деятельность направлена на открытие методов, позволяющих диагностировать человеческие заболевания.

Работа научной группы обусловлена запросом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора. Журналисты узнали об этом событии в четверг.

Местом обнаружения последней открытой версии вируса AY.4.2 стало Соединенное Королевство. Исследователи из Англии информируют о том, что новый вариант ковида – это очередной из существующих 45 разновидностей линии «дельта». Франсуа Баллу, работающим в институте генетики, расположенном в Лондоне при Университетском колледже, было выдвинуто предположение о распространении этого вида. Ученый считает, что штамму присуща более высокая скорость распространения, чем его предыдущей версии. Разница составляет 10-15%.

Хафизов отмечает, что заболевания вариантом AY.4.2 штамма «дельта» действительно имеют место среди российских граждан. К этому выводу он пришел на основании результатов, полученных при секвенировании геномов коронавирусной инфекции SARS-CoV-Z, которые были размещены в хранилище данных под названием VGARus.

В своей речи он подчеркивает, что AY.4.2 представляет собой очередное из многих ответвлений от штамма «дельта». Эксперт предполагает, что данный подвид вируса наделен некоторыми преимуществами в сравнении с другими вариантами патогена.

По словам Хафизова, возникновение случаев заболевания новой версией коронавируса может послужить причиной роста заболеваемости. Он акцентирует внимание на том, что вакцинация – это единственный способ, который позволяет оказывать сопротивление новой версии.

Исследователь дал пояснение, согласно которому данный вариант вируса содержит в себе несколько характерных мутаций, происходящих в гене S-белка, которые являются причиной замен таких аминокислот, как A222V и Y145H. Эксперт выдвигает мнение, что AY.4.2 способен со временем вытеснить предшествующую ему разновидность «дельты». Однако, с его точки зрения, этот процесс не будет таким же стремительным, как в случае, когда сам патоген пришел на место всего остального. Согласно представленным данным, первые случаи заболеваний были отмечены в середине лета. С июля доля новой версии постепенно увеличивалась.

Хафизов характеризует степень заразности нового вируса как потенциально немного более заразную.

В заключение эксперт напомнил, что вакцины, к которым у граждан РФ сейчас есть доступ, обладают доказанной эффективностью против появившегося варианта вируса.

  • 2
  • 177

2 комментария

Рекомендованные комментарии

Paul Kashirin
Ольга Травина


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


2
177
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...