Для сращивания костей после неосложненных переломов в травматологии традиционно используется иммобилизация гипсовой повязкой. В неподвижном состоянии кость срастается сама, без оперативного вмешательства.
При множественных и оскольчатых переломах гипсовой повязки недостаточно. Доктор сначала устанавливает смещенные и раздробленные кости в анатомическое положение, после чего фиксирует этот «пазл» металлической или пластиковой конструкцией. Процедура, которую успешно выполняют специалисты Многопрофильного медицинского центра «ЦЕНТРАВИАМЕД», называется остеосинтез. Дополнительная информация доступна на https://aviamed.ru/services/statsionar/osteosintez-kostey/
Врачи многопрофильной клиники в Москве уверяют, что остеосинтез обеспечивает физиологически правильное срастание костной ткани и быстрое восстановление подвижности поврежденного участка. Для достижения результата используются металлоконструкции типа штифтов, спиц, пластин и прочих подобных элементов. Материал наделен биологической инертностью, что исключает его окисление и вступление в реакции с клетками организма. В ряде случаев остеосинтез является единственной возможностью вернуть конечности подвижность, восстановить сочленение или участок кости.
Показаниями для проведения остеосинтеза являются следующие ситуации:
- Переломы, осложненные смещением костей;
- Множественные осколочные фрагменты, когда кость буквально раздроблена;
- Неправильное срастание поврежденного участка.
Подобные случаи относят к абсолютным показаниям для остеосинтеза. Однако помимо абсолютных есть и относительные показания, и зачастую решение принимает врач, учитывая сложность травмы, состояние пациента, сопутствующие патологии, возраст.
Что относят к относительным показаниям:
- Желание пациента как можно быстрее восстановиться;
- Риск повторного смещения после частичного сращивания;
- Замедленное сращивание;
- Деформация кости;
- Переломы, обусловленные не травмами, а соматическими проблемами.
По большей части открытые переломы устраняются именно остеосинтезом. Данной методикой лечат переломы шейки бедра, ключиц, костей плечевого пояса, голеней и голеностопов, бедренных и тазовых костей. Помимо того, что кости срастаются правильно и быстро, они не повреждают на начальном этапе мягкие ткани. Остеосинтез позволяет сохранить подвижность суставов и конечностей, вернуть пациента к полноценной жизни.
- остеосинтез
-
1
- 0
- 26 998